Эфир
05.10.2018, 17:56 // Звёздная жизнь

Джей-Зи из 1988-го: история одного снимка

Титулованный американский фотограф Тимоти Уайт не так давно откопал запылившийся архив и случайно нашёл там раритетный портрет легенды Бруклина. На нём изображён начинающий и совсем ещё юный рэпер Джей-Зи за восемь лет до релиза дебютного альбома. Что за этим последовало?

Джей-Зи​Фото: Тимоти Уайт

Облетевшая весь мир фотография молодого Джей-Зи имеет интересную историю. Автор кадра ー Тимоти Уайт ー рассказал, когда и при каких обстоятельствах он был сделан. В 1988 году фотограф был крайне востребован в среде музыкальных лейблов. Именно он сделал знаменитый снимок Guns 'N Roses, напечатанный на обложке журнала Rolling Stone. Также Уайту постоянно заказывали фотосессии и обложки альбомов для артистов. Одним из таких был… Jaz-O. Кто это такой ー уже практически никто не помнит, но на тот момент его карьеру пытались запустить с помпой. Результатом стал снимок с чёрной пантерой на привязи, который позже и попал на итоговый кавер релиза.

Обложка альбома Jaz-O 1989 года​Фото: Тимоти Уайт

В конце того дня к позирующему другу пришёл Джей-Зи, которого тот сразу же представил фотографу. Jaz-O тогда был своего рода ментором и рассказал о бэкграунде молодого рэпера. Тимоти Уайт решил уважить двух артистов и сделал ещё несколько совместных и сольных снимков. Всё это время папка в архиве была подписана именем тогдашнего клиента, а вот имя Джей-Зи затерялось в чертогах памяти. Каково было удивление случайно натолкнуться на те фотографии при сортировке старых работ перед надвигающейся фотовыставкой.

«Я сделал несколько сотен снимков с обоими из них, но, что интересно, альбом назывался «Jaz-O». Как и в моём цифровом хранилище. Я никогда не возвращался к ним, потому что вскоре моя карьера взлетела вверх.  Так что, я совершенно забыл, что снимал Джей-Зи ー и даже не знал этого», ー объяснил фотограф позднюю находку.

После открытия галереи на телефоне Тимоти Уайта раздался звонок от её куратора, сообщившего, что портрет Джей-Зи самолично приобрёл изображённый на нём рэпер. Спустя некоторое время его уже обзванивали все знакомые представители хип-хоп-сообщества с расспросами, каким в детстве был будущий автор великого альбома «The Blueprint». В интервью изданию Complex, фотограф рассказал, что, несмотря на юный возраст, тот Шон Картер оставлял впечатление очень серьёзного парня.

Параллельно со всей этой увлекательной историей, на сайте Тимоти Уайта был выложен огромный архив с фотографиями известных личностей, созданных на протяжении длительной карьеры. Многие портреты оттуда вы наверняка уже видели.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Прямой эфир