04.04.2017 // Лайфстайл

Что значит "идеальное тело"?

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова развеивает мифы об "идеальной фигуре" и рассказывает о здоровом отношении к собственному телу.


Многие ли из нас довольны своим телом? Интересно, что в отношении своих умственных способностей и душевных качеств мы более-менее терпимы, но когда речь заходит о внешности, то к собственному телу часто слишком много претензий: "Какого ты слишком тонкое, толстое, широкостное, такое, сякое? Вот тут могло бы быть поуже, вот тут пошире, тут побольше, тут поменьше, тут впуклее, тут выпуклее".


Почему так сложно принимать себя такими, какие мы есть?


Сегодня нас со всех сторон окружают практически мультяшные красотки со стандартизированными параметрами. Знаете, сколько раз мы видим рекламных отфотошопленных идеальных красоток каждую неделю? Примерно три тысячи.

Да, мы понимаем, что без фотошопа не обошлось, что работала целая команда визажистов, стилистов и ещё куча всяких специалистов. В США одно время даже собирались внести законопроект о допустимой доли ретуши в глянце на основании того, что отфотошопленные изображения женских фигур и лиц формируют нереалистичный образ тела у девочек-подростков и провоцируют нарушения пищевого поведения.

1 / 2

Не сравнивать себя не так-то просто. Человек так устроен, и с самого раннего детства формирует своё представление о себе через оценки и сравнения с другими. А женщины ещё более уязвимы в отношении своей внешности, ведь стремление нравиться - у нас на подкорке, и зачастую внешность напрямую связана с переживанием собственной ценности.

Неудивительно, что под такой информационной атакой стандартизированной красоты сложно сохранить уверенность и принимать себя.


Соответствовать полностью искусственно созданным идеалам невозможно. Но многие продолжают подстраиваться под несуществующие стандарты, всё больше отдаляясь от самоощущения и фокусируясь лишь на внешних параметрах.

Одна косметическая компания проводила масштабные исследования и выяснила, что абсолютное большинство российских женщин (86%) и молодых девушек (90%) ограничивает себя в еде или иным образом подвергает опасности своё здоровье (например, не посещает врача) из-за неудовлетворенности собственной внешностью.


Большинство претензий  к телу сводятся к "какое-то не такое", но порой не в теле дело.

Если копнуть глубже, то окажется "НЕ такой/такая Я". Просто с телом, кажется, всё проще - есть иллюзия, что если изменить что-то в теле, то сразу будет счастье, с пожизненной гарантией. Но далеко не всегда внешние изменения, будь то похудение на злополучные, мешающие жить 2, 5, 10 килограммов или отформатированные части тела, приносят счастье в жизни и принятие и любовь к себе. А именно с неё начинается обретение гармонии с миром.


Есть такое правило трех "В" в отношениях: "ВЕС, ВНЕШНОСТЬ и ВОЗРАСТ на отношения не влияют". =) Так вот, на отношения с собой они тоже не влияют.


И, в качестве резюме, хочу сказать, что мир меняется. 

Самые последние опросы всё той же косметической компании показали, что женщины по-прежнему ощущают на себе давление общепринятых стандартов красоты, но больше не готовы следовать им.

1 / 2

А недавно в аэропорту Лос-Анджелеса в журнальном киоске я увидела подтверждение новых мировых тенденций собственными глазами. Внимание моё привлекли обложки нескольких журналов из серии health & fitness, где с фасада улыбались вполне реальные девушки реальных размеров и пропорций. 

Лично меня радует, что мир мало-помалу двигается в сторону антистандартизации тел и показывает на обложках ЗОЖизнь и красоту в разных женских телах и лицах. 

Счастья в ЗОЖизни!

___

Полина в инстаграме - @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Афиша / Лайфстайл

Куда пойти в выходные

Смотрим фейерверки, выбираем самый громкий автомобиль, поедаем мороженое и обмениваем что-то старое и ненужное на… старое и нужное.

Лайфстайл

Не сутулься!

Наш ЗОЖ-эксперт Полина объясняет, как осанка влияет на качество жизни.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Смотрели новое видео Егора Крида, слушали новый трек Джесси Джей и многое другое.

Кино / Лайфстайл

Дом Гарри Поттера выставлен на продажу

Особняк в Годриковой впадине существует на самом деле.

Афиша / Лайфстайл / Музыка / Спорт

Куда пойти в выходные

Отхватить кусочек "Пиццы", послушать южнокорейский хип-хоп, отправиться на "Прогулку по облакам", узнать, кому достанется титул "Король дрифта" и не только.

Лайфстайл

Звёзды разошлись

Крис Пратт и Анна Фэрис, Эмбер Хёрд и Илон Маск... Рассказываем о самых громких расставаниях этого лета.

Лайфстайл

Самые сексуальные обложки журналов за всю историю

Минимум одежды - максимум звёздных тел.

Лайфстайл

Маленького мальчика возьмут на работу в НАСА

Возможно, он станет офицером планетарной защиты.

Музыка / Лайфстайл

Откровения Селены Гомес

Певица поделилась подробностями своего пребывания в реабилитационной клинике.

Музыка / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Перезапустили лето с Эдом Шираном, узнали, как поёт Гоша Куценко, и многое другое.

Спорт / Лайфстайл

Бежать, чтобы соображать

Наш ЗОЖ-эксперт Полина объясняет, почему бег полезен не только для тела, но и для мозга.

Кино / Лайфстайл

Роль требует жертв

На что пошли Дрю Бэрримор, Джаред Лето, Блейк Лавли, Мэттью Макконахи и другие - ради кино.

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.