01.09.2017 // Стиль / КЛИПЫ

Лучшие клипы с моделями

1 / 7

С утверждением, что мода - это особый вид искусства, можно спорить. Но перелистывая страницы мировой истории, невозможно отрицать, что мода всегда была зеркалом если не эпох, то десятилетий уж точно. Тенденции в одежде отражали политическую и другие реальности в разные отрезки времени, по внешнему виду можно было определить к какому роду и профессии принадлежит человек. Мода тесно переплеталась с другими видами искусства: музыкой, балетом, позже - кинематографом. Поэтому граница между утилитарностью и модой, как частью культуры, довольно условна.


Модели и модные показы

По одной из версий, идея дефиле принадлежит Чарльзу Фредерику Уорту - известному кутюрье XIX столетия. Модельер закрепил правило одевать симпатичных сотрудниц магазина в одежду из его коллекции. А позже оборудовал помещение, где продавщицы демонстрировали клиенткам вещи. Первое настоящее дефиле (в том формате, в котором сегодня его знает весь мир) организовала дизайнер Люсилль: оборудовав в ателье маленькую сцену, она устраивала для своих клиенток показы одежды с музыкальным сопровождением. Это новшество положительно сказалось на бизнесе: количество заказов резко увеличилось.

Модели всегда были неотъемлемой частью модной индустрии. Но статус настоящих икон получили в 80-е-90-е годы. Связано это было с новой эпохой дизайнеров. На фоне экономического кризиса 1970-х, во времена разрастающегося феминистского и хиппи-движений, мода отошла на второй план, олицетворяя фривольность, меркантилизм и другие низменные пороки человеческой души.

1 / 2

В конце 70-х ситуация начала меняться: на первый план выходит гламур, а одежда в стиле хиппи и панк теряет мейнстримовые позиции. Ральф Лорен, Джорджио Армани и Кельвин Кляйн построили свои фэшн-империи с нуля, а в мировой экономике появился новый фактор: дизайнерские капиталы. Укрепившийся курс американской валюты помог создать дополнительный спрос на дорогую одежду и вещи от кутюр. С появлением Рональда Рейгана в моду вернулись светские рауты. В набирающей силы и неимоверно быстро растущей индустрии короны прочно сидели не только на головах дизайнеров.

1 / 2

Наступила эпоха моделей: главных героинь, которые демонстрировали творения модельеров, вызывая у женщин ещё более острое желание обладать тем или иным изделием. Манекенщицы из просто "вешалок" превращаются в стильных (и не только) кумиров. Музыканты приглашают их в свои клипы, так как присутствие длинноногих красоток с подиумов и обложек модных журналов на экране создаёт больше шума вокруг релизов, дополнительные инфоповоды и привлекает журналистов. А романы супермоделей с рок-музыкантами были самым обычным делом в конце 80-х: как сказка про прекрасных принцесс и чудовищ.

На смену кричащим 80-м приходят 90-е с Куртом Кобейном, хип-хопом и растянутыми свитерами. Моду, конечно, не загоняют в андеграунд, но определённый спад наблюдается.

1 / 3

Мировая история, а вместе с ней и история всех видов искусства, развивается циклично. Всё идёт по спирали, и через некоторое время витки повторяются, давая вторую жизнь некогда забытым тенденциям. Современные модели тоже претендуют на звание икон. И, возможно, успех золотой эпохи манекенщиц не повторить, но мода по-прежнему влияет на умы людей и, ничуть не стесняясь, проникает в кинематограф, музыку и другие сферы человеческой жизни.  


Мы выбрали 25 клипов с участием известных моделей. Пройдёмся от признанной классики до современных музыкальных видео.


George Michael – Freedom!’90

Модели: Cindy Crawford, Naomi Campbell, Tatjana Patitz, Linda Evangelista, Christy Turlington

С треком связано несколько интересных историй. Восклицательный знак и 90-е певец добавил, чтобы избежать путаницы его сольного хита с композицией дуэта WHAM! "Freedom". А вот появление супермоделей - настоящая находка для Джорджа Майкла, который к началу 90-х находился под прессингом собственной популярности. Слава настолько измотала музыканта, что он наотрез отказывался появляться в клипах и участвовать в фотосессиях.

