«Рэп умер. Все» — ST дал откровенное интервью TNTMUSIC.ru

03.03.2018, 15:03

Самый лиричный рэпер страны и самый преданный фанат московского «Спартака» совсем скоро выпускает сборник стихов. В интервью TNTMUSIC.ru Александр Степанов, больше известный под сценическим псевдонимом ST, рассказал, как пришел к поэзии, чему научит своего ребенка и как на самом деле писались хиты Ольги Бузовой.

Александр СтепановФото: Instagram/Лена Дунаева

О наболевшем. Недавно тебя задержали в Испании. Помнишь свой первый опыт общения с полицией, как это было?

Первый опыт общения с правоохранительными органами у меня был в период зарождения моего творческого пути. Нас тогда особенно не любила полиция. Сейчас все с этим проще. А раньше рэп всегда был под подозрением.

Вы с Ассоль сейчас много разъезжаете по разным странам. Это в основном гастроли или вы решили рвануть в кругосветку?

Получается так, что мы совмещаем гастроли и еще разные совместные поездки. На гастроли Ассоль старается ездить со мной. А вот, например, недавно мы были в Амстердаме, туда мы просто поехали отдохнуть и заодно побывали на концерте Кендрика Ламара. Это очень круто, нашим артистам нужно ездить и смотреть на выступления западных звезд, чтобы, может быть, что-то почерпнуть, чему-то научиться, просто получить удовольствие и расслабиться.

Ассоль и ST в Испании​Фото: Instagram

Мирно прошло или на сцену выбежали?

Нет, мы просто с Кендриком договаривались, что сначала он ко мне на концерте выбежит, а потом я к нему, а никак наоборот, чтобы никто не подумал, что я пиарюсь за его счет.

Наверное, нам нужно будет указать, что ты шутишь?

Надеюсь, все это и так поймут.

Где бы ещё хотел побывать и почему?

Ну вот одну мечту осуществил — это был Амстердам. Были в Австралии, но не были в Новой Зеландии, туда тоже хочется, а еще мечтаю увидеть Байкал — в любое время года, но лучше, конечно, когда потеплее будет. А Ассоль хочу свозить в Венецию.

Ассоль и Саша в путешествии на БалиФото: Instagram

Ваш дуэт с «Ленинградом» — как так вышло?

Мы познакомились на одном из выступлений группировки «Ленинград». Это был корпоратив, ребята выступали, а я был приглашенным гостем, во время концерта у нас с Сергеем Владимировичем завязался небольшой перфоманс, и он говорит: «Пойдем, посидим, пообщаемся», и мы поговорили, а потом встретились на студии, и у нас завязалась такая дружба, которая переросла в сотрудничество, которому я несказанно рад. Я очень горд быть частью группировки «Ленинград». Определенно, хотелось бы еще что-то сделать вместе.

St стал частью группировки «Ленинград»​Фото: Instagram

Это не первый твой опыт работы с рок-артистами, были ещё Линда и «Смысловые Галлюцинации», хотелось бы ещё с кем-то поработать из этого жанра?

Мне очень импонирует творчество группы «Сплин», я бы очень хотел поработать с Александром Васильевым. У меня была попытка на него выйти, но пока что-то не получается, и я отошел от этой идеи.

ST и «Смысловые Галлюцинации»Фото: Социальные сети

В детстве кем мечтал стать, когда вырастешь?

Учителем русского языка. Нет, сначала хотел быть мушкетером, а потом уже учителем русского языка. Михаил Боярский — кумир моего детства.

Альбом «Почерк» вышел в 2015-м, когда планируешь обрадовать фанатов новым релизом?

Мне осенью будет 30 лет. Вот такой подарок я себе сделаю на день рождения — идеальный альбом, в котором будет все так, как я и хотел. Еще в этом году 10 лет с года выпуска моего первого альбома, а еще выходит книга.

Сейчас ты занят во многих творческих проектах — «СуперСтихи», например. Расскажи, как идея воплотилась в жизнь?

