Кравц: «Не трачу деньги на тусы и сук»

06.05.2018, 12:27

Рэпер рассказал TNTMUSIC.ru о взлетах и падениях. Самый харизматичный исполнитель хип-хоп индустрии, Кравц, поделился с нами своими переживаниями. В ходе беседы музыкант рассказал, как справляется с жизненными трудностями, кого из новой школы он пригласил на фит и почему считает себя богачом.

КравцФото: Пресс-служба

У тебя недавно состоялся твой концерт. А ты помнишь свое первое выступление? Как это было?

Я не помню, какой именно концерт у нас был, потому что я тогда был в группе. У нас куча всяких выступлений было, в школе сначала выступали. Но я помню, что очень сильно волновался. Мне было лет 15, и я ничего не запомнил из-за этого волнения. Многие говорят, что надо сначала выступить сто раз, прежде, чем на сцене ты начнешь себя чувствовать комфортно. Хотя я до сих пор немного волнуюсь перед каждым выходом. Но тут много разных факторов влияет: публика, состояние… Но уже не так, как в начале пути. С каждым годом все спокойнее.

На что потратил свой гонорар с первого концерта?

Это помню. Я долги раздал.

А сейчас как дела с деньгами обстоят? Как себя сегодня чувствуют рэперы в финансовом отношении? Сейчас то не приходится долги с гонораров раздавать?

Мне всего сейчас хватает. По сравнению с тем, что было пять-шесть лет назад, я реально просто богач. Коплю на квартиру, в этом году планирую купить и много путешествую. Альбомов мне хватает, особо денег не нужно, чтобы альбомы записывать. Снимаю клипы. На вечеринки и сук не трачу, наверное, поэтому всего и хватает.

Кравц:«семь-восемь лет назад никто не понял моего смешного рэпа»Фото: Пресс-служба

Получается, что было время, когда ты, уже будучи узнаваемым артистом, оставался без копейки денег и не знал на что купить себе поесть?

Конечно. Были прям взлеты и падения. Это как раз приходилось на момент, когда у меня были продюсеры. От многих вещей зависит успех артиста, и у нас было много неправильных продюсерских ходов, от которых мы оставались в минусе. Но все же это путь, который мы прошли сами, испытали все эти ошибки на себе и извлекли уроки и сейчас делаем все с грамотным подходом. И теперь я сам себя продюсирую, исходя из неудачного опыта.

Несмотря на все, ты суперпозитив! Все это видят и в твоих перснях, и в интервью, и через социальные сети. Как тебе удается всегда быть на волне добра?

Когда артист себя ищет, он много пробует экспериментировать и со звучанием, и с подачей текста. Так спеть, так прочитать, так попробовать, сяк. У меня так получилось, что я первый альбом записал, и он получился супер веселым. И я изначально делал веселый рэп и с ним пришел к слушателям. Но семь-восемь лет назад никто этого не понял, все говорили: «Что за клоунада, рэп должен быть серьезным и пацанским». Я понял, что, видимо, рановато, поэтому ушел в дебри какого-то серьезного рэпа, задумчивого. Но перепробовав много разных стилей, я нашел себя в музыке, в энергии. Я вам скажу, что комедия — это самый сложный жанр. Очень сложно стараться делать только добро. А чтобы сохранять этот баланс и гармонию в душе, я просто много путешествую, отдыхаю и окружаю себя правильными людьми, с которыми есть о чем поговорить.

Как решаешь конфликтные ситуации?

Все можно решить мирным путем. Если человек чем-то недоволен и задает мне правильные вопросы, то я ему отвечу и все объясню: про себя, свою позицию. Но если человек не хочет слушать, то и рассказывать не буду. Я по-своему эмоциональный человек, иначе я бы и песен не писал. Я даже вспыльчивый. Но последние два-три года, на фоне того, что у меня хорошо идут дела и люди меня окружают хорошие, я просто счастлив, поэтому делаю хорошую добрую музыку, несу этот позитив. Хотя, конечно, бывают иногда депрессивные моменты, которые, разумеется, задевают меня. Бывает что –то выводит из колеи, из равновесия, но я стараюсь философски относится ко всему. Если случился такой момент неприятный, значит просто надо его решить и желательно с минимальными рисками для себя и близких. Но если надо за себя постоять, то я постою и молчать не буду.