Линду Евангелисту пришлось уговаривать, прежде чем она дала согласие на съёмку. В итоге, модель не только снялась, но ещё и открывала рот под фонограмму Джорджа Майкла. Режиссёр клипа Дэвид Финчер восполнил отсутствие в кадре самого певца знаковыми элементами: кожаной косухой, гитарой и музыкальным автоматом, заимствованными из видео "Faith".


George Michael – Too Funky

Модели: Tyra Banks, Linda Evangelista, Emma Sjöberg, Estelle Hallyday, Shana Zadrick, Beverly Peele, Nadja Auermann

Несмотря на более ядерный "актёрский" состав, клип "Too Funky" оказался менее популярным, чем его "коллега" "Freedom!’90", но не менее ярким. Джордж Майкл в очередной раз демонстрирует свою любовь к супермоделям, а невероятные костюмы и сексуальные движения Тайры, Линды, Эммы, Шаны, Беверли, Эстель и Нади не оставляют шансов оторваться от просмотра.


Madonna – Justify My Love

Модель: Tony Ward

Популярность моделей не имела гендерных границ: в музыкальном видео Мадонны снялся её тогдашний бойфренд - актёр и модель Тони Уорд. Чёрно-белый, стильный и откровенный клип на композицию "Justify My Love", которую поп-дива написала в соавторстве с Ленни Кравицем, пришёлся на самую провокационную эру в творчестве певицы. Видео имеет богатый бэкграунд, отсылки к культуре BDSM с использованием андрогинных образов - и снято в Париже, в стиле европейских художественных лент 1960-х. Клип оказался слишком "тяжёлым" для ТВ-ротации и был запрещён к показу в Канаде, на что Мадонна сказала примерно следующее: "Почему людям нравится ходить в кино и смотреть, как на экране кого-то разрывает в клочья без всякой на то причины, но никто не хочет видеть целующих или обнимающих друг друга людей?»


Michael Jackson – In the Closet

Модель: Naomi Campbell

"In the Closet" стала третьим синглом с восьмого студийного альбома поп-короля. Композиция была выпущена вместо трека "Who Is It" и первоначально задумывалась, как дуэт Майкла Джексона и Мадонны. Но творческий тандем не состоялся: Джексону пришлись не по душе текстовые идеи Мадонны. Композиция повествует о девушке, которая пытается соблазнить главного героя: но он хочет сохранить эту тайну, а она, напротив, - всем рассказать. В роли искусительницы в клипе появляется грациозная Наоми Кэмпбелл, а режиссёрское место Майкл Джексон делит с известным фотографом - Хербом Ритцем. Хореографические навыки Наоми, которые она активно использует в своей модельной работе, пригодились "пантере" и на съёмочной площадке: перетанцевать поп-короля невозможно, но не потеряться на его фоне Кэмпбелл удалось.


Chris Isaak – Wicked Game

Модель: Helena Christensen

Ещё одна режиссёрская работа фотографа Херба Ритца, отснятая на Гавайях. Композиция Криса Айзека "Wicked Game", закаверенная со всех сторон, и лаконичный клип на неё о неразделённой любви, показали новый формат чувственных видео. Ранее "Wicked Game" была включена в саундтрек к фильму "Дикие сердцем" с альтернативным видеорядом, который снял Дэвид Линч.


David Bowie – The Stars (Are Out Tonight)

1 / 2

Модели: Andreja Pejic, Iselin Steiro, Saskia de Brauw

Канадский фотограф, режиссёр и клипмейкер Флория Сигизмонди создала для Дэвида Боуи целый мини-фильм на композицию "The Stars (Are Out Tonight)". Для работы над музыкальным видео Сигизмонди привлекла мощную актёрскую команду: актрису Тильду Суинтон, которая сыграла жену Боуи, моделей Андрею Пежич и Саскию де Брау в образах селебрити и модель Иселин Стейро, которая перевоплощается в молодого двойника рок-иконы. Помимо сюрреалистического сюжета, клип несёт в себе и некоторую философию: видео поднимает вопрос о роли таблоидов и "бульварных" СМИ, которые вторгаются в человеческую жизнь. В клипе использован модный ход: границы между мужской и женской одеждой практически стёрты.


