Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова пробежала 64 километра по испанским пескам и лесам — и делится своими невероятными впечатлениями. В престижном ультратрейле на острове Гран Канария участвовало несколько тысяч спортсменов и любителей со всего мира.
«Хочешь, я покажу короткую дорогу?», — с этого вопроса обычно начинаются все приключения, и, возможно, именно с этого вопроса когда-то случился первый ультратрейловый забег.
«Ультра» означает, что это далеко, обычно больше 50 км, а уж насколько больше, ограничено только конкретной географией. А «трейловый» — что легких путей не будет. Будет по долинам и по взгорьям, а также по горам, лесам, иногда полям, рекам, озерам и пескам.
Трансгранканария — один из таких. Забег через весь испанский остров Гран Канария с севера на юг. Для особо буйных — туда и обратно.
А также Трансгранканария (TGC) — это один из самых престижных ультратрейлов в мире, собирающее мировых звезд трейлраннинга со всего мира.
Немного статистики
Общее количество участников в этом году 3444 человек. Из России было 14 человек, включая топовых спортсменов. Екатерина Митяева заняла третье место на дистанции 125 км.
Дистанции:
269 км c суммарным набором высоты 12000 м,
126 км с набором высоты 7500 м,
64 км с набором высоты 3200 м
42 км и +1000 м
34 км и +750 м и 17 км промо старт.
Я бежала 64 км, мой муж — 126 км. Зачем любители бегают ультрамарафоны, я расскажу в следующий раз. А пока…
Чем мне запомнится Трансгранканария?
Стартом
Старт на 125 км был в ночь, в 23:00, с одного из красивейших пляжей Лас Пальмас, и это было в прямом смысле фейерично — аплодисменты, музыка и салют. Бегуны на 64 км стартовали утром в маленькой горной деревушке. Испанские баритоны на старте пробрали до слез и мурашек, а женщины на грани нервного срыва в лучших традициях Альмодовара махали платочками из окошек.
Едой на станциях
Авокадо, вареный картофель, овощи, хамон, сыр, свежий багет и паэлья — это не ресторанное меню. Это еда на станциях «техобслуживания» — и такое разнообразие, помимо стандартных на таких мероприятиях шоколадок, бананов, апельсинов и сухофруктов. Из напитков — изотоники, кола, вода, горячий чай, бульон и даже ледяное пиво.
Моей любимой «углеводной заправкой» стал вареный картофель — легко, комфортно и надолго.
На 64 км было 5 станций — каждые 12—14 км. На 125 км — в два раза больше.
Тяжелыми каменными спусками
Подъемы тоже были суровыми, но от подъемов ты этого ждешь. К подъемам ты готовишься — спасибо тренировкам на максимальном подъеме и выпадам во всех их вариациях.
Собираешь орехи, булки и все, что можешь собрать, и тихим, ровным сапом шпаришь вверх, вспоминая почему-то Чуковского: «И горы встают у него на пути, и он по горам начинает ползти…». И повторяя мантру «эта гора не может быть бесконечной». И там, на горе, трогая руками облака, ты мгновенно забываешь о том, что только что было невыносимо тяжело, потому что вид такой, что хочется обнять кого-нибудь живого, да пусть хоть суккулент… и плакать от невыносимого счастья для такого малюсенького по сравнению с этими горами существа.
А вот затяжные каменные спуски заставили меня узнать неведомые мышцы в теле, познакомиться с новыми гранями боли и услышать «fuck» с самыми разными акцентами — от порно-немецкого до мяукающих азиатских мотивов.
Суккулентами
Видела я эти кактусы. Но чтобы такие! В разглядывании их оттенков, многообразия видов и причудливых форм прошло немало километров дистанции. А еще за ними можно было спрятаться (девочки поймут).
В качестве сувенира с Гранканарии я привезла новое ощущение «могу», медаль с надписью на испанском и английском: «ОДНА ЦЕЛЬ, ОДНА МЕЧТА», — и кактус.
___
Полина в инстаграме — @polly_max
___