Варвара Визбор: «Дядя с чемоданом денег — это не продюсер»

19.07.2018, 20:21

Варвара Визбор прославилась после участия в телевизионном музыкальном конкурсе, и хоть к ней не повернулись наставники, она смогла сделать интересную карьеру самостоятельно, записать дуэт с L’One и выпустить три альбома. Чаще всего в интервью Варвару спрашивают о знаменитом дедушке-барде (которого она, к слову, не видела), но корреспондент TNTMUSIC.ru решил поговорить с ней о музыкальной карьере, о грядущих концертах в Петербурге и Москве, а также планах на будущее.

Варвара Визбор

Варвара, 19 июля ты выступишь в рамках фестиваля Roof Music Fest, а концерт пройдет на крыше. Что нам ждать от этого выступления?

Мы ведь уже выступали на этой питерской крыше в прошлом году, но раньше это был другой проект, а в этот раз площадка претерпела ребрендинг. Сейчас организаторами являются Roof Place, которые сделали этим летом большую и интересную историю со множеством артистов. Мне нравится, что там уникальный вид на Финский залив, много воздуха, много неба над головой, много людей. Можно сказать, что в этой атмосфере чувства и эмоции обострены и музыка воспринимается совершенно иначе.

В Москве ты выступишь немного позже — 8 августа — это будут разные концерты?

Это будут равнозначные концерты в обеих столицах, но мы стараемся их разнообразить, а сейчас активно обсуждаем программу.

Прошлый твой альбом «Многоголосие» вышел в 2017 году — это третья пластинка. Довольна ли ты его результатами?

Да, «Многоголосие» вышел уже год назад. Каждая моя работа нравится по-своему, но этот альбом для меня стал каким-то особенным. Там собрались те песни, которые максимально отзываются у меня в душе в последнее время. Кстати, в Петербурге мы сыграем песни из разных альбомов, но песен из «Многоголосия» будет много.

«Лично я могу насладиться целиковым альбомом, потому что мне хочется погрузиться в атмосферу определенной группы»​Фото: пресс-служба Варвары Визбор

Над следующим альбомом уже думаешь?

Конечно, уже есть кое-какие наброски. Это момент творческий, мы находимся в постоянном поиске и процессе, но пока никаких конечных точек нет. Артисты всегда находятся в процессе и поиске материала, думают над тем, как это должно звучать. Все это требует души, внимания, и процесс этот небыстрый.

Как думаешь, зачем в век интернета, когда люди все равно слушают синглы, выпускать полноценные альбомы?

Вы имеете в виду, что слушают именно конкретно песни, а не целиком альбомы? Знаете, я ничего такого за собой не замечаю. Лично я могу насладиться целиковым альбомом, потому что мне хочется погрузиться в атмосферу определенной группы и прочувствовать весь альбом, как он был задуман, и побыть с исполнителем на одной волне как можно дольше. А иногда мне просто нравится какая-то песня, которая вышла синглом, поэтому я слушаю ее отдельно. Не разделяю точку зрения, что это связано с каким-то новым веянием. Мне кажется, что альбомы до сих пор в интернете очень актуальны и многие их слушают.

А какой последний концерт ты посетила, что услышала недавно интересного?

Последний концерт, на котором я побывала — в «Крокус Сити Холле» на Луне. Не в прямом смысле, конечно, а на артистке Луна. Очень хорошее впечатление получила. Что касается того, что я слушаю, то это очень разная музыка. Например, группа «Кино», Ленни Кравиц — вот жду его альбом, который выйдет в сентябре. Это не обязательно новые группы, я разную музыку люблю.

Был момент, что ты стала часто появляться на разных московских мероприятиях, а потом это сошло на нет. Получается, тебе стала не интересна гламурная жизнь?

Знаете, никогда не увлекалась гламурной жизнью. Уж прямо вы так сказали: «на тусовках» была где-то чего-то. Если честно, то я ничего такого гламурного за собой не заметила.

При этом ты очень яркая и эффектная девушка. Готовясь к интервью, я посмотрел твои фото, ты по большей части, в ярких нарядах. Это твой стиль, или советуют дизайнеры?

Я одеваюсь самостоятельно и по настроению. Но иногда хочется и в черном побыть. На самом деле, черный — один из моих любимых цветов.

Ты как-то сказала: «Я очень люблю деревню и сельские места». Для меня это не вяжется с твоим ярким образом. Насколько часто ты бываешь в деревне?

Сейчас уже редко бываю, а в детстве частенько.

Насколько я знаю, ты раньше работала и аниматором, и пела в ресторанах. Сейчас, после всплеска интереса к тебе, есть возможность зарабатывать только пением?

Мне еще доводилось работать ведущей на свадьбах и различных мероприятиях, к тому же я играла в театре детские спектакли. Сейчас, к счастью, я занимаюсь только музыкой и концертной деятельностью.

Ты как-то сказала: «Работаю со своим музыкальным коллективом без продюсера». До сих пор?

Да, все по-прежнему. Так, вероятно, складывается судьба. Тут у кого какой опыт был, нельзя судить однобоко. У меня просто не было опыта общения с ними, да и никаких контрактов с продюсерами я не заключала и нахожусь в самостоятельном плавании.

Я думаю, что, например, Максим Фадеев с удовольствием бы тебя взял в MALFA. Или ты принципиально не хочешь идти к продюсеру?

Вы знаете, продюсер не продюсер, сложно так понять. Тут должно многое совпасть лично для меня, потому что я продюсера не воспринимаю как дядечку с чемоданом денег, который вкладывает в тебя и твое продвижение. Я воспринимаю продюсера даже скорее как саунд-продюсера, человека, работающего вместе с артистом над музыкальным дизайном.

Просто многие подумали, что дуэт с L’One тебе нужен был для того, чтобы подобраться к Тимати и его продюсерскому центру Black Star.

Нет-нет. Этот дуэт возник не потому, что он был нужен, а просто Леван лично предложил исполнить с ним конкретно песню «Якутяночка». И у нас все сложилось, дуэт состоялся.

Знаю, что о спутнике жизни ты не говоришь. Но хочу задать такой вопрос: дети у тебя уже появились, музыкальный род Визбора продолжится?

Все верно, спутник есть — это мой самый близкий человек. А детей пока нет.

«Артисты всегда находятся в процессе и поиске материала»