Эфир

Максим Фадеев: «Face - это искусственная плагиатная шняга, которой верит молодежь»

Один из самых значимых российских продюсеров редко дает интервью, предпочитая следовать принципу «лучше делать, а не говорить». Тем ценнее стала его встреча со зрителями прошедшего VK Fest, в рамках которой Фадеев рассказал о шоу «ПЕСНИ», современной музыке, своей глухоте и о том, как хотел закончить свою жизнь.

Максим Фадеев​Фото: Михаил Садчиков-младший


О шоу «ПЕСНИ»

Почему у участников шоу «ПЕСНИ» сейчас такой успех – потому что именно зрители выбрали их. Мы сделали такой проект, в котором артистов создали люди, а другие каналы до сих пор идут по иному пути: обычно ведь ставят пару кресел - и понеслась. Мы же попытались поднять планку выше, хотели сделать это как-то более-менее ярко. Лично мне многое нравится, многое - нет, а судить должен зритель, но судя по тому, как шло голосование, мы все сделали правильно.


О втором сезоне проекта «ПЕСНИ»

Сложно ответить, будет ли второй сезон. Мы после первого не выспались еще, и это была катастрофа, это был нечеловеческий марафон! Честно говоря, я впервые был в таких условиях – это было очень тяжело.


О продюсировании

У нас в стране слово «продюсер» искажено – я не занимаюсь деньгами и прочим, я занимаюсь музыкой: сочиняю ее, аранжирую, учу людей петь. Теперь вопросы другие, потому что средства доставки продукта сильно изменились. Сейчас любой человек может заявить о себе: я есть, я пишу такую музыку, делаю такие вещи. И его заметят в одну секунду, благодаря интернету, но в советское время это было невозможно без центрального телевидения. Если тебя показали один раз в «Утренней почте» (советская и российская телепрограмма – прим. ред.), все, ты популярен на всю страну и завтра едешь на гастроли до старости. Сегодня хоть ты тысячу раз покажи песню, которая не нравится, – она никогда не заработает.


О возвращении настоящей музыки

Я говорил о том, что настоящая музыка закончилась давно – сейчас идет создание музыкального дизайна. Но я думаю, что настоящая музыка скоро вернется, просто всем немного надоело слышать один и тот же бит от тысячи разных артистов, поднадоели эти электронные голоса. Начала появляться мелодия, гармония – опять пошел спрос на эмоции и чувства в музыке, особенно среди молодежи. Я всеяден и слушаю разную музыку каждый день, могу и классику, и рэп – лишь бы была эмоция.

«Хоть ты тысячу раз покажи песню, которая не нравится, – она никогда не заработает»​Фото: Михаил Садчиков-младший


О хип-хопе

Конечно, в хип-хопе есть вещи, которые заслуживают не просто внимания. Это выдающиеся произведения! Для меня «Сансара» Басты - просто круто! Как у цыган: есть поберушки на вокзалах, а есть люди работающие. Так и здесь -  есть рэп, который «мы чета-чета решаем», а есть нормальные ребята, которые занимаются делом и реально качают.


Об успехе трека «So long»

Голос в песне «So long» создан на базе живых интонаций, он не искусственный, а живой – поэтому и цепляет. Но у этого есть большой и серьезный секрет, который может вскрыться очень скоро, потому что песня быстро набирает обороты, и скоро, к счастью или к сожалению, 28 августа состоится ее мировой релиз, и она выйдет на всех музыкальных площадках. Песня «So long» делалась от души, поэтому это стало заметно во всем мире, песня сама просочилась во все страны.


