Даниэль из шоу «ПЕСНИ»: «Я ценю все, что у меня есть, и хочу что-то дать другим»

22.04.2018, 12:32

Участник популярного проекта дал откровенное интервью TNTMUSIC.ru. Один из самых обаятельных представителей шоу «ПЕСНИ» на ТНТ рассказал, кто вдохновил его стать музыкантом и благодаря каким трудностям жизни он открыл в своем сердце Бога.

Даниэль Энрике — один из самых обаятельных и лучезарных участников шоу «ПЕСНИ» на ТНТ. Когда он пришел на проект со своим другом Жерардом Аймонче, жюри, не раздумывая, дало ему шанс. В беседе с TNTMUSIC.ru музыкант рассказал, что почувствовал в тот момент, кого он считает настоящими поп-звездами и что думает о современной эстраде.

Кстати, помимо активной творческой карьеры, Даниэль много времени уделяет благотворительности и мечтает, что скоро станет детским футбольным тренером.

Расскажи, кто повлиял на твое желание стать музыкантом? Был ли ты настоящим фанатом какого-то жанра или исполнителя/группы?

Когда в 4 года тебя спрашивают, пойдешь ли ты заниматься музыкой, то, наверное, любой ребенок ответ: «Да, конечно!» Поэтому на меня повлияли родители. Мы все в семье музыканты, хотя в итоге в музыке остался только я. У моих сестер образование даже посильнее моего, но они получили дипломы и сказали: «До свидания, музыка». А у меня по-другому, музыка… она всегда была внутри меня. Ну, а потом примером для меня стали Майкл Джексон и Уитни Хьюстон. Вот они — для меня звезды. А остальные — так, просто артисты.

Кто сейчас вас вдохновляет больше всего?

Есть такой певец — Брайан Макнайт (Brian McKnight). Он — мой вдохновитель. Он не очень известный. Но я считаю его лучшим вокалистом, и это мнение многих исполнителей.

Считаешь ли ты, что академическое образование необходимо в современной музыке?

Нет, абсолютно. Оно, конечно, дает хорошую базу. Но, например, у меня от академического образования остались двоякие воспоминания. Оно как положительно на меня влияло, так и негативно. Классика меня достала, например, к определенному возрасту. Мне было лет 12, и я сказал, что петь не буду больше никогда. Меня хотели отдать к оперному педагогу, чтобы я пел в хоре, а мне все это не нравилось. Тогда я слушал 2 Pac’a, Джексона… Вообще, надо прислушиваться к ребенку или взрослому, что ему нравится в музыке — и это развивать. По этой системе работают на Западе.

То есть своих детей ты бы не отдал в музыкальную школу?

Я их обязательно отдам. Разница в том, что я учился в специализированной школе — это немного другое. Но базу, если Бог даст мне детей, я обязательно им дам. А дальше они пускай сами решают. Я их грузить не буду.

Даниэль, судя по твоим записям в соцсетях, ты большое значение придаешь духовной составляющей жизни. Это что-то, заложенное с детства, или ты относительно недавно стал уделять такое внимание данной теме?

Родители мне показали путь, они были для меня примером веры и жертвенности, в плане отдачи людям. В детстве знать о Боге и узнать его своим сердцем — это абсолютно две разные вещи. Поэтому где-то с 22 лет для меня это стало осознанным выбором. Через определенные обстоятельства. Я пару лет до этого не вылезал из ночных клубов, жил тусовочной Москвой. Я не говорю о том, хорошо это или плохо, главный вопрос — для чего ты это делаешь. У меня тогда был не самый честный образ заработка, я ушел из дома и жил такой жизнью. И в какой-то момент сам себя всеми этими проблемами загнал в тупик. Были очень острые ситуации, и сейчас я уже мог бы не жить. И в один день, я как сейчас его помню, я встал на колени и обратился туда:

«Боже, если ты правда есть, и все, что я читал в Библии — это правда, то я очень прошу, верни мою жизнь».

И очень многое внутри меня стало меняться. За два года менялись мои приоритеты, цели, характер. Во мне было так много гордости, но он поменял меня… И когда я принял это смирение, когда я понял сердцем: «Лучше с тобой, чем без тебя», — он дал мне второй шанс. Меня сразу же нашла моя работа. И я пошел по этому музыкальному пути, словно на втором дыхании.

Чем для тебя, в первую очередь, является Библия?

Библия для меня — это слово, сказанное Богом. Я в принципе люблю читать. Есть много классики, которая мне нравится. Но вся литература обычно работает на мысли — добрые, глубокие. А Библия — это книга, которая работает с сердцем. И я не раз ее прочитал от начала и до конца, и с каждым новым прочтением она все глубже и глубже раскрывалась моему сердцу и его меняла.

Так что это слово, сказанное Богом, но написанное через людей. Я занимался этим вопросом всерьез: читал переводы, изучал исторический контекст. Для меня это было важно. Я не отношусь к людям, которым что-то сказали — и они поверили. Я вникал во все эти вопросы. Чтобы понимать, почему я христианин.

Раз затронули эту тему. Что любишь читать из пищи для ума?

