Сати Казанова: «Мне претит идея благотворительности громкого характера»

06.12.2017, 14:33
Сати Казанова / Фото: Instagram

17 декабря Сати Казанова презентует свой новый проект — альбом «SATI ETHNICA», в котором соединились глубина древности и современная электронная музыка.

Специально для сайта tntmusic.ru певица рассказала о новой пластинке, своём статусе замужней женщины и негативном отношении к публичной благотворительности.

Сати, расскажите об альбоме SATI ETHNICA. Как родилась идея? Где вы записывались? Как подбирали музыкантов для записи?

- Название «SATI ETHNICA» определилось буквально год назад, сама симпатия, тяготение к этнической музыке возникли лет, наверное, 8 назад. 6 лет назад я впервые стала исполнять, хоть и на маленькую аудиторию, мантры. На первых концертах мы с музыкантами клали на мелодию текст, т. е. текст оставался неизменным, это священный текст, но мелодии и музыкальный состав могут быть какими угодно.

Записывались мы поначалу в разных местах, музыканты тоже менялись на протяжении 6 лет. А вот в последние четыре года у меня более или менее определился состав. У меня есть постоянный музыкальный партнёр — это Ильдар Гиридхари, остальные музыканты меняются. Это происходит в зависимости от концерта, ситуации или программы. Может быть, когда-нибудь у меня появится более постоянный состав, но с другой стороны, идея проекта «SATI ETHNICA» в том и заключается, что он постоянно создаёт какие-то творческие коллаборации, всё время кто-то новый вливается. От этого программа, которая состоит из одних и тех же композиций, звучит каждый раз совершенно по-разному. Хотя, безусловно, сама программа будет постоянно обновляться.

Судя по всему, вы кардинально поменяли направление в музыке, ведь вашим поклонникам вы известны, прежде всего, как поп-певица. Не боитесь их растерять?

- Нет, я этого не боюсь. Я не знаю, как сложится моя деятельность в поп-музыке, но сейчас я хочу сделать плавный переход. Мне достаточно тяжело самой раздваиваться, т. е. эти два образа: Сати — поп-певица и Сати — этническая певица… Я знаю, что когда я пою этнические композиции, я абсолютно счастлива. Я хочу дарить зрителям это состояние.

И наоборот: когда я пою популярную музыку, я как будто себя обкрадываю. Как будто я делаю десятую часть того, на что я способна, и даже столько иногда не выходит.

Что бы вы хотели сказать посредством этого альбома?

- Что музыка не имеет никаких границ, что настоящая музыка течёт от сердца к сердцу, что она понятна каждому сердцу, и это некое наследие древности в современном прочтении. Мы оставляем мудрость и истинную древность и упаковываем всё это в современную обёртку.

Вы недавно вышли замуж. Наверняка такие изменения в личной жизни нашли отражение в альбоме? Ваш муж поддерживает вас в творчестве?

- Моё замужество наверняка отразится и на моём творчестве. Мне очень повезло, что мой муж абсолютно влюблён в то, что я делаю, и поддерживает меня тотально. И он говорит, что этот проект — «SATI ETHNICA» — достоин мирового признания, что меня очень вдохновляет. Это крайне важно, когда рядом с тобой человек, который верит в тебя настолько. Может быть, и в жанре поп-музыки у меня также возникнут изменения в репертуаре.

Свадьба Сати Казановой и Стефано Тиоццо / Фото: wedding-magazine.ru

Расскажите, сильно ли вы изменились за последние несколько лет под влиянием духовных практик? В чём именно произошли изменения?

- Влияние духовных практик на музыку и меня таковы, что я абсолютно точно осознала воздействие звука, воздействие слова на меня, на тех, кому я пою и для кого я пою. У звука есть особая мистическая сила, и когда мы бездумно что-то поём, в лучшем случае — это просто мусорный звук, он не приносит ни хорошего, ни плохого, а чаще даже вредит. Я сейчас углубляюсь в то, что я пою, как я пою, и когда речь идёт о проекте «SATI ETHNICA», будь то священные тексты санскрита или старинные песни, которые для меня как песнь земли, я чувствую, что эти композиции достигают глубины сердца, и в духовных практиках я ощущаю эту глубину.

Считаете ли вы, что благодаря духовной трансформации вы, наконец, встретили того самого мужчину?

- Да, вопрос, что благодаря духовной трансформации я встретила своего мужчину, он очень верен. И в тот самый момент, когда я наконец была готова встретить того самого — моего — человека, я и встретила его. И для меня это абсолютно ясно, что этот процесс связан с трансформацией, произошедшей во мне благодаря духовным практикам.

Как правило, духовные искания связаны с некоторыми жертвами со стороны человека. Были ли они у вас?

- Да, безусловно, всегда есть определённая жертва. В данном случае, я жертвовала многими коммерческими проектами, чтобы иметь возможность оказаться на том или ином мероприятии, семинаре, в паломнической поездке. У меня было много возможностей принять те или иные коммерческие предложения, но я их отвергала, потому что я понимала, как нужно расставлять приоритеты. Я ни капли не сожалею о том, что я делала именно такой выбор на протяжении тех последних шести лет, когда всё это стало происходить. Я имею в виду духовные практики, искания, с момента, как я встретила моего духовного руководителя, моего мастера.

Есть ли у вас действительно близкие друзья в шоу-бизнесе? С кем вы особенно дружны?

