04.05.2017 // Кино / Стиль

Мода на экране. Часть 2

1 / 8

Кинематограф и индустрию моды связывает крепкая, многолетняя дружба. В кино, как и в моде, всегда отражались целые эпохи. Актрисы превратились в кинодив, а их тандем с художниками по костюмам стал квинтэссенцией экранной магии. Модельеры вдохновлялись кинообразами и создавали коллекции одежды на их основе; женщины мечтали носить платья, как у актрис, тем самым повышая спрос на продукт модной индустрии. Голливуд подарил один из самых ярких (но единственный!) союзов моды и кино: Одри Хепберн и Юбера де Живанши. На протяжении нескольких десятилетий киноиндустрия задавала модные тенденции и актрисы были иконами стиля.

Мы собрали коллекцию художественных и документальных фильмов и сериалов, чтобы показать, как менялась мода в кино, как эти два вида искусства влияли друг на друга и как рекламные фэшн-ролики превратились в короткометражные фильмы.


Начали мы с фильмов, в которых нашла отражение мода десятилетий или целых эпох.

Второй временной отрезок - с 80-х годов 20 века до конца первого десятилетия 21 века.



80-е


Танец-вспышка / Flashdance
(1983)

1 / 6

Саундтрек к этой ленте не слышал только ленивый – песня Айрин Кары "What a Feeling" стала отчасти символом целого десятилетия. Несмотря на всю нелепость сценария и личность главной героини, которую по ходу сюжета всё больше хочется ударить чем-нибудь тяжёлым, любителям 80-х определённо кино понравится. В нём - вся суть моды того десятилетия, все тренды: начёсы, яркий мейк, лайкра и спандекс, гетры, легинсы, большие плечи и тренд на красивое спортивное тело. Собственно, последним мы и наслаждаемся во время очередного танцевального номера. Кстати, сюжет фильма лёг в основу видеоклипа Дженнифер Лопез "I’m Glad", и постройневшая "перчинка" Джерри Холлиуэл тоже "эксплуатировала" тему главной героини фильма в клипе "It’s Raining Man".


Отчаянно ищу Сьюзэн / Desperately Seeking Susan
(1985)

1 / 4

Этот фильм – 80-е в кубе! Мадонна в таком типичном для неё амплуа: взбалмошная и скандальная, с ярким макияжем и массивными серьгами в ушах. Она невольно нарушает размеренную и беззаботную жизнь молоденькой жены богатого бизнесмена, которую играет Розанна Аркетт. Для прогулки по Нью-Йорку образца восьмидесятых Мадонна и Аркетт – самая лучшая компания. И, возможно, что несколько "луков" будут актуальны для вас в нынешнем сезоне.


Манекен / Mannequin
(1987)

1 / 5

До такого как Ким Кэттролл исполнила одну из своих самых главных ролей в сериале "Секс в большом городе", она собрала немалый послужной список. А в нашей истории про модное кино актриса отметилась в образе ожившего манекена в одноименной картине. Возможно, мы бы никогда не увидели это кино, если бы режиссёру Майклу Готтлибу во время одной из прогулок по 5-й Авеню не показалось, что манекен в витрине магазина… пошевелился. В фильме продемонстрирован целый ворох нарядов, хорошая актёрская игра и добрый, непошлый юмор. Всем любителям 80-х придётся по душе и заглавный саундтрек группы Starship "Nothing’s Gonna Stop Us Now".


Деловая женщина / Working Girl
(1988)

1 / 6

Определённо, в эпохе 80-х что-то есть. Недаром "волосатый метал" был тогда мейнстримом, а мода "кричала" громче, чем когда-либо. Это как своеобразный взлёт перед полным декадансом. Да и фильмы, снятые в 80-е про 80-е почему-то близки современному зрителю. А ещё многие вещицы из гардероба того десятилетия снова актуальны. Рассматриваем тренды в кинематографе. Фильм "Деловая женщина" (с весьма двусмысленным оригинальным названием) показывают неглупую и хваткую девушку, которая пытается стать "волком с Уолл-Стрит в юбке", но есть одно "но": она не умеет одеваться и быть привлекательной, в конце концов. Несмотря на такой очевидный "косяк", героиня Мелани Гриффит и классного парня Харрисона Форда себе отхватывает, и стервозную Сигурни Уивер обставляет. Мораль: учитесь одеваться.


Рок на века / Rock of Ages
(2012)

1 / 5

1987 год, рок-музыка на волне популярности, какой она не знала за всю историю своего существования. Мюзикл "Рок на века" собрал отличную актёрскую команду на съёмочной площадке, Том Круз в образе рок-звезды сорвал море оваций с одной стороны и мешок критики – с другой. Как бы там ни было, фильм хорош в своей атмосфере: он предлагает зрителю не менее увлекательное путешествие в прошлое, чем картина "Отчаянно ищу Сьюзэн". Наблюдайте за героями, берите на заметку сочетание платья в горошек и ковбойских сапог и уроки по "приготовлению" начёсов.


