Исайя о работе с Фадеевым: «Я ждал, что кто-то поймет меня и мою музыку»

24.06.2018, 12:13

Новый артист лейбла MALFA дал большое интервью TNTMUSIC.ru. Исайя не так давно переехал в Москву, а уже успел попасть в один из главных лейблов страны. Музыкант рассказал о конкурсе #фадеевуслышит, новом альбоме и о том, чего ему стоило переехать в столицу.

Исайя​Фото: Пресс-служба

Поздравляем с выходом альбома. Расскажи, как ты работал над ним? Какие были сложности?

Спасибо большое за поздравления. В первую очередь, могу сказать, что работа была на протяжении целого года, каждый день. Сложностей не было. Просто хотелось, чтобы это получилось искренне, как просила моя душа. И я остался доволен результатом.

Какой трек особенно выделяешь из альбома? Над чем было сложнее всего работать?

Если слушать альбом, то это композиция «Без слов». Потому что эта песня немного другого формата. Песни в альбоме почти все в одном стиле, а вот «Без слов» очень выделяется на их фоне. Мы хотели смешать гитарную музыку с электронным звучанием, и у нас получилось.

Ты объяснил каждый свой трек из альбома. Кроме одного — который считаешь самым важным. Это что-то слишком личное или ты хочешь сохранить интригу?

Если честно, самым лучшим треком из альбома я считаю все же композицию «Мама». Она самая важная для меня. Мама — это святое. А что касается песни «Без слов», то я просто считаю, что это все так и должно остаться, без объяснений, без слов.

Расскажи, как ты пишешь музыку? У тебя есть какой-то ритуал?

Вдохновение ко мне приходит из всего. Оно есть и на улице, и в метро, да везде. Я даже сейчас от разговора с вами черпаю вдохновение. Так обычно песни и пишутся. Когда готовил альбом, я пытался вообще не слушать никакую музыку, чтобы сделать свою. Иногда, бывает, я выключаю свет, сажусь на стул, и в этот момент есть только я и моя гитара — вот такой у меня ритуал.

Творчество каких исполнителей для тебя авторитетно? Чьими успехами современных артистов ты гордишься?

Мне, в первую очередь, очень важна душа человека. Когда певец выражает свои личные эмоции в песнях, сразу эту душу можно разглядеть, можно понять то, о чем человек думает. Мне очень важна духовность. Когда я пришел в MALFA, как раз здесь и начал черпать эту духовность. И это произошло, когда я начал общаться с Максимом Александровичем Фадеевым.

Можешь вспомнить, как это было?

Я участвовал в проекте #фадеевуслышит в Instagram, когда выкладывал свое видео, не думал о том, пройду или нет. Я в своей жизни следую только одному принципу — полагаюсь на чувства. Если я в песнях что-то чувствую, то мне это нравится. Так же и в жизни. Я просто почувствовал, что должен выложить свое видео на трек «Мама». На тот момент было уже около 30 тысяч выложенных работ, но выбрали меня. Я пришел на встречу в офис MALFA, и мы познакомились с Максимом Александровичем. Он очень легкий человек, мы друг друга поняли с полуслова. Он умеет слышать. У меня были наработки по музыке, мы вместе сели и послушали это. И тогда он сказал такую фразу, после которой я многое понял: «Я чувствую, о чем твоя музыка, я чувствую это душой!» Это то, чего я ждал — что кто-то поймёт меня и мою музыку. Я понял, что пришел туда, где и должен был быть.

Какой самый важный урок он тебе дал?

Чувствовать свою музыку сердцем и делать только то, что говорит именно оно. И быть таким, какой ты есть. Вроде ничего необычного, но это очень важно.

Ты на лейбле. Тебя это окрылило?