Zayn – Pillowtalk

Модель: Gigi Hadid

Дебютное сольное видео Малика, в котором снялась его подружка Джиджи Хадид. В остальном, музыкальный клип наполнен графикой, зарисовками через призму калейдоскопа, образами и символами, которые старина Фрейд трактовал бы в "нужном" смысле без права на подтекст. Видео напоминает трип или тяжёлый сон. Но именно эти визуальные эффекты и глядящие в глаза друг другу Зейн и Хадид завораживают и притягивают своими любовными флюидами к экрану.


Beyonce – Yonce

Модели: Chanel Iman, Jourdan Dunn, Joan Smalls

"Yonce" - вторая часть сингла "Partition", среди соавторов которого отметился Джастин Тимберлейк. Музыкальные видео были сняты на каждую из частей. В клипе "Yonce" раскрывается одноимённое альтер эго Бейонсе. Королева Би не скрывает, что источник вдохновения для её клипа - видео Джорджа Майкла "Freedom!’90". Журнал New York отметил, что ролик пропитан "эротикой и тонкой сексуальностью эпохи 90-х", и визуально "Yonce" - "это две минуты и четыре секунды моды и секса". Луки героинь собирала стилист Карэн Лэнгли, а среди известных брендов, к которым обратилась Карэн, - Ив Сен-Лоран, Эрве Леже и ювелирные украшения All Saints.


Jay-Z ft. Pharrell – Change Clothes

Модели: Eugenia Volodina, Jessica White, Liliana Domínguez, Naomi Campbell, Omahyra Mota

Первый официальный сингл с "Чёрного альбома" Джей Зи был дополнен вокалом Фаррелла Уильямса и "россыпью" моделей в клипе. Рэпер собирался было отправиться на пенсию (позиционируя восьмой студийный альбом как финальный), но через три года вернулся с новой пластинкой "Kingdom Come".


Kanye West – Runaway

Модель: Selita Ebanks

Композиция "Runaway" легла в основу короткометражного фильма, который представлен четырьмя версиями: 35-минутная кинолента, видеоверсия-отрывок (клип) фильма, одноминутный тизер и расширенное видео, которое длится вдвое дольше клипа. Музыкальное кино снимали в Праге, вдохновением послужили работы Принса, Pink Floyd и Майкла Джексона. Канье выступил режиссёром картины, которая вскоре получила титул "короткометражной рок-оперы".

В полной версии фильма за кадром звучит голос Ники Минаж. Модель и актрису Селиту Ибэнкс можно также увидеть в полной версии видео в роли Феникса. По сюжету, герой Канье находит девушку-Феникса на месте падения метеорита и забирает с собой. Сказочное существо приходит в сознание и знакомится с новым для неё миром. Но люди разочаровывают её, и она покидает этот мир, после ночи любви с героем Уэста. Понять всю суть этой сказки для взрослых, можно посмотрев полную версию.



Kanye West – Power

Модель: Ирина Шейк

После неоднозначного релиза "808s & Heartbreak" Уэст возвращается к хип-хопу. Клип на композицию "Power" представляет довольно странную режиссёрскую задумку, в рамках которой Канье окружён многочисленными женщинами в образах богинь. Уэст описывал эту работу как монтаж современного искусства, а режиссёр Марко Брамбилла и вовсе назвал клип "музыкальной метафорой". Как бы там ни было, а видео победило в номинациях VMA 2011 за лучшую художественную работу и лучшие спецэффекты, а роль одной из богинь досталась Ирине Шейк.


Pharrell Williams ft. Kanye West – Number One 

Модели: Miranda Kerr, Selita Ebanks, Rosie Huntington-Whiteley

Супермодели присоединяются к Канье и Фарреллу, чтобы потусоваться на яхте. Существуют цветная и чёрно-белая версии этого клипа.


Die Antwoord – Ugly Boy

Модель: Кара Делевинь

Южноафриканские провокаторы Die Antwoord нашли себе героиню под стать: Кара Делевинь эпично стягивает штаны с Ниндзя и "дует" в объективе камеры. Модель появляется в кадре ненадолго, как и её эпатажные коллеги Дита фон Тиз, Мэрилин Мэнсон, Фли (бас-гитарист Red Hot Chili Peppers) и актёр Джек Блэк. Режиссёром этой вакханалии выступил сам Ниндзя.


Rihanna – Te Amo

Модель: Laetitia Casta

Ещё немного латекса, садомазохизма и чувственности с участием французской модели Летиции Каста. В кадре сложно тягаться с Рианной, но Летиции удаётся удерживать внимание зрителя. По задумке режиссёра, модель приезжает в замок и соблазняет Ри. Оказывая сопротивление, в итоге героиня поп-дивы влюбляется в Касту. Чем заканчивается эта история? Конечно, красивыми сценами с участием двух сексуальных женщин.