О «рецепте» хита

Хит должен задеть людей! Когда шикарную песню поет «барабан» - будет известный человек, а если известную песню поет личность – будет звезда.  Как сделать хит, я не знаю – просто садишься и делаешь. Четко знаю: когда сажусь и делаю песню от сердца, то она точно будет жить, хорошо ли, плохо, но точно будет жить. Если я делаю песню, чтобы быстрее сделать – то вряд ли получится. Когда мне делают заказ, я либо отказываюсь, либо делаю его мучительно. Мне нельзя мешать – это то же самое, что прийти к художнику и сказать: «Чувак, покрась стены в зеленый». Можно ведь было вызвать и не художника, правда? Если вызывают художника, то доверьтесь ему, скажите, что вы хотите, и подождите результата. Но, как правило, заказчик всегда сам знает, что ему надо. У нас в стране все знают, как играть в футбол, как делать музыку и как лечить. Голова болит – тысячу советов получаю, музыку пишу – все «музыканты» советуют. Каждый знает, что надо делать, но почему не делает – непонятно.


О нелюбви к сборным концертам

Я сравниваю это с блюдом, которое делают вкусным определенные ингредиенты. Так и концерт – ну не может быть он вкусным при наличии определенных персонажей, которые сегодня популярны. А если их не вставить, то возмутятся люди. Вот у нас и получается постоянная селедка под шубой, смешанная с тортом «Наполеон», салатом оливье и компотом. Все мы знаем, как это выглядит – я не хочу ходить по таким концертам. Но если будут делать из этого что-то хорошее и стоящее – я готов, я за любой кипиш.  

«Представьте музыканта, который не слышит – зачем ему жить?»​Фото: Михаил Садчиков-младший


О возвращении на сцену

15 ноября в «Крокус Сити Холле» состоится мой сольный концерт. Его бы еще долго не было, если бы не изобретение, которое позволило мне выйти на сцену - недавно в Японии создали специальное устройство, которое прикрепляется к голове, чтобы слышать не ушами, а окончаниями черепа. Мне такую штуку сделали, теперь я смогу петь – правда, как робот буду выглядеть, но это будет интересно. У меня даже сейчас закрыты уши, потому что я не могу слушать громкие звуки вообще, я ведь был глух почти шесть лет, долго лечил уши, чтобы слышать хотя бы немного. Представьте музыканта, который не слышит – зачем ему жить?


О потере слуха

Я потерял слух в 38 лет, как я справлялся с этим – не рассказать. У меня была контузия, нервы просто погибли, никто не мог помочь, но мне нашли китайского доктора, который лечил в свое время Мао Цзэдуна, он и вернул мне уши. Теперь одно ухо у меня слышит на 30%, а другое на 60%.


О желании «зафиналиться»

Когда я потерял слух, мысли разные появлялись, но я гнал от себя самое плохое, потому что верующий человек, хотя внутренне решил, что без слуха жить не буду. Собрал вещмешок, медвежий нож, чашку железную, ложку, стаканы и хотел уехать в Алтайский край, в тайгу, а там - как Бог даст. Но понятно же, как он даст? Я хотел «зафиналиться», по-честному – но так получилось, что мой близкий друг Шабтай Калманович нашел мне доктора, который спас меня.

Максим Фадеев​Фото: Михаил Садчиков-младший


О мировой популярности российских артистов

У наших артистов были мировые успехи. Например, у группы «Тату» их было два. Вспомните диджеев. У SEREBRO было четыре мировых успеха. Так что движение есть. Вопрос в том, что если бы мы все туда переехали, то это было бы быстрее. Меня зовут работать везде – можно сейчас собраться и поехать работать в любую точку земного шара с ведущими продюсерами мира без всяких вопросов. Но я там нажился уже, провел молодость свою, я люблю свою страну, мой сын живет здесь и говорит на русском языке, учится в обычной простой школе, не блатной. Я хочу работать здесь.  