Первые деньги с концертов артист тратил не на себя, а раздавал долги​Фото: Пресс-служба

Было ли такое, что ты забыл свои песни во время выступления? Как выкручивался из таких ситуаций?

Конечно, много раз. Ну, я улыбался, пропускал эти куски, что-то кричал, а потом опять подхватывал, если вспоминал.

Стыдно было?

Ну конечно, а людям, кстати, обычно нравятся такие ситуации. Они улыбаются и стоят, и чувствуют, что пережили со мной какой-то момент волнительный. А сейчас на московском концерте зал так сильно кричал, что я сам себя не слышал, и мне приходилось сначала начинать читать, потому что я не помнил, что там было дальше.

Тебе бы хотелось собрать Олимпийский? Или ты не гонишься за количеством?

Может, кстати в этом и кайф — у тебя есть твоя тысяча… Я мечтой про Олимпийский не живу. Соберу — значит, соберу, а если нет, то и нет. У меня одна мечта — заниматься любимым делом. Просто хочется жить в этой гармонии, иметь крышу над головой и быть верным своим принципам и позициям, и чтобы моя будущая семья ни в чем не нуждалась.

Кравц — рэпер, который всегда делает только то, что нравится, не гонясь за модой​Фото: Пресс-служба

«Танго-обниманго»… Эта песня далеко не твоего формата, там, конечно, присутствуют твои фишки, но все же. Это какое-то твое альтер-эго или просто фан?

Я артист разноплановый. У меня и пацанские песни были, и лиричные, и вот такие смешные. У меня первый альбом вообще весь был как «Танго-обниманго». Да и эта песня тоже по своей сути немного философская. Вообще, у моего слушателя нет никах рамок, как я его оцениваю. Мне приятно делать разную музыку, у меня всегда были треки непохожие друг на друга, и всегда будут. Вот сейчас выйдет альбом, у которого рабочее название как раз и было «Танго-обниманго», там будет все очень позитивно, про любовь с разных сторон. Я вообще считаю, что если есть возможность не грузить людей проблемами нерешенными, а пошутить, то лучше, конечно же, шутить. Я вот почему, кстати, себя с однажды с Бузовой сравнил, когда говорил про «Танго-обниманго», я как ST, тоже ее сначала писал не для себя, а потом подумал, что можно и под меня как-то все это переделать. Попробовал. Нашел музыку другую. И все как-то круто друга на друга легло. Я кому не ставил трек — все улыбались.

Твоя подруга Айза выпустила ЕР. Что можешь сказать об этом? Раньше ты часто освещал ее работы в своих социальных сетях, а сейчас — тишина. Вы поссорились?

Я разместил в stories! Мое субъективное — пусть Айза делает вообще что хочет. Ну если ей хочется. Ну, и читать вот так у нее получается лучше, чем петь, поэтому почему нет?

Как ты пишешь свои песни? У тебя есть определённые ритуалы? Если в процессе написания возникают сложности, откладываешь? Много недописанных текстов есть?

Сначала музыка подбирается… А воообще, я очень много песен пишу, и часто бывает так, что я перекидываю что-то из одного текста в другой. Могу из нескольких песен создать одну. У меня много текстов недописанных. Их больше, чем выпущено треков. Какие-то не дописаны, где-то все готово, но музыка — отстой, что-то вроде готово, но истории не хватает и хочется улучшить. Есть прям рэперские тексты, которые смысла пока нет выпускать, буду готовить концептуальные альбомы у себя в голове.

