Эфир
17.09.2018, 19:16 // Интервью

Нигатив: «Рэп многое утратил в плане смысла»

Эксклюзивное интервью от бывшего участника группы «Триада». TNTMUSIC.ru поговорил с Нигативом о большом кино, хорошей музыке и о том, как они меняют нашу жизнь.

Нигатив​Фото: пресс-служба

В российском рэпе не так много имен, знакомых не одному поколению. Нигатива мы помним с начала нулевых участником группы «Триада» и сольным исполнителем. А теперь он – еще и актер Владимир Афанасьев.

Рэпер исполнил одну из главных ролей в картине Ольги Зуевой «На районе», релиз которой состоится 4 октября. Для него она стала не только первым опытом работы в большом кино, но и целым жизненным этапом, вдохновившим на написание синглов, которые в итоге стали саундтреками к фильму.

«Я написал два трека спустя полгода после окончания съёмок. Одна песня – это в некотором смысле «ария» героя Данилы [Козловского], вторая - Ильи Маланина. Мне хотелось, чтобы треки вмещали в себя не только истории персонажей, но и частично отражали  внутренний мир самих актеров. Надеюсь, задуманное удалось воплотить хотя бы в деталях».

НигативФото: пресс-служба

Фильмы и сериалы, в которых снимался Владимир до этого, были куда менее масштабными и не требовали такой самоотдачи. 

«Все было важно: и знакомство со сценарием ещё до запуска фильма в производство, и чтение по ролям с комментариями режиссера, и сами съемки, и написание саундтрека. Определенно, это теперь самый родной фильм для меня».

Нигатив​Фото: Пресс-служба

Во время съемок порой стирается ощущение мира вне площадки, особенно если актеру близки сюжет, линии судеб героев, общий дух картины. Нигатив полностью погрузился в историю, задуманную режиссером, и во многом потому, что видел в ней отголоски собственной жизни.

«Я родился в 81-м году. Разумеется,  в жизни каждого подростка девяностых присутствовал криминал в той или иной степени. Блатная  романтика и прочее. Почти все в материале фильма было прожито».

Еще одной темой для беседы с Нигативом стал рэп и музыка как таковая. Как они звучат сейчас, в эпоху, когда новые артисты заявляют о себе чуть ли не каждую неделю и делают чисто коммерческий материал, не претендующий на качество ни мелодически, не текстуально? Владимир рассказал, чьи синглы играют в его наушниках, и как он видит современную музыкальную обстановку.

«Как и во все времена : есть множество талантливых персонажей, но гораздо больше - пустых. Я против оголтелой, глупой и бессмысленной музыки. С другой же стороны, мне кажется, что для песни самое главное - это эмоция, а смысл и техника исполнения вторичны. Музыка скорее вдохновляла меня, наставляла на путь подражания.

НигативФото: пресс-служба

Кого-то неизменного в плей-листе нет. Возможно, я попросту устал от жанра за 20 лет, но в режиме обзора так или иначе слежу за новым выходящим материалом. На данный момент топ-3 моего листа - это Yebba, Sam Smith, Johnny Cash. Но завтра, возможно, все будет по-другому».

История российского хип-хопа не так богата, как за рубежом, но уже насчитывает несколько вех, определенных наиболее яркими артистами. Нигатив высказал свои мысли о том, что изменилось за эти годы и какова судба русского рэпа.

«Мне кажется, в русском рэпе было несколько пиков: эпоха Bad B, следом - эпоха Касты, затем - крупных игроков и больших концертов: Нойз, Баста, Оксимирон, Скриптонит. В последнее время рэп многое утратил в плане смысла - слишком большое количество случайных персонажей пришло либо из прокаченных соцсетей, либо просто на волне популярности жанра. Но музыкально он, определенно, стал богаче.

НигативФото: пресс-служба

Будущее российского рэпа, безусловно, светлое. Другое дело, что сейчас рэпом называют 95 процентов выпускаемой музыки. Начинающим - трудиться, трудиться и ещё раз трудиться».

Иногда музыка действительно становится гораздо большим, чем фон в наушниках. И тогда слушатели хотят лично поблагодарить артиста за синглы, изменившие их изнутри.

«Такие ситуации происходят и по сей день. Многие люди пишут в социальных сетях, подходят после концертов, говорят о том, как выручали мои песни в тот или иной момент времени. Но, по большому счёту, мне кажется, что это не моя заслуга. Слушай они классику или рок в те моменты, эффект был бы тем же. Музыка в принципе помогает переключиться или посмотреть на проблему со стороны».

НигативФото: пресс-служба

Слушаем новый трек Нигатива «Если нет пути назад», написанный для фильма  «На районе»!

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь / Интервью

NOA: «Благодаря Dead Dynasty я заново полюбил русский язык»

Эксклюзивное интервью TNTMUSIC.ru с восходящей звездой русского R&B.

СУПЕРСТИХИ / Интервью

Финалистка шоу «СУПЕРСТИХИ» Крис Аивер: «Я жуткая зануда!»

Эксклюзивное интервью участницы проекта на THT MUSIC.

ТНТ MUSIC LIVE / Интервью

НАZИМА: «Я сама себя раскачиваю»

Продолжаем традицию и приглашаем в проект ТНТ MUSIC LIVE героев шоу «ПЕСНИ»!

Прямой эфир

Раз в неделю мы отправляем дайджест с лучшими материалами.