О советском наследии и Face

В советское время у нас были какие-то принципы, когда мы знали, что такое хорошо и что такое плохо, понимали, как надо делать. А сейчас непонятно, кто у кого украл музыку. Такого не было раньше, мы боялись за каждый звук, чтобы не было, что «кто-то у кого-то что-то взял», для нас это было важно. Я не понимаю, почему сейчас используют одно и то же на протяжении восьми лет – если фирмачи пытаются постоянно делать интересные ходы, то у нас ничего интересного не надо: берут одну популярную фишку и погнали. Люди прыгают и радуются под песню «Я [занимаюсь любовью] твою телку» - это постыдно и ужасно, переспать с девушкой друга – это недостойно, это зашквар. И по музыке – это все своровано с Запада, это искусственная плагиатная шняга, которой верит молодежь. А верят потому, что не слышали другое! В песне «Я роняю Запад» Face просто попрыгал под нее и ничего не сделал, кроме как скопировал западный хит. Я хочу говорить о людях, которые делают что-то новое, а не берут чужое.


О музыке

Музыка – это штука, которая не терпит приблизительности. Так же, как и медицина. Только медицина – это физиология, а музыка – это духовное что-то. Вы никогда не сможете музыку лизнуть, попробовать на вкус, увидеть ее – у вас есть только один способ слышать. Точка. Это прозвучит пафосно, но в свое время Бетховен сказал: «Я и есть музыка». Я не сравниваю себя с Бетховеном, но я понимаю, о чем он говорил, потому что глухой написал песню «Дыши». После этого  понял, что я и есть музыка.


Об отношении к профессии

Я отказался от всех мероприятий, где дают награды, я уже взрослый человек, мне не надо рассказывать истории о том, как их награждают – даже если все идет по-настоящему, то очень странные фигуры попадают туда, с которыми не хочется соседствовать. Это не пафос, а внутреннее уважение к моей профессии, ведь в нее врываются все: поют, как хотят, танцуют! И думают, что так и должно быть!  Но так не должно быть, поэтому я не хочу и не буду никогда соседствовать с теми людьми, кого я лично не воспринимаю по профессии всерьез.


О социальных сетях

В социальных сетях мне больше всего нравится свобода, о которой мечтает каждый. Но многие путают свободу с хамством и вульгарностью, с какими-то вольностями. В советское время мы знали, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы знали, что глумиться над тем, кто умирает нельзя, а сейчас включи телевизор, там танцуют на смертях и в радости, и в горе, раскатывают людей, роются в их жизни. Разве это хорошо? Интернет – это самая главная из свобод, которую мы имеем.

___


Записал Михаил Садчиков-младший  

Фото Михаила Садчикова-младшего

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Кастинг в SEREBRO: что надо знать о YouTube-реалити от MALFA

Максим Фадеев превратил отбор в настоящее шоу.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Самое яркое за неделю

Посмотрим, чем порадовали нас звёзды в первую рабочую неделю 2019-го!

Звёздная жизнь

Документалка «The WIZRD»: за кулисы вместе с Future

Американский рэпер анонсировал седьмой альбом и выпустил одноимённый фильм о своей жизни.

Звёздная жизнь

Хроники скандала: как гудит шоу-бизнес после документалки о грехах R.Kelly

С официальными обращениями выступили Леди Гага и Chance The Rapper.

Звёздная жизнь / Итоги года

Пары года: самые громкие романы и расставания

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт, Карди Би и Оффсет, Настя Ивлеева и Элджей, а также другие звёзды.

Итоги года / Звёздная жизнь

Герои года

Кто в 2018-м особенно ярко добивался успеха, терпел поражения и эпатировал выходками.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Как звёзды встретили Новый год

Кто веселился до утра, а кто проводил вечер в тихом семейном кругу.

Звёздная жизнь

Выходки года: что творили звёзды в 2018-м?

От змей по почте до раздачи миллионов незнакомцам.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшие фото 2018 года

Мы собрали снимки звёзд, которые особенно сильно впечатлили нас за эти месяцы.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Что нового в жизни звёзд?

Антарктические каникулы L`One, селфи Ким Кардашьян с её кумиром, Кристина Агилера в образе Мадонны.

Прямой эфир