Рэперша NAT: «Мой бойфренд — это моя музыка!»

25.03.2018, 12:16

«Свежая кровь» русского женского хип-хопа NAT дала интервью TNTMUSIC.ru. Пользователям сети, где в свое время и «выстрелила» 22-летняя исполнительница, не терпится узнать о ней больше. В ходе беседы рэперша рассказала о том, как играла в баскетбол в Америке, что думает о рэп-лейблах, а также объяснила, почему любит Хаски.

NAT — сценический псевдоним 22-летней Анастасии ПискуновойФото: Instagram

Настя, как так вышло, что ты оказалась в рэп-тусовке?

Все началось в раннем детстве. В 11 лет я услышала группу «Юг», а уже потом вместе с друзьями познакомилась с западным олдскульчиком.

Какую музыку ты слушала?

2 pac, Wu-Tang Clan, Eminem, Beastie boy, Notorious B. I. G. Сейчас уже никто так не делает. Из нынешних рэперов могу выделить Кендрика. То, что он делает — гениально!

В какой среде ты росла? С кем дружила?

С девочками. Ведь я профессионально занималась баскетболом и меняла много школ. Преобладали спортивные классы, где учились только девочки. Я получила MVP (наиболее ценный игрок, — прим. ред ) на международном турнире, играла в молодежке «Динамо», вызывали в сборную, но по состоянию здоровья сыграть не смогла… Побывала в штатах, где играла в составе сборной IMG Academy.

Спортивная дисциплина развила в Анастасии сильную личность ​Фото: Instagram

Когда ты переключилась со спорта на музыку?

Как такового переключения не было. В 7 лет меня отдали в музыкалку на флейту, а потом саксофон. И жизнь меня ставила перед выбором: музыка или баскетбол. Каждый раз, когда я выбирала баскетбол, происходило что-то нехорошее. Травмы… Всегда хотела стать великой баскетболисткой, но я довольна тем, что я имею сейчас.

Мне кажется, это судьба. Я верю в сигналы Вселенной и в конечном итоге поняла, что мой путь — это музыка.

Чем отличается Америка от России?

Однажды я чуть не осталась жить в Америке, где в 15 лет играла за местную академию. Я играла с девушками, которые шли на драфт NBA. Одна девочка сделал слэм данк прямо через меня. Там всё на таком высоком уровне! Я люблю Россию, но все знают советскую школу спорта, где за каждое неверное движение тебя бьют палкой по спине… Я считаю это неправильным. Это совершенно не мотивирует человека, не помогает ему стать кем-то великим. Как музыка, так и баскетбол, да и вообще всё прогрессирует быстрее, чем у нас. Там чувствуется большая поддержка и мотивация со стороны общества. Там ты чувствуешь себя кем-то. И в роли артиста развиваться комфортнее.

Живешь одна или с родителями?

Одна, с 17 лет. Начала снимать квартиру, когда поняла, что наши жизненные графики не совпадают. У меня были студии, репетиции… Я приходила, когда они просыпались.

Где ты брала деньги на квартиру в 17 лет?

Оставалось с баскетбола, да и работала кем только можно. Была курьером и шла на любую подработку.

«Мне нравится быть независимой!»​Фото: Instagram

Когда тебя первый раз узнали на улице в образе NAT?

Через неделю после выхода клипа «Курточка твоя». Честно, не ждала такого результата, поэтому была удивлена, что ко мне подошли!

Рвалась ли ты на лейблы?

Мне нравится быть независимой! У меня своя команда, которую я собирала очень долго, методом проб и ошибок. Но предложения были.

Например?

Звал ST. Но мы две немного разные «истории», как бы это ни звучало (Лейбл Александра Степанова называется «Istoria музыки», — Прим. ред.) Причем я очень уважаю Сашу и его работу, но я — немного о другом.

Сейчас у тебя очень плотный график. Есть время на личную жизнь?

Воу… Когда ты хочешь полностью посвятить себя какому-то делу, то ты понимаешь, что есть вещи, которыми нужно пожертвовать.

Сейчас я любовный фрилансер. Мой бойфренд — это моя музыка!

«У меня постепенно собирается команда. Мы работаем за идею!»Фото: Instagram

У тебя вышло три клипа. Какая работа самая любимая и почему?