Мы – лучшие! / Vi är bäst!
(2013)

1 / 3

Мода в стиле панк нашла отражение в скандинавской ленте "Мы – лучшие!", хотя события происходят в 80-е годы, когда панк-рок был вытеснен громогласным хаир-металом. Три школьницы, которые фанатеют от панк-рока, собирают собственную банду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Шведский взгляд на 80-е, подростковые мечты и проблемы, а также желание тинейджеров всегда и во всём противостоять окружающему миру. В фильме чётко продемонстрирован главный принцип субкультуры: чтобы играть панк-рок, не нужно уметь играть. Что, собственно, новоявленные музыкантши и доказывают в одном из эпизодов картины.



90-е


Красотка / Pretty Woman
(1990)

1 / 5

Эпизод, в котором Джулия Робертс отправляется на шопинг, к сегодняшнему дню тоже можно считать классическим. Прекрасная сказка для взрослых с хорошим финалом. И неважно, что в реальной жизни такие чудеса не случаются. Зато здесь есть молодой Ричард Гир, очаровательная Джулия Робертс, классные саундтреки и изысканные наряды. Художник по костюмам Мэрилин Вэнс рассказывала в одном из интервью, что вся одежда была сшита на заказ. Вэнс не только выбирала ткани и придумывала наряды, она изучила прототип экранного персонажа Робертс, чтобы лучше разобраться, во что одеть уличную девчонку и молодую леди на светский раут. В фильме показана эволюция стиля: от девушки по вызову - до молодой женщины, которая в себе уверена, от мини-платья с лакированными ботфортами - до джинсов в сочетании с блейзером. Учимся стилю у Джулии Робертс.


Не говори маме, что няня умерла / Don’t Tell Mom Babysitter’s Dead
(1991)

1 / 4

Ещё одно лицо 90-х – актриса Кристина Эпплгейт. Два десятка лет назад она была довольно востребована и популярна, но спрос на мило-сексуальных девочек-подростков сменился "героиновым шиком". Зато в этом фильме детки отрываются по полной. Одни из слоганов фильма – "Это «Один дома», помноженный на пять!". Да, ещё здесь будет любовь и много шмоток в стиле конца 80-х - начала 90-х.


Высокая мода / Pret-a-Porter
(1994)

1 / 3

В фильм вникаешь не с первой минуты: он кажется затянутым, и в какой-то момент хочется его уже выключить, но вы перестаёте замечать, как становитесь частью происходящего. Зритель попадает в мир фэшн, его закулисье, погружается в подготовку к Парижской неделе моды и принимает в ней непосредственное участие. Суть картины не лежит на поверхности: чем глубже копать, тем больше увидишь. Здесь и профессиональное, и личное, и модный бизнес, и все человеческие слабости, воплощённые в образах каждого героя. Актёрский список внушителен, а на наряды можно смотреть вечно. Единственный нюанс: на профессиональном сленге "прет-а-порте" - это одежда, которая идет в массовое производство, по-английски – "ready to wear". Высокая мода – это "от-кутюр", "haute couture". Что ж, трудности перевода случаются.


Бестолковые / Clueless
(1995)

1 / 6

Фильм по мотивам книги Джейн Остин "Эмма", адаптированной под 1990-е. В целом – типичная молодёжная комедия с незамысловатым сюжетом. Смотреть его можно из-за присутствия тинейдж-иконы 90-х Алисии Сильверстоун и молодой Бриттани Мёрфи. Такие ленты невозможно упрекать в наивности: кто не был наивным в 14 лет? Но даже у избалованных девочек-подростков есть "зародыши" здравых мыслей в ветреной голове, а это значит, что из них могут получиться достойные взрослые люди. Важно при этом оставаться самой популярной и модной в классе.


Рок-звезда / Rock Star
(2001)

1 / 6

Почему этот фильм оказался в нашем списке? Это не только история о рок-музыкантах. Если откинуть музыкальную составляющую, то вы увидите историю об образе жизни молодежи 80-х-90-х, слушавших тяжёлую музыку, о мальчиках, которые были сексуальны в обтягивающих лосинах и не стеснялись иметь собственный тюбик туши для ресниц. Действия фильма захватывают и переход к эпохе гранжа, когда на смену смелым и ярким глэм-металлическим образам и начёсам приходит сдержанность и полное равнодушие к моде. Куда приводят мечты и как не стать их заложником – отличная фабула в дополнение к стилевой составляющей картины.


Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums
(2001)

1 / 8

Новое слово в жанре семейного кино, крутой актёрский состав и история о жизненных ценностях. Дети взрослеют и покидают родительский дом, но иногда вся семья собирается вместе снова. А если эти дети наделены необычными способностями и вообще порядком отличаются от остальных, то сюжет фильма становится менее предсказуемым, а финал - неожиданным. В своей режиссёрской задумке Уэс Андерсон, кажется, сам теряет нить, а персонажи не все раскрываются полностью. Зато Гвинет Пэлтроу в роли Марго создала модный тренд в своей шубе и солнечных очках.



2000-е – 2010-e


Образцовый самец / ZooLander
(2001)

1 / 4

Бен Стиллер и Оуэн Уилсон - в своей стихии. Когда ты думаешь, что внешность – это всё, что у тебя есть, жизнь может превратиться в сущий ад. Дерек Зуландер теряет свои позиции в модельном бизнесе и предстает жалким посмешищем перед огромным количеством людей. Стиллер в качестве режиссёра фильма показывает ироничный взгляд на модный бизнес, при этом в кадре его герой неоднократно появляется в костюмах реальных дизайнеров. Для второй части своего фильма Бену не удалось заполучить Карла Лагерфельда, зато Марк Джейкобс с удовольствием появился в роли самого себя.


Мордекай / Mortdecai
(2015)

1 / 4

Мнения у зрителей об этом фильме и об игре Деппа, в частности, разделились. Кому-то роль мошенника, обожающего свои "бестолковые" усишки, пришлась по душе, а для кого-то Депп – великовозрастный кривляка, чьи ужимки и прыжки в фильме быстро утомляют. "Луки" для героев были собраны из коллекций Тома Форда, Мартина Марджела, Ральфа Лорена, Ива Сен-Лорана и других именитых дизайнеров и брендов. Возможно, что сценарий в некоторых местах "попахивает" китчем, зато костюмы героев – безупречны, Гвинет Пэлтроу невероятно хороша и неплохие шутки тоже есть в наличии.


Стажёр / The Intern
(2015)

1 / 5

"Опыт всегда в моде" –  что тут ещё добавить? Да, по затратам на костюмы "Стажёр" точно не смог переплюнуть "Дьявол носит Prada", но все герои выглядят стильно. В фильме нет пафоса и размаха, который типичен для фэшн-индустрии, хотя героиня Энн Хэтэуэй – директор интернет-магазина модной одежды. Такой сюжет вполне мог иметь место в реальной жизни: именно своим реализмом он и подкупает. А ещё игрой Роберта Де Ниро.


Продолжение следует...


См. также: Мода на экране. Часть 1


___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Стиль

Street Wear: Обзор #10

Ювелирка от Nike, летняя коллекция Бейонсе, презентация коллекции российского бренда Волчок и другое - в новом обзоре от ведущей BIG NEWS Влады.

Афиша / Кино / Музыка

Фильм о Major Lazer покажут на Beat Film Festival

При поддержке музыкальной платформы TBRG Open в Москве пройдёт премьера фильма "Дай мне будущее: Major Lazer на Кубе".

Кино

Сериалы: Что нового?

Трейлер сериала о маленьком Шелдоне Купере, Дэниэл Рэдклифф сыграет ангела и другое.

Афиша / Музыка / Кино / Лайфстайл

Куда пойти в выходные

Любуемся противоречивыми работами Сальвадора Дали, слушаем музыку, присоединяемся к акции "Ночь в музее" и дышим свежим воздухом под открытым небом.

Кино

Пираты обворовали "Пиратов"

За несколько дней до премьеры новой части "Пиратов Карибского моря" хакеры похитили фильм.

Афиша / Кино

Что смотреть в кино на этой неделе?

Новый фильм Ридли Скотта, история про карьериста с Уолл-Стрит и другие фильмы.

Афиша / Кино

Esquire Weekend в Москве

20 мая известный журнал выйдет в оффлайн и "оживит" свои рубрики на нескольких интерактивных площадках.

Музыка / Лайфстайл / Кино

Что мы делали на прошлой неделе

Глазели на почти голого Орландо Блума, готовились к свадьбе с Майли Сайрус, смотрели новый трейлер "Трансформеров" и многое другое.

Кино

Сериалы: Что нового?

Новый проект от режиссёра "Шерлока", "Судья Дредд" станет сериалом, Наоми Уоттс в роли плохого психотерапевта и другое.

Афиша / Кино

Что смотреть в кино на этой неделе?

Новый фильм Гая Ричи, лучший хоррор года и многое другое.

Стиль

Street Wear: Обзор #9

Репортаж с презентации новых Yeezy Boost, коллекции Stüssy, камбэк Kappa, детская коллекция Ким и Канье, продолжение истории сумки IKEA и другое.

Кино

Сериалы: Что нового?

Актёр Джесси Айзенберг написал сценарий к сериалу, пятый сезон "Карточного домика", скандал со сливом нового сезона "Оранжевый - хит сезона".

Теги