Просто альтруизм, огромное желание помогать ребятам молодым и талантливым, которые пишут стихи, но у них нет площадки, на которой они могли бы себя показать. Я все же считаю, что стихи нужно читать, они должны звучать вживую, должны звучать для людей. Я очень радел за то, чтобы ребят услышали, узнали, потому что много хороших ребят завязывают с творчеством просто потому что остаются неуслышанными. Когда два года назад я начинал этот проект, то мне говорили: «Вот, стихи — ха-ха, никому это не нужно», поэтому сейчас, когда все говорят о стихах, и через одного пытаются приписать себя к поэтам — мне приятно и забавно это наблюдать.

«За словом, как за забором»: ST зачитал стихи из своего сборника для ТНТ MUSIC

Открыт предзаказ на книгу Александра Степанова «Рэпер против музыки. Стихи, дописанные на балконе»​Фото: книга

Льстит быть первопроходцем? Образ рэпера у молодежи завязан все же немного на другом, а такое альтер эго — ты же все равно первый.

Это очень приятно, хотя… Я не первый, вспомните Александра Сергеевича Пушкина, он же умер в перестрелке…

Согласна, лучший баттлер того времени. Ещё ты с коллегами снимаешься в сериале NoFun Band, расскажи об идее создания. О чем этот проект вообще?

NoFun — это молодая группа, которую я подписал на свой лейбл, и это их сериал, не мой. Мы им снимаем и с удовольствием принимаем участие в их творчестве. Надо чтобы о ребятах узнало как можно больше людей, и я иногда очень жалею, что меня не двое и не трое. Я не все успеваю и, если не сложно, то скажите, пожалуйста, что мы очень ищем в нашу команду активных и энергичных людей на большие зарплаты. Нам нужны хорошие пиар-специалисты, концертные директора, потому что эти молодые ребята делают очень хорошую музыку, живую, которая идет от души, а сериал это то, как мы решили преподнести их творчество людям. Поэтому мы будем продолжать снимать, и скоро позовем ваш телеканал на презентацию их первого альбома.

Ты написал текст песни Ольги Бузовой «Мало половин». Как так вышло?

Да, это не секрет. Я всегда с удовольствием говорю об этом. Знаете, многие рэперы не говорят, что я им писал текста, а Оля вот умница. Мы с ней познакомились, пообщались, и она рассказала что у нее происходит. Мне вот и тогда, и сейчас очень хочется ее поддержать всячески, потому что я считаю, что Оля большая молодец, и это показывают результаты ее деятельности, это показывает то, что о ней везде и всюду говорят. А самое для меня обидное и непонятное — это когда я вижу, что некоторые мужчины пытаются ей вставить палки в колеса. Она ни с кем не воюет, ни с кем не борется и не соревнуется, она просто делает то, что ей нравится. А кто-то пытается ей перейти дорогу. Я стараюсь поддержать ее и тогда я ей сказал, что напишу для нее хит. А текст мне, кстати, помогла жена написать, она тоже присутствовала и сказала: «Все Ольга, хватит грустных песен. Саша! Песня должна быть о том, что хватит ей плакать и пора уже открывать мир других мужчин!» Так появился текст к треку «Мало половин».

Трек «Мало Половин» получил премию за самое большое количество запросов на ShazamФото: Instagram

Знаю, что вы готовите с Олей еще один хит. Выступаешь автором или будет совместка?

А вот это уже секрет. Но будет бомба.

Ассоль не ревнует к коллегам-женщинам? Жизнь с рэпером — это не так просто, как кажется. Были неприятные случаи?

Я за ней вообще такого не припомню. Лучше, может, у нее спросить… Я никогда повода не давал.

ВСЕ ОБ ОТНОШЕНИЯХ ST С ЖЕНОЙ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: «Каждое утро слышу, что Саша в меня влюблен»: Аcсоль о браке с ST

Как думаешь, что дальше будет с рэпом? Нет ощущения, что ниша перенасыщена?

Рэп умер. Все. Рэп — это сейчас популярная, доступная музыка. Рэп — это сейчас модно. Если ты хочешь что-нибудь продать, отрекламировать, делай это с помощью рэпа. Если ничего не получается в жизни, вы делаете рэп. Поэтому понятие рэпа сейчас настолько стерто и размыто. Я даже знаю некоторых людей, которые не хотят уже себя относить к этой музыке, не хотят ассоциироваться с персонажами рэп-культуры. Я, безусловно, рад, что появляются новые имена, какие-то новые дерзкие ребята, с непонятным, может, для меня творчеством. Но я вижу, что за ними идет народ, и это хорошо. Не знаю, присутствует ли здесь коллективное бессознательное. Ну, а касательно запрета рэпа, то можно запретить и снегу идти, холодную погоду… Но все же понимают, что основная аудитория рэпа — это молодые ребята. А как у нас молодые ребята себя ведут? Попробуй им запретить курить — они захотят курить еще больше, вот и попробуйте запретить рэп — он на небывалые высоты поднимется. Запрещайте, конечно.

