Клава Кока: «Болезненный опыт – хороший учитель»

19.11.2019, 17:05

Недавно артистка выпустила два совершенно разных релиза – эмоциональное откровение «Половина» и дерзкий бэнгер «Мне пох», записанный вместе с Morgenshtern’ом. Мы пообщались с Клавой Кокой о первой, более лиричной работе, а также о предстоящем альбоме «Неприлично о личном», который певица назвала точкой творческого обнуления, перерождения.

Клава Кока​Фото: Instagram

В сингле и клипе «Половина» Клава Кока поделилась историей из личного опыта. Артистка рассказала о предательстве, которое пережила, и объявила о начале нового этапа – как в жизни, так и в музыке.

Клава, сейчас болезненая история, о которой ты написала песню «Половина», уже в прошлом. Можешь ли ты, глядя назад, сказать, что она чем-то помогла тебе?

Любой опыт я считаю полезным, а негативный и болезненный опыт – хороший учитель. Я рада, что прошла через это и научилась смотреть на ситуацию и человека под разными углами. Так часто бывает – вы расстаётесь, но ты постоянно думаешь о человеке и не можешь его отпустить. А он, возможно, даже не подозревает об этом.

В каких сейчас ты отношениях с человеком, о котором написала эту песню?

Мы практически не общаемся. И, возможно, если бы я хотела всё вернуть, то у меня бы получилось. Но я не хочу. Это было больно. И ничего хорошего из тех отношений уже бы не получилось. Когда песня вышла, бывший спросил у меня – «Это про нас?» Но я не стала отвечать на этот вопрос.

22 ноября выйдет твой первый сольный альбом на крупном лейбле. Что для тебя значит эта большая работа?

Я с четырёх лет в музыке и с каждый годом стараюсь развивать себя в ней. Играю на семи инструментах, пишу, работаю в звукозаписывающих программах. И эта пластинка – промежуточный итог моего творчества.

За последнее время у меня очень многое поменялось – как в жизни, так и в карьере. Я выросла в профессиональном плане. Весь альбом будет очень разным – противоречивым.

Там я буду романтичной и дерзкой, грубой и доброй, потерявшей веру и при этом воодушевлённой. Всё это – периоды моей жизни. Я вложила всю душу и сердце в этот альбом, и очень надеюсь, что он найдёт отклик у аудитории. У меня получилось выговориться за счёт этих песен.

Дебютный большой релиз Клавы, «Кусто», вышел в 2015 году – ещё до того, как она попала в Black Star​Фото: Instagram

Ты сказала, что в этом альбоме предстанешь перед слушателями настоящей собой. А какая ты настоящая, какой ты видишь себя сама?

Я сама до сих пор не знаю, кто я, но во время работы над альбомом начала активно в этом разбираться, стала познавать себя. Раньше я думала, что быть грубой в песнях, хвастаться, быть дерзкой – плохо. Но потом поняла, что всё это – грани меня. И решила, что весь альбом будет честным: как чувствую, так и буду писать. Об этом говорит и название альбома – «Неприлично о личном». В нём я отражаю моё восприятие моего личного мира и мира других людей.

Это по-настоящему честный альбом. На обложке я предстану почти обнажённой. Я будто обновила свою душу для аудитории.

Каждый трек – это отдельная история, отдельный этап. Некоторые песни я начала писать ещё в марте 2019-го, некоторые – за месяц до альбома.

Кто из коллег помогал тебе в работе над альбомом?

Весь альбом я создавала вместе со своей командой. Из приглашённых артистов в трек-листе появится только Morgenshtern, с которым мы записали трек «Мне пох».

Внимание! Трек содержит ненормативную лексику. Не рекомендуем к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Сейчас Black Star переживает большие перемены – уходит прежнее поколение артистов, появляются новые. Как тебя коснулись эти перемены?

Перемены должны быть, иначе происходит стагнация. Любые перемены – это рост. Но меня они не коснулись, у меня своя история, свои отношения с моей командой, и в них ничего не изменилось. А дружеские отношения с артистами, ушедшими с лейбла, сохранились, мы общаемся.

Десятилетие подходит к концу, и мы подводим его музыкальные итоги. В чем, на твой взгляд, главное достижение российской музыкальной индустрии в этом десятилетии?

Главное достижение российской музыкальной индустрии – в том, что сейчас происходит в сети. Сейчас интернет стал гораздо влиятельнее, чем радио и даже ТВ. Это круто, так как теперь артистов выбирает именно аудитория. Несмотря на то, что та музыка, которая сейчас в трендах, мне не импонирует, я понимаю, почему она нравится людям, и чему-то учусь у этих артистов. Сейчас время свободных художников, тех, кто сам пишет песни – буквально на коленках, сам их выкладывает и сам становится известным.