07.07.2017 // Спорт

Про бег и похудение

Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова рассказывает о том, как и при каких нагрузках на самом деле расходуются калории.


Не секрет, что многие начинают бегать с вполне банальной мотивацией - похудеть. Я сама была такой после рождения третьего ребенка.

Помню в каком-то шоу эпизод, как девушка бежит по беговой дорожке, подводя в уме калькуляцию сожженных калорий: "Таааак, пирожное сожгла", - и вдруг останавливается с криком: "Ой, чуть творог не сожгла!".

Было бы прикольно, но так это не работает. А как?


Расход калорий штука неоднозначная.

Количество потраченных калорий при беге, как при любой другой тренировке в принципе, зависит от ряда факторов, например, от веса человека, от того, насколько тренированный человек и какой у него состав тела (соотношение жировой и мышечной массы), от интенсивности тренировки. В общем, чем более тренированный человек и больше мышечных волокон, тем больше калорий он сожжёт за то же время при той же интенсивности. Так что мышцы - это не просто форма, но прежде всего - инвестиции в здоровье, суставов в том числе, и роскошный метаболизм.

Следовательно, не стоит слепо верить счётчикам калорий на тренажёрах и таблицах энергозатрат - они весьма усреднённые для человека весом 70 кг. Не говоря о том, что соотношение потраченных калорий из жира и углеводов (в т. ч. гликогена) будет разным при разной интенсивности и пульсе.


То, что бег - один из самых эффективных жиросжигателей, бесспорно.

- Во-первых, во время бега (как любого другого кардио, но только в аэробной!! пульсовой зоне) происходит окисление жиров при участии кислорода.

- Во-вторых, при беге (все в той же аэробной зоне, на низком пульсе - в среднем 120-140 ударов в минуту) происходит рост количества митохондрий, электростанций в мышцах, в которых и происходит окисление жиров. Чем больше митохондрий, тем больше жиров окисляется, что на человеческом языке означает "сжигается".


Но, есть НО - бег НЕ означает похудение автоматом.

Если есть цель похудеть, то вот список того, что делать НЕ НАДО:

- НЕ надо верить вслепую счётчикам калорий и пребывать в иллюзии, что вы тратите столько калорий, чтобы жрать (читай - есть без меры), - энергетический баланс никто не отменял. Даже при часовых пробежках расход калорий девушки весом 60 кг весьма скромный, в отличии от желания наградить себя за труды. Это, кстати, одна из самых распространённых ловушек - устраивать себе "нравственную" поблажку, что-то вроде "я же была хорошей", я заслужила. Вопрос: почему заслуги меряются едой? И как это соотносится с твоей целью? Это не вопрос нравственности, правильности/неправильности, это лишь вопрос целей.

- НЕ надо стремиться бегать как можно быстрее, особенно на начальном этапе. Скоростные и темповые тренировки проходят на другом пульсе, и преследуют совсем другие цели (НЕ похудение). Следите за пульсом - это главное, что имеет значение для похудения.

Кстати, больше половины всех пробежек даже в программах подготовки к длинным дистанциям - это пробежки в лёгком темпе, на низком пульсе.

- НЕ бегом единым или не стоит делать упор только на кардио.

Во-первых, см. п. 1  - калорий сжигается не так уж много и сжигаются они, пока бежишь/крутишь педали/и т. д.

Во-вторых, именно силовые упражнения инвестируют в ваши мышцы, а значит, в затраты калорий между тренировками. Мышцы требуют энергозатрат даже в состоянии покоя. Да и пропорции никто не отменял, а это тоже достигается силовыми упражнениями.

В-третьих, наше тело - удивительная система, способная адаптироваться ко всему, и, соответственно, только при аэробных нагрузках метаболизм перестраивается. И всё бы ничего, пока кардио регулярные. Но стоит сделать перерыв, как лишние килограммы быстро возвращаются, чего можно избежать, если разнообразить свой тренировочный график.

1 / 4


Разнообразие нагрузок - залог стройности и счастья в ЗОЖизни.

___

Полина в инстаграме - @polly_max

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Спорт

Бегом по Исландии

Наш ЗОЖ-эксперт Полина пробежала ультрамарафон среди вулканов и гейзеров - и делится своими невероятными впечатлениями.

Лайфстайл / Спорт

Криштиану Роналду станет отцом в четвёртый раз

Футболист подтвердил беременность своей подруги Джорджины Родригес.

FUNBOX / Канал / Спорт

FUNBOX - Выпуск 52

Райан Уильямс выводит фристайл-скутер на новый уровень, Ольга Смешливая и её новое сёрф-видео, отчёт с соревнований Bowl Cup в Москве и другое.

Спорт

Как тренироваться в жару

Наш ЗОЖ-эксперт Полина подсказывает, как адаптироваться к зною, не прерывая тренировок летом.

FUNBOX / Канал / Спорт

FUNBOX - Выпуск 51

Рафа Ортис покоряет огромный водопад на надувном лобстере, как прошёл Go Skateboarding Day в Москве, новости от команды Gorilla Energy, а также соревнования BC One в столице.

Лайфстайл / Спорт

Тренировка, когда #тыжмать

Переходим от слов к телу и делу вместе с нашим ЗОЖ-экспертом Полиной.

Спорт / Лайфстайл

Как тренироваться, когда "тыжмать!"

Несколько лайфхаков для молодых мам от нашего ЗОЖ-эксперта.

FUNBOX / Канал / Спорт

FUNBOX - Выпуск 50

Уникальные паркур-соревнования в Китае, BMX-фристайл - новая олимпийская дисциплина, продолжение нашего батут-челленджа и другое.

Спорт / Лайфстайл

Как восстановить силы?

Почему умение расслабляться не менее важно, чем умение тренироваться.

Музыка / Спорт / Лайфстайл

Что мы делали на прошлой неделе

Отправились в путешествие с Major Lazer, пытались не быть дурами с Elvira T и многое другое.

Спорт / Лайфстайл

Добро начинается с пробежки

Наш ЗОЖ-эксперт Полина рассказывает о благотворительном забеге "Бегущие сердца", прошедшем недавно в столице.

Теги