Уже будучи известным исполнителем, Кравц иногда не знал, на что купить поестьФото: Пресс-служба

Над каким проектом сейчас работаешь?

К лету альбом планирую выпустить, и там будет 9 песен с кучей разных артистов. Клип выйдет в лето тоже. Дальше пишу кучу песен. Короче все как всегда, как и много лет подряд: песни, клипы, альбомы.

Как относишься к новой школе рэпа? С кем-то близок из фрэшменов?

Ну да, рэп эволюционирует, как и все вокруг. Я не могу сказать, что я прям фанат, но у меня есть пару треков в стиле новой школы, но они немножко… без души, что ли. В этом стиле надо вокально петь, а читать, с частичкой своей души, открываться слушателю, сложно. Я вообще уже давно не думаю о стилях. Сейчас на любую музыку можно делать рэп. Да если разобраться, нет никакого направления в стиле, есть только энергия, которую слушатель получает от песни. Элджей, Feduk, T-Fest — прикольный, Матранг. Хотя? с другой стороны их сложно назвать рэпом,но это так зовут. Но эти ребята за крутую мелодию. А так, я всем фрэшменам, которые мне нравятся, сразу пишу. Вот последний кому я написал, был Саша Gone Fludd. Я люблю фиты — они меня заряжают. Я когда раньше смотрел на рэперские клипы? думал, что это и есть клевая жизнь — все кайфут, отдыхают, путешествуют, друзья, компании, веселье. А на рэперов в жизни смотрю…Все как-то наоборот. Одни бегут за деньгами, другие под продюсерами: их никто никуда не выпускает, как и меня в свое время… Никто не кайфует. А я по полной живу, я тру рэпер: делаю музыку, какую хочу, меня никто и ничто не ограничивает, занимаюсь только тем, от чего у меня глаза горят.

У тебя очень много совместных работ:Элджей, Иван Дорн, «Градусы». Когда обрадуешь поклонников очередным крутым фитом?

С Tony Tonite будет новая песня, с Feduk’ом, и с парой ноунеймов: Восемь по Гринвичу — группа из Питера, из Дагестана певец — Кекс Music. С Юлей Карауловой готовим песню, которая в сентябре должна выйти. С Loc-Dog’ом готовим, но этот трек на альбом не попадает по концепции, да и он немного не успевает.

Кравц не живет мечтами об Олимпийском, ему ближе объездить весь мирФото: Пресс-служба

Есть исполнитель, с которым ты очень хотел поработать?

Все с кем я хочу — они знают. Да я в принципе с любым могу сделать песню..

Сейчас много рэперов поголовно начинают заводить влоги. Как ты к этому относишься? Не зашкварно рэп-исполнителю кривяться на камеру? Ты хотел бы вести свой влог?

Да уже нет такого понятия как зашквар. Все перемешалось. Непонятно кто с кем, кто рэпер, кто блогер, кто артист. Все толеранто относятся ко всему. По поводу собственного блога, какой-то наверное смог бы. Пока не понимаю даже какой. Ищем тематику. Если найдем, то будем делать.

У тебя есть темы, которые ты ни за какие деньги не смог бы затрагивать в своих текстах?

Все что не мое — не мое, и не буду никогда вставать в свои тексты ни за какие деньги что-то, что мне не нравится: названия брендов или партий там каких-нибудь.

Совсем скоро Кравц презентует новый альбомФото: Пресс-служба

Как относишься в баттлам и к тому, что они вышли из андерграунда. Как считаешь, сам бы мог выйти против кого-нибудь?

Никак не отношусь. Считаю, что баттлы — не тру. И сам бы не участвовал — я просто не смогу так сильно на кого-то разозлиться.

Где тебя сейчас можно чаще встретить — на студии или на тусе?

Я дома, на студии, с друзьями, на отдыхе. В общем живу насыщенной жизнью и вот все, что успеваю делать, то делаю.