Marselle ― «2008»: разговоры о вечности

17.11.2019, 15:12
Автор: Руслан Тихонов

TNTMUSIC.RU подготовил рецензию на новый совместный альбом L'One и Nel, вернувший к жизни их культовую группу. Спустя 11 лет после распада Marselle вспоминают счастливые годы, размышляют о пережитом пути и вместе находят смыслы для дальнейшего существования. Читайте материал о том, как пластинка «2008» возвела дуэт в ранг великих.

Marselle​Фото: VK
Marselle
​Фото: VK

«Веришь-не-веришь, двенадцать лет — один миг», «Старый добрый Marselle, как вернуться назад?», «У нас всегда 2008-й, добро пожаловать», «2006-й, свобода, восемнадцать лет», «Знаешь, страна была абсолютная другой в 2008-м ― Nel'у было 16, когда они переехали в Москву», «Ни много ни мало 11 лет, нам хватит запала идти на свет». Такими непритязательными заклинаниями L'One и Nel методично открывают портал в прошлое в поисках растворившегося во времени духа юности. Множественные тавтологии чаще всего говорят об ограниченности авторов, но альбом «2008» — удивительным образом не тот случай. Совместное путешествие по воспоминаниям с одной стороны говорит о сложности взаимной коммуникации, а с другой ― о благой силе ностальгии при налаживании утраченных связей.

С первой песни становится ясно, что этот камбэк ― о восстановлении системы координат, когда-то объединявшей двух разбежавшихся друзей. Помимо описания контекста, способствовавшего становлению музыкальных карьер, Леван Горозия и Игорь Пустельник говорят и о настоящем, сталкивая его с былью. О чём мечтали те парни и где они сейчас? Дебютник «Mars» и новый «2008» ― зеркальные отражения друг друга, рождающие разговоры о вечности. 

Несмотря на возведение сказочной идеализированной Москвы медведевской оттепели, мир Левана и Игоря трудно приравнять к Нарнии, где забвению предаются вышедшие в тираж рэперы. Новые записи Marselle отнюдь не провоцируют насмешки, а именно что располагают своей комфортностью словно старый тёплый свитер. Друзья по-прежнему в здравом уме и полностью осознают происходящее с ними волшебство. В этом плане за них хочется искренне радоваться, на альбоме легко считать то наслаждение, с которым прошла работа над ним. Сходство звучания с тем, что Marselle делали раньше, вряд ли кого смутит.

Читать также: Леван Горозия: «Лейблы изживают себя. В 2020-м открою свою компанию другого формата»

Вне зависимости от вашего текущего места пребывания, «2008» отправит именно туда, откуда вы пришли сами. Да, географических отсылок к Москве в нём предостаточно, но, чтобы познать ностальгическую дымку второй пластинки, не обязательно понимать всю местечковость. Благо это и не похоже на истории рэп-деда Льва Валерьяновича, написанные в стол ради приватных пересказов внукам.

Левану, как минимум, оказалось достаточно позабыть о космической мегаломании L'One, приземлиться назад сначала на суперконтинент «Пангея» времён палеозоя и наконец очутиться на Земле современников. Неслучайно в финале звучит цитата из французского фильма «Ненависть»: «Это история о парне, который падает с крыши и, пролетая очередной этаж, каждый раз повторяет себе: «Пока всё хорошо, пока всё хорошо, пока всё хорошо. Главное — не падение, а приземление». Другими словами упасть с «Чёрной звезды» ― не значит поражение.  

При всём ликовании из-за самого факта воссоединения Marselle нельзя не заострить внимание на музыке ― её тут много. За громкими метаниями экс-L'One следует разглядеть мастерскую работу Nel'а, для которого «2008» чуть ли не более важен. Новый альбом как бы намекает на нереализованный потенциал его продюсерских и лирических талантов. Если Леван цепляет пылкой подачей и амбициозностью, то Nel ― рассудительностью. Их особенности в миксе снова породили чуткий материал. Возникает вопрос, а что было бы, если Marselle никогда не распадались и поладили с «творческими разногласиями»?   

Не хочется говорить об этом на фоне приятных воспоминаний, но ощутимая ценность новых песен только усиливает чувство некой несправедливости. К счастью, Marselle сами же поднимают тему судеб в «Последней песне», ставя на пьедестал музыку и созидание. Пролетят недели и года, мы взлетим ещё выше. Нет, «Последняя песня» не «лебединая песня». Marselle уходят, но не навсегда.

Презентация нового альбома Marselle «2008» состоится в ГлавClub Green Concert 21 ноября.

​Фото: Яндекс.Музыка
​Фото: Яндекс.Музыка
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

«World War Joy»: слушаем свежий альбом The Chainsmokers

Дуэт записал коллабы со звёздными коллегами и начинающими артистами.

Дрейк, Карди Би, Post Malone и A$AP Rocky на звёздном альбоме French Montana

Встречаем третью пластинку хип-хоп-исполнителя «MONTANA».

Слушать трек

«Слухи»: новинка от казахстанского хитмейкера The Limba

Трек о том, как недоверие друг к другу портит романтические отношения.