Fergie – M.I.L.F.$

Модели: Alessandra Ambrosio, Amber Valletta, Angela Lindvall, Devon Aoki, Gemma Ward, Natasha Poly, Tara Lynn, Isabeli Fontana

Тягаться с Джорджем Майклом и Тейлор Свифт количеством моделей в одном клипе может ещё и Фёрги. Как сингл, по мнению критиков, трек слабоват, но вполне годен на то, чтобы быть "открывашкой" пластинки. На написание трека Фёрги вдохновило рождение сына: нет, она не решила рассказать, как славно печь пирожки дома. Фёрги заявила, что хоть она и мамочка, но та, которую всё ещё хочется… ну, вы понимаете. В постановочном клипе в ретро-стиле появились модели, которые тоже являются мамами. Всем своим видом Амбер Валетта, Алессандра Амбросио и их коллеги по цеху демонстрируют свою привлекательность. Насколько это сексуально - решайте сами. Но выглядеть после рождения ребенка как все эти нимфы, наверное, неплохо.


Taylor Swift – Blank Space

Модель: Sean O’Pry

Прежде чем Тейлор Свифт собрала свою фэшн-банду, она успела поработать в паре с американским манекенщиком и моделью Шоном О’Праем и режиссёром Джозефом Каном, который снимал клипы Эминему и Бритни Спирс. Сама Свифт рассказывала о клипе, что такой подход к отношениям - не в её духе, но СМИ долгое время представлялми её именно таким образом. Теперь же, по прошествии времени, всё это кажется артистке весьма забавным. По сюжету, героиня Тейлор ведётся на богатого плейбоя, который влечёт её в свой мир роскоши, но, в конечном счете, оказывается плохишом и пустышкой.


Taylor Swift ft. Kendrick Lamar – Bad Blood 

Модели: Cindy Crawford, Karlie Kloss, Gigi Hadid, Cara Delevingne, Lily Aldridge, Martha Hunt, Zendaya

Песня с "секретом": доподлинно неизвестно, кто является соавтором этого трека, но разные издания высказывали предположения, что им могла быть Кэти Перри, отмечали схожесть с композицией Гвен Стефани "Hollaback Girl". Режиссёром стал Джозеф Кан, уже знакомый Свифт по работе над "Blank Space", а вместо одного манекенщика в клипе сыграл целый батальон актрис и моделей. Журнал Rolling Stone дал очень ёмкую характеристику клипу - "футуристический неонуар".


Rita Ora – Facemelt (2013)

Модель: Cara Delevingne

Вообще-то, у клипа "Facemelt" существует две версии: оригинальная и кавер. Во втором варианте можно увидеть лучшую подружку Оры - Кару Делевинь. Ролик был снят совместно с командой Hunger TV (как и оригинал) фотографом и режиссёром Джоном Ранкином.


Maroon 5 – Misery

Модель: Anne V

Русская модель и бывшая гёрлфренд Адама Левина Анна Вьялицына откровенно демонстрирует, что "любовь может быть жестокой". В клипе в гротескной форме показаны сложности человеческих взаимоотношений и явное доминирование прекрасной Энн Ви над своим другом. Если бы всё это происходило не при свете дня, и главные герои были бы одеты не в "штатское", то получился бы жёсткий BDSM-ролик. Но чувство юмора Левина и сам музыкальный материал спасли клип от таких стереотипов. Мораль: отношения - это сложно, расставание - больно, а любовь - убийственно!


Gisele Bundchen ft. Bob Sinclar – Heart of Glass 

Модель: Gisele Bundchen

Модели не только ходят по подиуму, позируют перед фотокамерами и снимаются в клипах у известных музыкантов. Модели сами поют. Относительно вокальных данных супермодели Жизель Бундхен с этим утверждением можно поспорить, но наблюдать за ней в кадре - сплошное удовольствие. Факт. Длинноногая красотка объединилась с Бобом Синклером и представила современную версию старенького хита Blondie "Heart of Glass".


