Tony Tonite о Газгольдере, жене и спасении хип-хопа

17.02.2017, 19:00

Мы поговорили на самые разные и важные темы с недавним участником проекта «Red Bull Музыкальная Кухня» — Tony Tonite.

Какая из собственных песен — самая-самая любимая?

- Их так много, а самых-самых любимых так мало! Я отвечу так: моя самая-самая любимая песня — это свежая песня, которая не вышла ещё. Та песня, которая находится в работе, которая только придумывается, которая горит, которой ещё до сведения далеко.

EP «Ю» — это твоя автобиографическая работа? Она посвящена жене?

- Да, она посвящена моей любой жене, моей малышке, которая рядом со мной всегда. Помимо всевышнего, это, наверное, моя самая большая поддержка в жизни. О ней можно говорить бесконечно, просто потому что это моя жена, моя вторая половинка, мой любимый человек, моя избранница, спутница, моя луна.

В прошлом году произошло много изменений в ТО «Газгольдер», ушли АК-47, Тати. Как ты считаешь, с чем это связано?

- Да ни с чем, это обычные рабочие процессы, рабочие издержки. Есть лейбл, есть артист, артист приходит на лейбл, чтобы работать в коллективе, работать в команде. Какие-то моменты лейбл покрывает для артиста, подписывается контракт, заканчиваются контракты, артисты продлевают, не продлевают. Скорее, это вопрос лично к тому артисту, с кем что-то подобное происходило.

Всех интересует вопрос, а сам ты остаёшься там или нет?

- Ну, я пока что артист «Газгольдера», а дальше посмотрим.

Во всех твоих композициях очень крутые биты. Все написал сам? И писал ли для других исполнителей? Если да, то для каких?

- Ну вот в «Awake» большинство — моя работа. Во многих песнях помогал Василий Вакуленко, в плане аранжировок, в плане каких-то музыкальных ходов, идей. Где-то я приглашал Рому, гитариста из «Нервов», помочь мне.

По поводу работы с другими артистами в роли саунд-продюсера… Я работал с Дорном, когда он ещё был в составе группы «Пара Нормальных», я писал им песню. Да много с кем я сотрудничал, но не хочется всех называть, потому что всех я не вспомню, а кого не назову, тот обидится.

Что нужно сделать, чтобы зафитовать с тобой или снять тебе клип, например?

- Ребята, кто хочет снять мне клип (Фёдорыч, дай телефон!), пишите, звоните, на все звонки отвечу лично. (смеётся) А по поводу фитов, не знаю… Для кого как, а для меня это тема дружбы и общения, я не могу записать фит с человеком, с которым мы даже ни разу не говорили о вещах, связанных с музыкой или нет. Не могу я «по-заводски», конвейерно, когда надо припев-куплет, припев-куплет, трек готов, тяп-ляп и поехали.

То есть если есть кто-то, кто мечтает записать с тобой фит, но вы не знакомы… Ему нужно подождать, пока вы пересечётесь на творческом пути?

- Мне кажется, эти моменты судьбоносны. Вот где-то пересечься с кем-то, кайф! У меня был такой судьбоносный момент, приехал Трики на «Газ». Мы познакомились, разобщались и записали трек, который вышел на моём дебютном сольном альбоме.

Кстати, по поводу судьбы, как ты думаешь, какая судьба у российского хип-хопа? Появилось много «переворачивателей игры»… Что-нибудь ещё может спасти хип-хоп?

- Спасти хип-хоп уже не сможет ничто, хип-хоп 90-х, если мы это имеем в виду. Классический хип-хоп. У каждого человека представление о хип-хопе, скорее всего, сводится к классической эре хип-хопа. Таким промоутерам стиля, как Wu-Tang Clan, Onyx, куче групп… Ещё тот же Notorious B. I. G., 2 PAC.

Этот хип-хоп не спасти уже никак, потому что 2017 год на дворе. Каждый видит хип-хоп по-разному. Для меня мой хип-хоп — это мой хип-хоп. У Кравца свой хип-хоп, у Басты свой хип-хоп, у Centr — свой, у Jah Khalib — совершенно другой. Я думаю, что хип-хоп — это всеобъемлющий жанр музыки, единственный, наверное, который вбирает в себя все жанры. Он может оставаться хип-хопом, используя в себе роковые гитары, ну, что угодно. Думаю, что у хип-хопа всё только начинается. Прошёл стартап просто, он стал очень большой, огромной субкультурой, которая объединила в себе, наверное, все страны мира. Все знают, что такое хип-хоп, и могут даже назвать пару имён, а не просто сказать: «Йоу». И даже слово «йоу» все знают, потому что есть хип-хоп. Есть дедушка хип-хоп, есть дядюшка хип-хоп, есть сына хип-хоп, который «тра-та-та-та», трэповые у него все биты. Всё, что создаётся, обречено на успех. Дай Бог каждому коллеге!