Сейчас мне интересно читать про основы нейропсихологии. Достоевского люблю. «Братья Карамазовы» — одно из любимых произведений. И, как ни странно, — Крылов с его баснями. В школе мы не понимали, насколько там все было емко написано о жизни.

Даниэль, мы заметили, что ты активно участвуешь в различных благотворительных программах. Как ты к этому пришел? Какая из историй, о которых ты узнал за время поездок, произвела на тебя наибольшее впечатление?

Это всегда было внутри меня, потому что отличным примером отдачи для меня всегда были мои родители. Я всегда видел, как они относятся к людям. Они никогда не были скупердяями. Всегда были готовы делиться. У родителей были хорошие 90-е годы. Мама, например, никогда машины не продавала, она ездила пару лет и потом их просто дарила. Так у родственников многое появилось благодаря моему папе. И для меня это было примером, но лет с 15 я уже начал сам пытаться двигаться в этом направлении. У меня были знакомые ребята, которые этим занимались и подтягивали меня. Я активно в это влился, и теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Я понимал: конечно, классно, что мы все это делаем в Москве, в России, но в какой-то момент я вдруг понял — Индия! И у меня появилась тогда большая мечта, и мои поездки туда — это маленькие шаги к мечте. Мне бы очень хотелось в бедных районах в Индии открыть образовательные и спортивные школы и дать им шанс.

Мне родители дали шанс, я мог родиться в другой семье, и все было бы по-другому. Поэтому я ценю все, что у меня есть, и хочу тоже кому-то что-то дать.

Но мы пытаемся не только подарками помогать. А что-то вкладывать в этих детей, разговаривать с ними, что-то объяснять.

Я не самый эмоциональный человек — многое повидал. Но есть одна история… Мы ездим в Курскую область. Там есть девочка, чьим лечением мы стараемся заниматься. Она тяжело болеет — у нее сильный псориаз и разрушаются кости. И все это надо поддерживать. А когда мы только познакомились с этой семьей, я первым делом поинтересовался: какие нужны мази. Мне сказали. Тогда мы по всей области скупили все, что было в наличии. Подъехали к дому, а эта девочка сидит на крыльце, тогда было лето, и, разумеется, у нее все чешется, а крема почти не осталось и она из всех сил ковыряется в этом тюбике с лекарством, пытаясь достать хоть каплю. Там уже ничего не осталось, но она пытается. И тут я подхожу к ней, протягиваю пакет, полный этого крема, и она как давай реветь! Такие моменты удивительны. Понимаешь, что Бог использует нас в нужное время.

С какими жанрами ты уже экспериментировал и за что хотел бы взяться в ближайшее время?

Я когда-то активно занимался хип-хопом, рэпом. Это мне близко по стилистике, но из-за образа жизни это перестало мне импонировать, и я соскочил. Для меня было бы круто смиксовать фанк и соул, сделать это все более попсовым, в хорошем понимании этого слова. Просто качественную музыку, которая мне близка, сделать более доступной, понятной для народа. Я не хочу уходить в андерграунд, так я людям ничего не принесу.

Встретил ли ты на проекте «ПЕСНИ» кого-то, с кем тебе было бы интересно поработать вместе?

Да, например, это Лиза Мохорт, мы с сейчас с ней вне проекта что-то делаем, пишем. Это Саша Белякова, я написал сейчас песню, и если даст Бог, то мы ее запишем. В общем, были классные люди, с которыми можно что-то делать или просто общаться.

Кто сейчас для тебя главный ориентир на мировой и российской сцене?

Я не поклонник нашей эстрады. Но, например, мне нравится Чумаков. Потому что много лет делает то, что ему нравится и при этом умудряется делать это хорошо, вкусно, доступно для людей. Он, если говорить доступным языком, умеет продаваться.

Я вот работаю с Эмином. Понятно, что там много денег вложено в проект, но мне очень нравится тот уровень и то качество, на которое он равняется. Это действительно качественная музыка, несмотря на то, что это попса попсой. Елка нравится по энергетике, мы пересекались пару раз на работе. У нее отличная команда.

Есть ли для тебя какие-то запретные темы в творчестве? Какие и почему?

Да, есть. Для меня музыка — это прекрасный инструмент, который дан человеку, чтобы влиять на других. И есть артисты, которые поют о трусах о попах, пропагандируют образ жизни, что якобы если у тебя есть тачка и пять девчонок, то ты крутой, а если нет — ты ничего не добился. Я такое не понимаю. Опять же, у того же Леши Чумакова — чистые тексты, в которых он поет о любви к девушке. Приятно слушать. Вот и у меня всегда были принципы. Когда меня просили спеть что-то, что мне не нравилось, я отказывался. Это не обсуждалось.

У тебя есть какие-то таланты о которых никто не знает?

Ну, вот то, что я стригу — все знают. А так… Я очень люблю тренировать детей. Я сам давно играю в футбол и люблю играть. И я хочу стать тренером. Этим мы и занимаемся в Индии. Я от этого кайфую. Чувствую, что закладываю что-то в этих пацанов, с которыми занимаюсь. Так что, надеюсь, что в этом или следующем году получу категорию и смогу уже официально называться тренером.