Эфир
03.09.2018, 00:37 // Звёздная жизнь

Майк Шинода: как теперь без Честера?

Под занавес лета в Россию пожаловал Майк Шинода – основатель и бессменный участник Linkin Park, друг погибшего фронтмена Честера Беннингтона. Шинода несколько раз приезжал в Москву и Петербург в составе группы, а теперь мы видим его сольный проект.

Майк Шинода​Фото: Instagram

Говоря сейчас о Шиноде, нельзя не упомянуть о Беннингтоне, потому что именно ему Майк посвятил альбом «Post Traumatic» о потере любимого друга. Вообще, эта история, когда со вторым солистом популярной (а в нашем случае мегапопулярной группы) что-то случается, всегда вызывает бурю недовольств: кто-то просит сохранить коллектив, кто-то, наоборот, считает, что всё будет уже не то. Рядом с корреспондентом TNTMUSIC.ru стояли крепкие 30-летние ребята, явно выросшие на «Meteora» (второй альбом Linkin Park, вышедший в 2003 году), которые всерьез рассуждали:


«А почему бы не сделать голограмму Честера и не «возить» его с собой?»


Однозначного ответа на этот вопрос нет, как и непонятно, что делать в будущем музыкантам Linkin Park.

Честер Беннингтон и Майк Шинода на одном из российских концертов​Фото: Михаил Садчиков-младший

В этой истории Шиноде нужно отдать должное – он не бросился во все тяжкие, а всеми силами пытается сохранить то, что осталось от группы, к тому же не забывает о сольной карьере - тем более, музыкальный багаж у него есть. Ведь ещё в бытность LP он решился на свой сайд-проект Fort Minor (многие хиты группы вы наверняка слышали). А весной выпустил пластинку «Post Traumatic», которая понравилась и фанатам, и критикам.

Отправляясь в тур, Шинода, конечно же, понимал, что на его концерты придут фанаты LP, жаждущие старых хитов коллектива. И вот тут было очень важно соблюсти баланс, не скатиться в «концерт памяти» - просто исполнить лучшие хиты группы, разбавив их своими новыми композициями. Майк всё сделал чётко: его выступление сочетало композиции LP, Fort Minor и «Post Traumatic». Всё выглядело сбалансированно: было место и ноткам грусти, и задушевным разговорам за жизнь, и новым песням, а также блоку забойных хитов лучших времен Linkin Park.

Шинода на сольном выступлении в Санкт-Петербурге

Но по всему выступлению Шиноды чувствовалось, что ему пока тяжело свыкнуться с ролью фронтмена. Да, он стоит в центре, в окружении клавишных, гитар и всевозможных современных примочек, то и дело спускается ближе к зрителям и зачитывает рэп, но уж слишком долго он был в тени Честера, который умел приковывать к себе внимание на сцене.


Шинода пока учится взаимодействовать с публикой, со своими партнерами (он признался, что с музыкантами он играет всего «несколько недель»), да и просто с самим собой.


Нельзя сказать, что ему дается это тяжело – он с лёгкостью переключается между жанрами, то читает рэп, то даёт лёгкого блюза, а затем играет хиты LP в акустике.

Кстати, несколько лет назад, посетив концерт Linkin Park и посмотрев сет-лист, я был удивлен – более 30 песен за два часа. Как они успеют? Ларчик открывался довольно просто: музыканты играли «половинчатые» композиции, то есть первый куплет и припев. Такое же ноу-хау Шинода применил к своему концерту – целый блок песен LP – «In the End», «Heavy», «Burn it Down», «Numb» – он сыграл частями.

Честера в Linkin Park всегда отличала особая манера исполнения – он не то чтобы пел песни, а скорее «рычал» их, доставая этот рык из своей глотки. Шинода петь может и умеет, что и продемонстрировал на концерте, но легче всего он чувствует себя всё-таки, когда читает рэп. Тем более, основная часть композиций его проекта Fort Minor основаны на речитативе. Лучшие хиты группы, в том числе и легендарную «Remember the Name», он исполнил вместе с залом. И, конечно же, ему хотелось показать то, что он делает сейчас – хиты с «Post Traumatic» сыпались:  «Watching as I Fall», «Crossing a Line», «About You», «Hold It Together» и другие.

Удивительно, но завершил концерт Шинода не всеми любимыми хитами Linkin Park, а своими собственными – блок песен Fort Minor перемежался с «Ghosts» и «I.O.U.», а завершилось всё забойной «Running from My Shadow». После такого концерта хочется закричать: «Linkin Park – живи! Шинода – живи!»

___


Текст: Михаил Садчиков-младший

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Факт дня: The New York Times написали статью о русском хип-хопе

Среди упоминаемых артистов ― Big Baby Tape, Оксимирон, Хаски, GONE.Fludd, Face, Скриптонит, Pharaoh.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Что нового за неделю?

Самые яркие фото из звёздных соцсетей.

Звёздная жизнь

Как прошло открытие Каннского кинофестиваля-2019

В числе гостей – Селена Гомес, Тильда Суинтон, Ева Лонгория.

Звёздная жизнь

Хаски выпустил фильм-интервью

Режиссёром выступил Ладо Кватания, снявший клип «Иуда».

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Свежие фото из звёздных соцсетей

Самые яркие моменты за последние семь дней.

Звёздная жизнь

Факт дня: сингл «Лифчик» из шоу «ПЕСНИ» возглавил iTunes-чарт

Номер Борониной получил неоднозначную реакцию, что и позволило достичь успеха.

Звёздная жизнь

Лица не увидать: пятёрка самых таинственных артистов

Рассказываем о музыкантах, для которых главной деталью образа стала загадочность.

Звёздная жизнь

Кровные узы: 5 групп, созданных родственниками

Известные коллективы, которые сложились в пределах генеологического древа.

Прямой эфир