Как ты относишься к рэп-баттлам? Смотришь ли Versus? Хотел бы поучаствовать?

- К баттлам… Не знаю… Вот раньше в детстве что-то баттлились, типа «Эй, йоу, я — крутой, а ты типа не очень». Потом, в какой-то момент у меня перешло всё в музыку, на процентов 70. Я прям окунулся с головой в музыкальный процесс студийный. Мне это стало очень интересным, интереснее даже, чем писать стихи. Я этого не скрываю, я больше музыкант, чем поэт. Мне легче написать бит, чем куплет на него.

В интервью «Ленте» ты сказал, что когда ты смотришь на YouTube, как дети Сирии едят с помойки, это помогает тебе вернуться на землю. А есть желание заняться благотворительностью или, может, уже есть реализованные проекты?

- Есть желание, для этого желания нужны возможности. Помогай и тебе помогут. Я считаю, что этот принцип на стороне добра. Когда ты на стороне добра, ты знаешь, что такое «помощь людям». Есть бабушки, которые просят милостыню у метро, алкашне я не даю, они могут пойти работать, а бабушке надо обязательно что-то дать. Вообще, я считаю, что если есть возможность, то помоги. А куда этот человек потратит деньги, это его собственная ответственность.

Если вернуться всё-таки к хип-хопу, его судьбе, его жизни и всему остальному, про кого из российских хип-хоп-исполнителей ты бы хотел увидеть байопик?

- Про Михея. В какой-то степени я повторяю судьбу этого музыканта, творческую, так скажем. На ранней стадии они танцевали, у меня тоже диплом по хореографии, все дела. Они танцевали, потом они читали рэп, а потом он начал петь. Вот у меня точно так же. Мне сначала хотелось читать, а потом в припевах мне стало не хватать какой-то вокальной тягучести, тембра, музыкальности. И меня потянуло… И с тех пор, как меня потянуло на «поющие припевы», потянуло и на другие стили музыки, но всё равно без тебя, хип-хоп, я не могу обойтись! Что бы я ни писал, всё равно в какой-то степени оно напоминает хип-хоп.

Раз уж мы заговорили про музыку, про стили, про их разнообразие, ты можешь назвать три самых любимых трека, которые ты слушал в прошлом году?

- Я мало музыки слушаю вообще, в принципе. У меня идеальный слух, идеальная музыкальная память и страшно в моём случае запоминать суперудачные музыкальные куски коллег. Волей-неволей, ты запоминаешь, что-то приелось в голове, уже напеваешь весь день. И вот потом то, что ты напеваешь весь день, может всплыть через год у тебя в подсознании. И ты такой: «Оооо, какая крутая придумка!», — а придумка не твоя, придумка чья-то. Но в этом тоже есть творчество, в этом есть гениальность. Всё гениальное (про тот же хип-хоп российский, да и белорусский, украинский) — это заимствованная у чернокожих афроамериканцев субкультура. Поэтому, говоря о её судьбе, нужно учитывать этот факт напрямую: мы всего лишь повторяем. Поэтому я за то, чтобы музыканты экспериментировали. Если ты рэпер, возьми что-нибудь — намиксуй, сделай что-то с роком, с блюзом вместе, сегодня есть столько жанров, техно-рэп, техно-хоп, что угодно. Не нужно делать хип-хоп 90-х, хотя иногда можно один тречочек сделать какой-нибудь по душе.

Какие у тебя планы на будущее? Что сейчас вообще происходит на твоём творческом пути? Что ты собираешься делать, что ты уже делаешь?

- Меня пригласили недавно сняться в короткометражном фильме, но это ещё в процессе. У меня намечены съёмки двух клипов на весну. Мы с одним брендом уличной одежды сделали совместную коллекцию, носите наши футболки, если вы из Беларуси, и не только. Очень многое происходит, очень много у меня планов. Сейчас как раз началась плотная работа над второй сольной пластинкой, она обещает быть по большей степени русскоязычной, в отличие от предыдущей, прошлогодней. А там — посмотрим. =)
___

Специально для ТНТ MUSIC