Вообще, мой переезд в Москву из Бреста, где я жил раньше, был на этом чувстве окрыления. Мы просто с женой взяли чемоданы и переехали, а уже через месяц меня пригласили на лейбл. И сейчас могу сказать, что я совсем не изменился. Не летаю в облаках, я просто настроен на работу. Очень хочу делать еще круче, потому что вижу, что появились люди, которым нравится то, что я делаю. Меня понимают на лейбле, мне помогают, поддерживают. Я всем очень за это благодарен.

Ты уже познакомился со всеми на лейбле? Как проходит ваше общение?

Мы семья. Правда, я еще не успел познакомиться с Наргиз, так как у нее загруженный гастрольный график. Надеюсь, что мы скоро увидимся. [Магическим образом под конец интервью Наргиз приехала на студию и лично познакомилась с Сашей].

Что о твоем творчестве говорит жена? Как она тебя поддерживает, подбадривает?

Она меня очень поддерживает. Ну, вы сами понимаете, я пришел к супруге и сказал, что надо собраться и поехать жить в другой город, а она мне даже вопросов не задавала никаких, просто согласилась, бросила работу и поехала за мной. Юля еще больше меня переживает за все, что происходит.

Она первая, кто слышит готовые треки?

Да, и я всегда с ней советуюсь. Когда она первая слушает мои песни, дает свои комментарии, может меня поправить где-то, сказать, что надо сделать по-другому, что я слишком глубоко завернул мысль. А у меня правда бывает такое, что я слишком завуалировано о чем-то пишу, поэтому Юля выступает неким фильтром и поправляет меня. Она причастна к моему творчеству.

Как вы познакомились?

В брестском парке. Она сидела на лавочке со своей подругой. А я гулял с другом, мы подошли к ним. Всю жизнь знал, что мою жену будут звать Юля. Не знаю, почему. Поэтому когда я спросил, как ее зовут, и она ответила: «Юля», я все понял.

Скоро вы станете родителями. С чем вас тоже поздравляем. Что ты испытал, когда узнал, что у вас будет ребенок? Как ты отреагировал?

Да, это правда. Спасибо большое за поздравление. Я не знаю даже, что говорить в таких случаях, но я на седьмом небе от счастья. На десятом даже. Я безумно счастлив. Это наш долгожданный ребенок. Для меня это большая ответственность. Мне бы хотелось быть лучшим отцом, попробовать совместить музыку и семью. Не хочу пропустить детство ребенка. Мы артисты, мы понимаем, что у нас сложный график, что семья в нас нуждается, но не всегда получается быть дома. Я очень хочу, чтобы в моей жизни была возможность уделять внимание всему. Я буду стараться.

Сейчас к тебе повышенное внимание. Ты чувствуешь себя звездой? Что-то изменилось в твоих взглядах на жизнь после того, как ты попал на MALFA?

Повторюсь, я остался таким же. Конечно, это очень приятно, когда к тебе люди подходят на улице, в метро. Но самое главное, мне безумно приятно, что люди подходят ко мне и говорят мне спасибо. Это дорогого стоит. Меня именно это и удивляет, что мои слушатели очень грамотные, приятные. Я очень рад, что именно так все сложилось.

Чем ты занимался до переезда в Москву? Все прекрасно понимают, что когда ты только начинаешь заниматься музыкой, то это не приносит хороших денег. Чем зарабатывал на жизнь? Кто ты по профессии?

В 16 лет у меня появилась мечта построить студию звукозаписи. И я шел к этой мечте. Иногда родители давали какие-то деньги на карманные расходы, я все это откладывал. Потом подрос и стал подрабатывать у отца на стройке. К 22 годам открыл студию звукозаписи, так и начал зарабатывать себе на жизнь. Когда уже с женой переезжали, понимали, что тех денег, что у нас были, на жизнь в Москве не хватит, поэтому я все закрыл, а часть оборудования перевез сюда.

Каким ты видишь себя в музыке через пять лет?

Таким же… упертым, влюбленным в музыку. Не могу сказать, что будет после рождения ребенка. Скорее всего, появится какая-то песня про это…