Эфир
29.09.2018, 18:23 // Звёздная жизнь

Лирика, семья и образ идеальной женщины: из чего состоит вселенная Jah Khalib

Казахский парень, который пробрался в плей-листы всех девушек России и СНГ, сегодня празднует 25-летие. В честь этого давайте вспомним творческий путь Jah Khalib и узнаем его ещё лучше.


Как всё-таки правильно произносить «Jah Khalib»?

Рэпер может бесконечно перечислять неправильные произношения его псевдонима. И вот вам лайфхак от Бахтияра: если не знаешь, просто говори – Баха! Но мы вам рассекретим эту страшную тайну: «Джа Кàлиб».


Детство

«Обычное детство, с пацанами лазили по гаражам, играли в футбол, баскетбол. Оно было хорошее: без смартфонов и всей лишней суеты. Я бы даже сказал, насыщенное и душевное», - рассказывает Бахтияр в интервью «Вместе».

У рэпера была обычная семья, среднего класса, но ему удалось поступить в международную лингвистическую гимназию. «Это было после первого класса. Там была такая фишка: если ты сдаешь тест на креативность, то перепрыгиваешь второй класс и идёшь сразу в третий. Поэтому оттуда выходили ребята моложе, но с широким кругозором». Как признается сам музыкант, с образованием ему очень повезло.

Когда Бахе было 12 лет, его семья столкнулась с серьёзными трудностями: у отца рэкетиры «отжали» бизнес. «Мы тогда переезжали с одной съёмной квартиры на другую, пока деньги не кончились совсем. Это было сложное время, зимой иногда спали в куртках, потому что было очень холодно», - вспоминает рэпер на видеоинтервью проекта «Вписка». При этом Бахтияр рад, что всё сложилось именно так, потому что это сделало его сильнее. Баха - ответственный сын, который строит своим родителям дом в горах у города Алма-Аты. 


Начало музыкального пути

Вдохновившись музыкантом Батырханом Шукеновым, Баха решил заняться музыкой: «Я сказал маме: отведи меня в музыкальную школу, я хочу играть на саксофоне. Но учился я с горем пополам, а сейчас думаю, надо было больше уделять этому времени, имел бы больше знаний». Но не музыкальная школа стала главным двигателем творческой карьеры.

Музыкой рэпер занимается уже очень давно, несмотря на молодой возраст. Будучи школьником, Баха сделал у себя дома студию и начал записывать первые песни вместе с друзьями. «Сначала было прикольно, а потом всем начало это надоедать, кроме меня. У всех были другие интересы, а я занимался музыкой. Тем более, студия была у меня дома, я находил всё новые программы и продолжал записывать. Так я стал звукорежиссёром и начал зарабатывать с помощью музыки», - делится воспоминаниями Баха.

После школы музыкант поступил по гранту в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы на факультет музыкознания и менеджмента. Отец рэпера хотел, чтобы сын пошёл по его стопам в область химической промышленности, но артисту удалось переубедить родителя.


Прорыв

Первым большим событием для рэпера стала песня «Давай улетим», которая в 2013 году попала на радиостанции. Через два года Бахтияр выпустил свой первый сольный альбом «KHALIBания души», записав несколько треков с «Каспийским грузом» и Кравцем. Сингл «Ты словно целая вселенная» стал однозначным хитом пластинки и разошёлся на цитаты в социальных сетях.

Обложка альбома «KHALIBания души»

В 2016 Jah Khalib бахнул сразу три альбома: «Джазовый Грув», «Всё, что мы любим» и «Если чё, я Баха». Последний получил статус платинового в iTunes. Артист стал одним из победителей премии VK Music Awards в 2017 году. Песня «Лейла» вошла в список самых прослушиваемых треков по версии самой популярной в России соцсети. А клип на этот трек посмотрели на YouTube 84 миллиона человек. В 2017-м и 2018-м рэпер получил несколько музыкальных премий.

Бахтияр выпускает музыку под руководством продюсерского центра Warner Music Russia, который входит в международный лейбл Warner Music Group. Мейджор продвигает таких мировых звёзд, как Linkin Park, Dua Lipa и Lil Pump, а также многих молодых исполнителей из России и других стран СНГ, например, Лёшу Свика и группу «Пошлая Молли».


Всё, что мы любим

Когда тема заходит о поддержке, то Баха сразу рассказывает о своих родителях. О том, какое ему дали воспитание, о семейном взаимопонимании и ценностях. И действительно, Баха поражает своей культурой, патриотизмом и мировоззрением. На YouTube достаточно много комментариев под интервью с Бахтияром типа: «Не слушаю его песни, но как человек - очень приятный, рассудительный, без пафоса, очень нравится», - и всё в таком духе.