«Дело наших рук». Мы снимали ее в Грузии в −4. Рядом с локацией не было парковки, и даже погреться было негде. Я была в белой рубашке от заката до рассвета. Было очень холодно, и когда мне принесли бутерброд с докторской колбасой, я ощутила просто гастрономический оргазм. Вот примерно такие приятные мелочи и сформировали прекрасное воспоминание на всю жизнь. После съемок все слегли с простудой, но это однозначно того стоило!

Ты двигаешься по хип-хоп индустрии самостоятельно. Откуда ты берешь деньги на клипы? Они довольно качественно сделаны, а это удовольствие недешевое.

У меня постепенно собирается команда. Мы работаем за идею! Те люди, которые снимаются и которые снимают — они все горят искусством. Люди, предоставляющие локации, аппаратуру, свет — они все в нас верят! Мне очень повезло, спасибо им!

Трек «Дело наших рук» разительно отличается от последнего — «Заи». Почему ты решила поменять свою подачу?

Определенные фишки — они сохраняются, просто чуть-чуть трансформируются. Я придерживаюсь лишь одного направления — это музыка от души. В остальных аспектах я готова постоянно меняться. Главное — оставлять свой уникальный стержень.

Иногда мне даже нравится быть немодной. Вообще, считаю, что модно быть немодной.

Бэкстейдж со съемок клипа «Курточка твоя»Фото: Instagram

Какой рэп всегда будет оставаться модным?

Группа «Krec». В частности, Ассаи — моя любовь!

Сегодня ты новенькая на русской сцене. Как ты ощущаешь свои позиции в современной рэп-индустрии? Чувствуешь больше симпатию или холод со стороны общественности, коллег?

Считаю, тут можно поднять тему «мальчиков и девочек». Иногда я чувствую себя некомфортно из-за предубеждения: девушки не могут читать рэп. Я обладаю достаточно грубым голосом, многие слушают, и им это нравится. А потом, когда они узнают, что я на самом деле девочка, теряются, не верят и, возможно, говорят, что им это не понравилось. Я чувствую несправедливость, и мне хочется бороться за женский рэп!

В Америке подобное наблюдала?

Нет, на западе девушки давно делают рэп, причем очень крутой. В русском рэпе каким-то образом сложилось доминирование мужского пола, очень иллюзорное, при котором мужчины просто отказываются воспринимать женщин как себе равных. В своих треках они грязно унижают женщин. Я не против, ведь это культурный элемент хип-хопа. Но будьте добры, делайте это так же вкусно, как ребята на западе. Меня это бесит!

NAT сочетает в себе нежность и эпатажФото: Instagram

Как тебя принимают коллеги по цеху?

Не знаю. Никто из коллег не высказывался в мой адрес. Во всяком случае, до меня это не доходило.

Кого уважаешь из так называемой новой школы?

Фара (рэпер Pharaoh, — Прим. ред.) — большой молодец. Он — стиль. Хаски, который смог перемешать свои подсознательные вещи и перенести их в мир, в котором мы живем. Мне кажется, каждый человек, когда что-то выпускает в свет, он берет на себя какую-то ответственность. Многие могут этого бояться, думают: «Может быть, не надо этого?!» Он ничего не боится, за что ему большой респект. Сама пишу стихи, поэтому к нему особенная симпатия.

Вам осталось еще чуть-чуть до Instagrama Насти…Фото: Instagram

Твой первый заработок от рэпа?

Не могу сказать, сколько я заработала на этом. Потому что как только я что-то зарабатываю, я вкладываю.

Зачем тебе эта независимость? Ведь можно было бы попасть под крыло лейбла и думать только о творчестве…

Я очень горжусь тем, что я независима. У современных артистов уже существуют рамки, которые создают постоянно меняющиеся тренды — это приятно даже. Если исполнителя подписывает лейбл, к этому добавляются другие рамки — это я уже не приемлю.

Причем есть крутые проекты. Например, Gazgolder, где все строится вокруг семейных традиций. Музыка должна идти от сердца!

Посоветуй что-нибудь девочкам, которые могут вдохновиться твоим примером.

Можно материться? <Жгите>.