Slame: «Сейчас меня кормит моя музыка»

02.10.2019, 20:05

Вчера у артиста Black Star вышел клип «Миллион». Slame поделился с TNTMUSIC.RU деталями работы над роликом, пояснил, какой смысл вложен в каждую из строчек трека и рассказал, как изменилась его жизнь за последние полгода.

SlameФото: Instagram

Эта работа стала для Slame чем-то вроде мантры самому себе: Слава зафиксировал мысли, к которым пришёл во время творческого пути. Почитайте наше интервью с рэпером о видео «Миллион»!

В этом треке ты поделился своей философией, взглядами, убеждениями. Сможешь назвать свои основные принципы в жизни?

Весь трек звучит как один большой принцип. Это видно, даже если разобрать его по строчкам. Первая строчка – «Быть проще: как мантру, глубоко вбил в голову». Ну, то есть, быть проще и не усложнять жизнь ни себе, ни другим. Вторая строчка – «Тяга к респекту покрепче будет тяги к золоту». Это значит, что ни в коем случае не нужно работать исключительно ради наживы на чём-либо или ком-либо, делать это ради кайфа, быть «своим пацаном». Или вот ещё одна строчка: «На самом деле всем на тебя наплевать, ведь надо двигать и думать о своём. Я не хочу таким же становиться, ведь душу мы не про е...ё». Это о том, что нельзя быть эгоистом, нельзя думать только о себе.

Какой главный посыл ты хотел бы передать слушателю этой работой?

Когда я писал эту песню, в моей голове творилась каша. Я вспомнил те года, в которые пытался пробиться, чего-то достичь в музыке. Вспомнил, какие люди мне тогда встречались, какие события происходили. Обо всём этом я думал, пока писал песню. Но, наверное, основной её посыл – в припеве.

«Время тихо сжимало виски» – время шло, а у меня ничего не получалось добиться в музыке, становилось только сложнее. «Всё в округе казалось враньём». Моя вера была крепка, но с каждым годом появлялось всё больше сомнений. «Я заставил себя замолчать, ведь таких же – миллион». Я думал о том, что у каждого есть своя мечта, к которой он движется, и понял, что просто ныть и трепать нервы своему окружению нет смысла. Так что я просто замолчал и продолжил двигаться и верить. И у меня начало получаться.

Кому принадлежит идея клипа?

Концепцию разрабатывал режиссёр Александр Романов. Очень крутой, очень позитивный, мне он понравился как человек. Снимался клип в ангаре. Занял весь процесс часов 12-14. Я тогда впервые держал в руке калаш, мы стреляли холостыми патронами. Мне нужно было играть роль некого психопата, всё время размахивать калашом и стрелять. На следующий день у меня болели все мыщцы, а я подержал-то этот автомат всего минут 10. От выстрелов из автомата шёл дым, от которого сразу начинала болеть голова и не отпускала ещё полчаса-час. А в остальном всё нормально было. Ну и в целом Саня, режиссёр, не давал скучать, всё время отпускал какие-то шуточки.

Обязательно посмотрите: Эксклюзивный видеобэкстейдж со съёмок клипа «Миллион»

Были во время съёмок какие-то случаи, которые тебе особенно запомнились?

Да, был один. Короче, там нужно было одновременно стрелять и читать текст. И в один момент я слишком близко поднёс автомат к уху, и гильза отлетела мне в ухо. А она же раскалённая. И у меня было ощущение, что у меня ухо просто оторвало. Музыка идёт, вся команда на меня смотрит, говорят – ну, давай, продолжай. И я подумал, что, раз они так говорят, значит, ничего такого не произошло и моё ухо на месте. А я уже начал взглядом искать его на полу, думал, реально оторвало.

Что для тебя значит эта работа?

Если мы говорим о треке, то для меня почти все мои песни – особенные, потому что в них – я сам. Там я высказываю свои мысли, ощущения, чувства и так далее. Для каждой отрывал кусочек души и вкладывал в песню. Если о клипе – то я не видел его мрачным. Я в целом не люблю мрачные песни, всегда стараюсь настроиться на более бодрый и позитивный лад. Но бывает, что получаются и суровые песни. Трек «Миллион» – как раз такой. Поэтому я не хотел делать ещё и клип на него мрачным. Но когда Саша предложил этот сценарий, я понял, что да, хочу именно такую динамику, такой экшн.

Твой успех – результат долгого пути. Ты вложил огромный труд в свою мечту. Трек «Миллион» – именно об этом. Что бы ты хотел сказать тем, кто никак не может решиться начать действовать и идти к своей мечте, потому что боится неудачи?

Я не люблю говорить о том, что я добился успеха, мне предстоит ещё много работы, даже не знаю, в какой момент смогу так сказать. Безусловно, надо себя хвалить, когда ты добился чего-то, обязательно надо сказать себе: «ты красавчик, иди купи себе чипсы, побалуй себя». Но я не люблю говорить: «да, я добился успеха». Впереди ещё большой путь. А тем, кто боится неудачи, можно напротив этой фразы смело ставить знак равенства и написать «ничего не добиться». Неудачи будут в любом случае, и их, скорее всего, будет много, надо просто принять это, и всё. И когда они будут случаться, анализировать их и извлекать из них что-то полезное, не повторять этих же ошибок.

А как изменилась твоя жизнь за последние полгода?

Ну, из положительного – на данный момент я живу в Москве, занимаюсь исключительно любимым делом, музыкой. Она и кормит меня сейчас. Катаюсь по городам, даю концерты, смотрю, как устроен мир за пределами Казани. А из отрицательного пока ничего в голову не приходит. Значит, всё ещё впереди. :)