А что по поводу баттл-рэпа? Кстати, недавно Гуф заявил, что ты его любимый баттлер. Что думаешь об этом?

С баттл-рэпом происходит все то же самое — он из культуры, которая противоставляет себя массам, перерос в то, что для всех. Возможно, конечно, что-то осталось от андерграунда. Мне не обо всем известно. Сейчас индустрия не та, какой была изначально. Хотя, это естественный процесс. Люди растут, цветы, деревья, — то же самое происходит с любой субкультурой. А по поводу лучшего баттлера — мне очень приятно, я с огромным уважением отношусь к Леше и к его мнению прислушиваюсь. Я его сразу поблагодарил, когда узнал.

Появишься ещё на «Версусе»?

Мне сейчас настолько интересно все, чем я занимаюсь, что происходит вокург меня. Группировка «Лелинград»… У нас очень много гастролей, и сам творческий процесс мне нравится. Наконец-то нахожу время, чтобы закончить альбом, я уже давно хочу его выпустить. Я работаю с лучшими музыкантами, выпускаю сбоник стихов. Мне все нравится. Для меня «Версус» — это не просто вызов оппонента, а возможность выговориться на ту или иную волнующую тебя самого тему. У меня,конечно, такая тема есть, но, идти сейчас на баттл просто для того, чтобы отрекламировать новый альбом — это нечестно по отношению к аудитории, которая смотрит на мои баттлы. Но если будет какая-то интересная история, то я с удовольствием.

St на баттле против Oxxxymiron’a

Баттл Гуфа и Птахи. Стоило им выносить сор из избы? Все-таки столько лет они были друзьями…

Если честно, то я не смотрел. И не хочу. Я смотрел какие-то вырезки, конечно. Но в целом не хочу смотреть. Я прекрасно отношусь к Леше и к Давиду, именно он меня познакомил с Лешей. Я для себя из этого баттла ничего не вынесу, я так думаю. Очень рад, что ребята оба заработали денег, ну круто же, самый высокооплачиваемый баттл-рэпер — Гуф.

Ладно, вернёмся к приятному. Помнишь свои первые стихи? Как ты разглядел в себе задатки поэта? Это твое призвание или родители много читали?

Вот сами строчки не помню, но знаю, что это было в школе на уроке. Стихи написал о том, что учителя не знают нас, мы новое поколение, широкие штаны… И знаете, я тут недавно тест на Facebook прошел, такой дурацкий, ну вы о них знаете: «Кем ты был в прошлой жизни», «Какой твой камень». Я серьезно к этой ерунде не отношусь, но ради шутки прошел один единственный — «Сколько жизней вы прожили». По результатам оказалось, что я первый раз живу, возможно, поэтому мне все интересно. Ко всему: футболу, религии, музыке, стихам — я пришел сам, какими-то своими, только одному Богу известными дорогами. Когда я рос, в моей семье не было никаких традиций, никто ничем не увлекался. Поэтому, видимо, эта миссия предназначена для меня — все это зародится с меня. Я бы хотел, чтобы мой ребенок знал, что нужно ходить в церковь на Рождество, за какой футбольный клуб надо болеть. Конечно, пути Господни неисповедимы. Может, его и занесет куда-то, но я сделаю все, чтобы этого не допустить.

Если бы ты мог дать совет себе 15-летнему — какой бы он был? Ты же в этом возрасте записал первый трек?

Пиши… Жизнь для меня — как татуировки на теле. Меня вот спрашивают иногда, когда я новую татуировку прихожу бить, не хочу ли я что-то переделать… И я понимаю, что каждая татуировка — отметка об опыте. Если бы его не было, я бы не стал тем, кто есть сейчас. Все всегда к месту, и любой детский портак обязательно нужно пережить.