10.03.2017 // Спорт / Лайфстайл

Как замотивировать себя на самостоятельные тренировки?

Вы созрели, чтобы заняться собой и спортом, но не хотите или не можете ходить в спортзал?

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова ответственно заявляет - тренироваться самостоятельно возможно! 


Зачастую, когда речь заходит о тренировках, на слуху глаголы "победить", "преодолеть" и прочие планы военных действий. 

Образ Солдата Джейн, возможно, вдохновляет на подвиги, но на время. Сражения, преодоления и жертвы оправданы на войне. А с кем война? А зачем война? И что после войны?

Сражаться с собой и заставлять себя в пожизненном режиме, а я сейчас пишу именно о таком, а не о месячном приступе тренировок перед пляжем, невозможно, да и представляется муками и страданиями. Что так и есть, если жить в состоянии войны. Рано или поздно боеприпасы, читай - душевные силы, и воля к победе иссякнут, потому что воля тоже имеет свойство "уставать". И в ситуации стресса, недосыпа это неизбежно приведёт к отторжению, срыву, откату далеко назад от точки старта. 

Поэтому когда меня спрашивают, как я заставляю себя заниматься постоянно и самостоятельно, я порой теряюсь, что ответить. Я давно вышла из парадигмы борьбы с собой и предпочитаю мирные переговоры и дипломатию.


Как насчет того, чтобы заключить мировое соглашение с собой? Предлагаю следующие пункты:


Сформулируйте цель и направьте желание на действия.

Знаете, почему это важно? Потому что если намерение звучит как "хорошо бы начать тренироваться дома" и/или "хорошо бы начать бегать", то можете спокойно продолжать НЕ тренироваться и НЕ бегать. Это из серии "хорошо бы лето не кончалось". Это, конечно, хорошо, только ваших действий в этом не предполагается.

Спросите себя с пристрастием: чего вы хотите достичь, какой/каким вы хотите себя видеть, чувствовать, проживать и что при этом готовы ДЕЛАТЬ?

Я бы рекомендовала сместить фокус с внешнего вида, или хотя бы разбавить видение не только внешними параметрами. Это гораздо продуктивнее в мировом соглашении. И посмотреть чуть шире - что ещё ценного и важного добавят тренировки в вашу жизнь? 


Спланируйте РЕАЛЬНЫЕ шаги - время, место, способы.

Для этого нужно пересмотреть перфекционистские установки, трезво посмотреть на текущую ситуацию и рассчитать свои силы. Когда начинаешь, хочется совершить революцию. И зря! В этом вопросе работает только эволюция. Быстро в теле процессы не происходят, нужно дать себе время, причём конкретное и реальное. 

Сколько времени у вас есть? Какие возможности? Какие тренировки по душе - силовые, йога, пилатес? Что толку запланировать тренироваться по часу каждый день (давайте еще сразу в 5 утра =)) ), если возможности выносить такую нагрузку и столько времени и сил сейчас у вас нет? Здесь важнее фокус на качество и регулярность. За 15 минут можно очень эффективно потренироваться, поверьте мне! А ощущение, что получается лучше и лучше, что  вы МОЖЕТЕ - лучший мотиватор продолжать движение. 

План нужен в качестве навигатора, но это не исключает гибкости маршрута и слушания себя. Важно лишь определиться с приоритетами и принципиальными установками.


Создайте поддерживающую среду.

Даже дома переодевайтесь в спортивную форму и кроссовки - это позволит переключиться от домашней обстановки и сфокусироваться на тренировке. Купите хороший коврик и гантели - во-первых, вся такая/весь такой в спортивной форме, на красивом коврике и с удобными гантелями - куда более привлекательный образ, чем в вытянутой майке на рваной "пенке". А во-вторых, это отличные инвестиции, тем более, что тратиться на спортзал не обязательно. И пусть кроссовки и гантели будут всегда в поле зрения.

Заявите о своём намерении близким, найдите сообщества единомышленников, общайтесь, изучайте полезную информацию от экспертов.


Ведите переговоры и следуйте плану.

На "заставлениях" далеко не уедешь, а мотивация поддерживается не только целями, но и удовольствием в процессе. Ключевое слово - процесс, и он предполагает действия и умение договариваться с собой полюбовно.

Когда первая эйфория проходит (а она проходит), мотивация пойти тренироваться или бежать включается порой в процессе. "Джаст ду ит" - про это! Дисциплина, на мой взгляд, не про пожизненную борьбу, а про действия и фокус внимания, про умение играючи вести переговоры с самим собой и продолжать движение. В итоге сложится полезная привычка. И тогда будет мир и счастье в ЗОЖизни.

Чтобы ходить по протоптанной тропинке по новому для себя маршруту, его надо сначала проложить и протоптать, правда?


Отмечайте результаты и фокусируйтесь на позитивных изменениях.

Тут на помощь придут объективные тесты. Это могут быть и замеры, но желательно не вес (объёмы гораздо более информативны, а частые взвешивания лишь демотивируют). Я бы рекомендовала сделать в начале элементарный фитнес-тест: сколько и как смог(ла) отжаться, простоять в планке, прыгнуть на скакалке за минуту или сколько и как смог(ла) пройти-пробежать за 30 минут. Важно не только количество, но и качество, поэтому отметьте по 10-тибальной шкале уровень субъективной тяжести. Периодически делайте такие срезы - и вы увидите прогресс, даже если он пока не виден в зеркале. Но это не значит, что его нет, просто критерии другие. А личный прогресс всегда мотивирует. 


Удачи и счастья в ЗОЖизни!

___


Полина в инстаграме - @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Лайфстайл

Не сутулься!

Наш ЗОЖ-эксперт Полина объясняет, как осанка влияет на качество жизни.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Смотрели новое видео Егора Крида, слушали новый трек Джесси Джей и многое другое.

Кино / Лайфстайл

Дом Гарри Поттера выставлен на продажу

Особняк в Годриковой впадине существует на самом деле.

Афиша / Лайфстайл / Музыка / Спорт

Куда пойти в выходные

Отхватить кусочек "Пиццы", послушать южнокорейский хип-хоп, отправиться на "Прогулку по облакам", узнать, кому достанется титул "Король дрифта" и не только.

Лайфстайл

Звёзды разошлись

Крис Пратт и Анна Фэрис, Эмбер Хёрд и Илон Маск... Рассказываем о самых громких расставаниях этого лета.

Лайфстайл

Самые сексуальные обложки журналов за всю историю

Минимум одежды - максимум звёздных тел.

Спорт

Сёрфинг в России есть!

Ведущий программы FUNBOX Глеб Болелов рассказывает, как прошёл первый этап Чемпионата России по сёрфингу.

Лайфстайл

Маленького мальчика возьмут на работу в НАСА

Возможно, он станет офицером планетарной защиты.

Музыка / Лайфстайл

Откровения Селены Гомес

Певица поделилась подробностями своего пребывания в реабилитационной клинике.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Перезапустили лето с Эдом Шираном, узнали, как поёт Гоша Куценко, и многое другое.

Спорт / Лайфстайл

Бежать, чтобы соображать

Наш ЗОЖ-эксперт Полина объясняет, почему бег полезен не только для тела, но и для мозга.

Кино / Лайфстайл

Роль требует жертв

На что пошли Дрю Бэрримор, Джаред Лето, Блейк Лавли, Мэттью Макконахи и другие - ради кино.

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.