- Сказать откровенно, в шоу-бизнесе у меня нет близких по духу людей. Последние годы я ушла несколько в себя, в те практики и в те сознания, обретения сознания, о которых я рассказывала выше. Сейчас у меня некий этап, когда я готова выходить из своей пещерки, взаимодействовать с людьми в полном смысле этого слова. Т. е. я уже не боюсь, что меня кто-то отвлечёт или собьёт с пути истинного и так далее. Мне нужно было несколько окрепнуть и утвердиться в том, что я нашла. Во всех священных писаниях о том и говорится, что человек на таком пути совершает некую аскезу, некое отречение от мира. Но я продолжала работать, насколько это было возможно, сочетать работу в шоу-бизнесе и создание этнического проекта. Как говорит мой мастер, сейчас особое время, когда надо совмещать духовную работу с жизнью, потому что если ты не привносишь эти учения, эту красоту, эту гармонию в жизнь, то грош всему этому цена.

Оглядываясь назад, испытываете ли вы сожаление по поводу каких-нибудь своих поступков? Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы хотели изменить в своей жизни или карьере?

- Я бы абсолютно ничего не хотела изменить. Касательно поступков и всех произошедших событий, они сделали меня ровно такой, какая я есть сейчас. Но одно я бы хотела усилить — я бы хотела больше читать, я бы хотела больше искать, меньше терять времени на ерунду, на пустяки. Я сожалею о том, что впустую растратила столько времени. Это единственное, что бы я изменила.

Придерживаетесь ли вы какой-либо гражданской позиции в нашем обществе?

- Наверное, я — один из самых аполитичных людей. В то же время я очень остро реагирую, когда угнетаются права людей, особенно когда это касается свободы вероисповедания, свободы обретения знаний. Была ситуация, когда задержали человека, который читал лекцию по йоге, я очень возмущалась и переживала. За это даже господин Навальный обратил на меня внимание и назвал меня «антиправительственной», что совершено не так. Я считаю, что человек, который защищает свои интересы, он не является «антиправительственным», а всего лишь говорит: «Мне наступили на ногу, мне больно». Я считаю, что всё должно происходить в диалоге, в том числе между правительством и народом.

В каких благотворительных и социальных проектах участвуете на данный момент?

- Я много где принимаю участие. Я предпочитаю об этом не говорить и считаю, что благотворительность — это то, о чём в принципе надо молчать. Мне претит идея благотворительности громкого характера.

Как относитесь к тому, что некоторые звёзды из шоу-бизнеса приняли решение баллотироваться в президенты?

- Я не могу никак комментировать этот вопрос. Я считаю, что, прежде всего, всё определяется чистотой намерений человека. Я не знаю, каковы они у Ксении, как я понимаю, речь идёт о ней. Я не знаю, каковы ее позиции. Как я сказала, я крайне аполитична и не хочу входить в политику как таковую, у меня есть свои внутренние принципы и идеи, мне их достаточно. Я их никому не хочу навязывать, но и чьи-то мне не интересны.

Если бы у вас была возможность стать президентом нашей страны на один день, какой бы закон вы приняли?

- Если фантазировать о том, какой бы закон я приняла, если бы стала президентом… Я бы не стала столь глупо и огульно фантазировать, поскольку мне это напоминает одну притчу:

Один торговец, сидя в своей лавке, каждый день наблюдал, как из окна дворца выглядывал король, такой весь красивый, и его жена (королева) кидает ему в рот каждый день одну большую виноградину.

И подумал торговец: «Вот бы мне тоже жить такой красивой беззаботной жизнью».

И однажды господь взял и исполнил его желание: вдруг он просыпается в дворце, прибегают вельможи, начинают омывать ему ноги, потом два часа надо помолиться за страну и народ. Потом переговоры несколько часов. И когда уже торговец подумал, зачем он это всё попросил, его вывели на тот самый балкон, и жена кинула ему одну виноградинку. И это была вся его еда за целый день.

Как я это понимаю? Это говорит о том, что не надо совать свой нос в то, чего не знаешь. Я не знаю, насколько тяжело быть президентом, я даже не имею представления об этой работе. Я своей маленькой командой не всегда могу управлять, да что там командой, даже своей жизнью не особо могу управлять, что уж говорить о том, чтобы управлять страной.

Возвращаясь к тематике альбома. Такой акустический материал ведь не на каждой площадке можно исполнять. Не боитесь таких трудностей?

- Материал не совсем акустический, он имеет достаточно плотное звучание за счёт электронных звуков. Сейчас у меня один музыкант, который как раз наполняет эту музыкальную историю, но в будущем, я планирую делать коллаборации с лучшими электронщиками мира, диджеями. Я обязательно осуществлю эту идею. Я не хочу быть привязана к какому-то музыканту, это всегда человеческий фактор, он то не может, то не хочет, то у нас не всегда совпадают идеи.

Боюсь ли я трудностей? Ну, как сказать, нет, трудности закаляют…

Когда нам ждать большой концерт для большой аудитории? Планируете ли вы тур с этим альбомом?

- Концерт для большой аудитории будет, когда аудитория будет к этому готова. У меня не совсем стандартная ситуация: если бы я с нуля начинала такой проект, мне было бы в какой-то степени гораздо проще. Скажу честно, в этом проекте мне сильно мешает (в России, я имею в виду) та репутация «девушки фабричной», которая до сих пор держится за мной, поэтому в большей степени я собираюсь развивать этот проект в Европе, в Америке, в Китае, т. е. за пределами России. Когда Россия будет к этому готова, тогда я вернусь обязательно.

Концерт-презентация нового альбома Сати Казановой «SATI ETHNICA» состоится 17 декабря в «Аптекарском огороде». Все подробности — в официальном аккаунте певицы в инстаграме.