Duran Duran – Girl Panic

Модели: Naomi Campbell, Cindy Crawford, Helena Christensen, Eva Herzigova, Yasmin Le Bon

Пять супермоделей в роли пяти участников группы Duran Duran. Это видео ознаменовало воссоединение некогда громыхавшего британского поп-рок-бэнда. Главные героини клипа появились на обложке Harper’s Bazaar в декабре 2011 года и совместно с музыкантами рассказали о съёмках видео. В основе сюжета - один день из жизни группы Duran Duran.



Немного рок-н-ролла

В финале нашего списка добавим рок-героев: были времена, когда союзы рок-звёзд и супермоделей были трендом. И каждый уважающий себя рок-музыкант был просто обязан затащить в постель хотя бы одну Стефани Сеймур.


Guns’n’Roses – November Rain

Модель: Stephanie Seymour

Отношения Стефани и Эксла Роуза - настоящая легенда 90-х. Любовь и всепоглощающая страсть и одно из самых красивых и дорогих видео в истории группы Guns’N’Roses. Сингл также известен тем, что является самым продолжительным треком из тех, которые попадали в Топ-10 в истории мировых чартов.


Jon Bon Jovi – Please Come Home For Christmas

Модель: Cindy Crawford

Два секс-символа 90-х - в одном видео: молодой Джон Бон Джови и Синди Кроуфорд в рождественской сказке для взрослых. Зимний сладкий кавер композиции Чарльза Брауна "Christmas".


Lenny Kravitz – If You Can’t Say No

Модель: Milla Jovovich

Появление Миллы Йовович в клипе "If You Can’t Say No" принесло Ленни Кравитцу победу в номинации "Лучшая режиссура" на Восьмой MVPA Awards в 1999 году. Футуристический антураж видео отлично склеивался с ролью Йовович в "Пятом элементе".


White Stripes – I Just Don’t Know What To Do With Myself

Модель: Kate Moss

Девочка-скандал Кейт Мосс, рок-н-ролл - слово, синонимичное с образом модели, танцы на пилоне и София Коппола - в режиссёрском кресле. Что ещё к этому добавить?

___

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

КЛИПЫ

Fergie ft. Axl Jack - Enchanté (Carine)

Супермодель Кендалл Дженнер снялась в новом клипе Фёрги, ставшем частью её визуального альбома "Double Dutchess".

КЛИПЫ

Macklemore ft. Kesha - Good Old Days

Макльмор и Кеша катаются в стареньком авто, едят бутерброды, ведут видеохронику и в итоге оказываются в хиппи-общине.

КЛИПЫ

Kungs ft. Olly Murs, Coely - More Mess

Кунгс, Олли Мёрс и Коули бегают по Барселоне от людей, поющих их совместную песню.

КЛИПЫ

Элджей - Рваные джинсы

Автор нетленки "Розовое вино" экранизировал сингл с альбома "Sayonara Boy ろ", вызвавшего нешуточный хайп.

КЛИПЫ

Zedd, Liam Payne - Get Low

Лиам Пейн и Зедд парализовали весь центральный Лондон, чтобы снять совместный клип с толпой поклонниц и живописными видами.

КЛИПЫ

Avicii ft. Rita Ora - Lonely Together

Авичи и Рита Ора наглядно показывают в новом клипе, что для влюблённых не существует никого вокруг, а мир в буквальном смысле останавливается.

КЛИПЫ

Nick Jonas - Find You

Ник Джонас недолго бродил один по пустыне - нашёл и воду, и компанию. Премьера клипа на новый сингл младшего из братьев Джонас.

КЛИПЫ

BTS - DNA

В случае с корейским бой-бэндом BTS нельзя переборщить ни с красками, ни с танцами, ни со сладким вокалом, ни с макияжем...

КЛИПЫ

Sam Smith - Too Good At Goodbyes

Пока Сэм Смит очень выразительно и очень грустно смотрит в камеру, его сингл "Too Good At Goodbyes" продолжает покорять мировые чарты.

КЛИПЫ

Jessie J - Think About That

Джесси Джей вернулась! Смотрите новый клип британки на первый сингл с её четвертого альбома "Rose".

КЛИПЫ

Миша Марвин - История

Лав-стори на фоне захватывающих дух пейзажей - или плод воображения? Смотрим клип на новый сингл Миши Марвина.

КЛИПЫ

Lana Del Rey - White Mustang

Премьера нового клипа Ланы Дель Рей на песню с пятого альбома "Lust For Life".

Теги

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.