«Я не пишу треки, я пишу песни!» — Степа «Марсель» откровенно о шоу-бизнесе

31.03.2018, 22:04

У группы «Марсель» скоро выходит новый, совместный с «Мохито», клип. Композиция называется «Делать тебя счастливым». Степан Ледков дал нам эксклюзивное интвервью, в котором рассказал о том, как пишет свои песни (!), почему не позволяет называть композиции треками и чем сопровождается его подготовка к концертам. Вы удивитесь.

Степа «Марсель»​Фото: Пресс-служба

Тяжело ли тебе дались съемки клипа на песню «Делать тебя счастливым»?

Наоборот, быстро и легко! Особенно по сравнению со съемками нашего клипа «Районами-Кварталами», который мы снимали за несколько дней до него. Все было легко. С Рустамом Романовым мы уже работали. Он сам по себе режиссер довольно легкий.

Как сработались с ребятами из «Мохито»?

Мы с ребятами из «Мохито» встретились только на съемках финальной сцены клипа. Не было ничего плохого — ни стресса, ни недопонимания. Как и сама песня, всё на площадке было по-доброму и по-танцевальному. Если мы с ребятами уже виделись, то Митя с Женей познакомились с ними впервые, поэтому судя по тому, как прошли съемки, они быстро нашли общий язык.

Мы вместе сделали качественный, яркий, добрый весенний продукт.

Ребята быстро нашли общий язык​Фото: Пресс-служба

Кто к кому вообще пришел с идеей сотрудничать?

Мне дуэт предложил продюсер группы «Мохито» мой давний друг Антон Пронин, с которым мы знакомы с тех времен, когда продюсером «Марсель» был Сергей Жуков, когда его выпускающим лейблом был «Монолит», где Антон и был генеральным директором. С тех пор мы очень хорошо общаемся. Когда позвонил Антон, я сразу сказал, что если мне понравится песня и продакшн, то я с удовольствием «впишусь». Мне нравятся все проекты, которыми занимается или занимался Антон, это и группа «Пицца», Нигатив из Триады, и Даша Суворова. Все его проекты мне близки, поэтому не было смысла не доверять его предложению. Они прислали песню — мне она понравилась. И 3 января после трех ночных концертов я героически приехал к ним на студию и записал свою партию. Всё было очень быстро. Какая песня, такая и история создания. Легкая песня легко и создавалась, без всяких заморочек!

Какие источники вдохновения присутствуют в твоей жизни?

Вся моя жизнь — это огромный источник вдохновения.

Только что ездил на родину в Нарьян-Мар, где у нас был концерт. Сейчас в отличном настроении и готов писать новые песни, новую музыку! Потому что такие концерты очень заряжают, особенно когда полный зал.

Существуют ли еще будоражащие фантазию случайные импульсы? Скажем, случайный человек на улице. Что может тебя зацепить?

Меня вдохновить может только очень заряженное событие. Не так важно, грустное или позитивное. Главное, чтобы оно было задевающее. Просто так не получается. А пример как раз только что рассказывал. Вчера выступал в родном городе, у нас и наших друзей, которые организовывали концерт, была возможность хорошо подготовиться. Мы выдали действительно качественное шоу, люди это оценили, был полный зал. И я сейчас на такой вдохновляющей волне приехал в Питер и готов написать супер вдохновляющий хит!

Степан Ледков. Солист группы «Марсель».Фото: Instagram

Большинство твоих треков о любви. Они легко пишутся, когда ты абсолютно счастлив или страдаешь?

Когда страдаешь, получаются более цепляющие за душу. Но это что касается меня. Я больше лирик. Я понимаю, что грустные моменты есть, и хотя потом они обязательно приведут к чему-то хорошему.

Но иногда надо погрустить, особенно в нашем сером городе.

Существуют ли какие-то традиции или ритуалы во время гастролей с командой? Как настраиваетесь?

Главное чтобы наш звукорежиссер Юра чувствовал себя прекрасно. Это самое главное для нас! самая важная наша традиция! С Юрой у нас всё будет хорошо, мы в нем абсолютно уверены. А без Юры как без головы. Поэтому если Юра будет чувствовать себя плохо — мы очень расстроимся, и это будет плохая примета.

Как создаются треки?

Во-первых, я не пишу треки, я пишу песни! Они пишутся в одиночестве ночью в своей студии. Когда каналы связи с космосом открыты максимально широко. Там нет этих пробок, траффика мысленного. Всё только для тебя, как в песне Стаса Михайлова. Только не рассветы и туманы, а все для тебя — идеи и куплеты, для тебя — мелодии все эти…

Банда в сборе!​Фото: Пресс-служба

— Как считаешь, как часто артист должен релизиться? Например, твой коллега Мот выпускает треки каждую неделю… Что предпочитаешь ты — долго готовить трек, давая публике возможность соскучиться или, понимая законы рынка, стоит заставлять говорить о себе чаще?

Мот уходит в тень: «Лучше недокормить публику»

Я раньше думал, что надо пореже выпускать, собирать всё в альбом. А сейчас я понимаю, что надо сразу выкладывать. Если чувствуешь, что она тебе нравится — сразу выкладывай. Если она уйдет в народ, значит, уйдет в народ. Если бы все музыканты делали так, мы бы услышали намного больше хорошей музыки, чем сейчас. Потому что у каждого музыканта в закромах есть такое большое количество песен, которые нужно свести, аранжировку переделать, фиточек замутить, а время идёт, и они обрастают пылью полок или папок. У каждого ведь есть папка «наброски», потом появляется папка «Наброски-2» и про первую папку все забывают!

Так что я считаю, написал — чувствуешь, что тебе нравится, — выкладывай! Не жмоть!

Какими коллегами по цеху вы вдохновляетесь?

Хорошими. Не буду называть конкретных имен. Я скажу так: о коллегах, которые мне нравятся, я рассказываю в своих социальных сетях от чистого сердца, с уважением. Просто у многих бывает среди десятка хороших песен парочка отвратительных. Поэтому нельзя говорить, что абсолютно всё супер. Но когда мне что-то нравится, я стараюсь всем-всем об этом рассказывать!