«Моя мама всегда поддерживала меня в творческом плане, она человек культуры, из семьи учителей, профессоров. А папа для меня пример целеустремленности, он поднялся с самых низов. Всё это сочетается и переплетается во мне», - делится Баха.


Что дальше?

- Бахтияр подумывает о записи треков на английском языке. Последний альбом рэпера «E.G.O.» всё ещё на старом-добром русском, но может, следующая пластинка нас удивит?

- Прошло полгода с момента выхода последнего сольного альбома, а Баха уже пишет новый! Изначально планировалось поделить пластинку «E.G.O.» на две части, но сейчас рэпер не позиционирует грядущий альбом как продолжение. Точно известно, что студийка будет полностью состоять из дуэтов с другими артистами. 

Jah Khalib в студии​Фото: Instagram

- Фанаты Jah Khalib и певицы Светланы Лободы до сих пор ждут их совместный трек, о котором Баха обмолвился ещё год назад в интервью Юрию Дудю.

- Рэпер всерьёз настроен пойти на военную службу, несмотря на пик своей популярности.

- Баха следит за своей фигурой, здоровьем, питанием и активно занимается спортом: каждый день - кроссфит, иногда баскетбол и бег при хорошей погоде. Он уже похудел практически на 40 кг и не останавливается, его цель – 90 кг.


А так и не скажешь

7 фактов о Jah Khalib, которые вас удивят:

1. В 2015 и 2016 годах рэпер входил в список звёзд шоу-бизнеса журнала Forbes Kazakhstan.

2. Песня «Лейла» не посвящена конкретной девушке, этот трек получился случайно. Лейла – это идеальный образ, который рисует у себя в голове каждый мужчина, считает Баха. А ещё он бы хотел так назвать свою дочь.

3. За год Jah Khalib проводит в турах от 8 до 10 месяцев. 

4. Бахтияр - мусульманин и придерживается канонов своей религии. Последние семь лет он соблюдает рамадан, несмотря на беспечную молодость с алкоголем и некоторыми запрещёнными веществами. «Раньше я был <…> очень ленивым и беспонтовым человеком. Я работал на студии, но ничего не получалось. <…> Три месяца мне снились сны, как я сижу в мечети, хотя я был атеистом», - рассказывает музыкант в интервью проекта «ВДудь»

5. Баха уже хочет строить семью и в родительском доме даже подготавливает детскую комнату.

6. Рэпер откладывает деньги на постройку среднеобразовательных школ в деревнях и селах Казахстана.

7. Психологический возраст Бахтияра – 35 лет, так считает сам артист.


С днём рождения, Баха! Продолжай радовать своих поклонников новыми песнями, взлетай в чартах, делай всё от души и для души!


___


Автор: Екатерина Максимова

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Что нового за неделю?

Самые яркие фото из звёздных соцсетей.

Звёздная жизнь

Видео дня: L'One танцует с женой в Каннах

Если ваше настроение сегодня оставляет желать лучшего, посмотрите короткий ролик от четы Горозия.

Звёздная жизнь

Как прошло открытие Каннского кинофестиваля-2019

В числе гостей – Селена Гомес, Тильда Суинтон, Ева Лонгория.

Звёздная жизнь

Хаски выпустил фильм-интервью

Режиссёром выступил Ладо Кватания, снявший клип «Иуда».

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Свежие фото из звёздных соцсетей

Самые яркие моменты за последние семь дней.

Звёздная жизнь

Факт дня: сингл «Лифчик» из шоу «ПЕСНИ» возглавил iTunes-чарт

Номер Борониной получил неоднозначную реакцию, что и позволило достичь успеха.

Звёздная жизнь

Лица не увидать: пятёрка самых таинственных артистов

Рассказываем о музыкантах, для которых главной деталью образа стала загадочность.

Звёздная жизнь

Кровные узы: 5 групп, созданных родственниками

Известные коллективы, которые сложились в пределах генеологического древа.

Звёздная жизнь

Как снимали первый большой концерт шоу «ПЕСНИ»

Читайте бэкстейдж-обзор TNTMUSIC.ru прямиком со съёмочной площадки!

Звёздная жизнь

Двухголовый Джаред, потерянный Канье: самые яркие моменты Met Gala 2019

Обзор TNTMUSIC.ru о том, как прошло главное модное событие года.

Прямой эфир