Эфир
06.10.2018, 22:30 // Технологии

Технологии: от поездов будущего до кубика Рубика, который сам себя собирает

На какой яхте лучше рассматривать снимки из космоса, наблюдать за умным кубиком Рубика и смотреть на ожившие игрушки? Что ждёт интернет через 10 лет? Обо всём этом и не только вы узнаете из нашего еженедельного обзора новейших разработок.

Кадр из видео


«Самособирающийся» кубик Рубика

У каждого в детстве он был! Кто-то собирал его самостоятельно, а кто-то хитрил - переклеивал цветные бумажки или придумывал что-то ещё… Один японский инженер представил самособирающийся вариант популярной головоломки. Он оснащен специальными сервомоторами. А все внутренности напечатаны на 3D-принтере. Напомним, что последний рекорд по сборке был установлен Феликсом Земдегсом – 4,22 секунды. Робот справляется с этой задачей быстрее – за 0,38 секунд.


Фото далёкого астероида

Некоторые снимки делаются за одно мгновенье. Например, селфи. А некоторых надо ждать три года, даже три с половиной. И дело не в ленивом фотографе, а в том, что до объекта съёмки надо столько добираться! Японское агентство аэрокосмических исследований опубликовало запечатленные пейзажи астероида Рюго. Зонды Rover-1A и Rover-1B добирались до места несколько лет. Главное добрались, и вот уже несколько дней шлют на Землю фотоприветы. Пейзажи, конечно, красками не блещут. Зато из далекого космоса. Аппараты пробудут на астероиде год. Сделают ещё снимки, соберут образцы и только потом - домой. А пока будем любоваться тем, что есть.


«Солнечная» яхта

Если, по какой-то нелепой случайности, вы до сих пор не купили себе яхту, эта новость - для вас. =) Зачем тратить деньги на обычное судно, когда можно приобрести такое же, но с вечным и бестопливным двигателем. SolarImpact – гибрид судна и солнечной батареи. Если погода хорошая, то плавать можно вечно. Особенно, если сильно не разгоняться.

Со скоростью 9 км/час, где-нибудь в экваториальных водах, на ней можно продержаться, пока не надоест. Управляется она всего одним человеком. А пассажиров может поместиться десять. Максимальная скорость - 43 км/час. Да, не переживайте, за ночь батарея не сядет. Но, на всякий случай (например, шторм), на судне стоят и обычные топливные двигатели. Однозначно, надо брать!


Робокожа

Учёные из Йельского университета представили кожу, которая оживляет любой предмет. Ну, как оживляет… Заставляет двигаться. Это гибкий материал, который оснащён специальными датчиками. Заверните в него что угодно и наслаждайтесь.

Новинку собираются использовать в самых разных отраслях. Начиная от науки и конструирования космических объектов и заканчивая производством обычных игрушек. Ну а что? Разве вы в детстве не представляли, как ваши любимые мишки и куклы оживают? Теперь эта мечта может исполниться. Одно «но» – двигаться плюшевый друг будет хаотично и странно. Но над этим ещё поработают.


Пассажирская капсула

И вновь новость от Илона Маска. Те, кто думают, что самолет - самый быстрый и комфортный способ передвижения – ошибаются. Встречайте – капсула. Предназначена она для поездов!  В будущем поезда будут перемещаться не по рельсам, а по специальным трубам. И вместо купе или плацкарта будут суперкомфортабельные места. Интерьер напоминает декорации к научно-фантастическому фильму. Все материалы - экологически чистые. В таком месте хочется провести как можно больше времени. Но, увы, поезда будущего не предназначены для недельного проживания. Отдохнули в дороге и хватит.


Пишущая машинка как продвинутый гаджет

Все мы смотрели фильмы или читали про писателей. И все мы помним, что максимальная концентрация романтики заключается в пишущей машинке! Ноутбук и подобные ему гаджеты — это, конечно, прекрасно. Но настоящий писатель должен «выстрадать» текст именно на аппарате прошлого века. Специально для всех современных авторов было придумано совершенно новое устройство. Напоминает оно мини-компьютер: маленький экран, удобная клавиатура и возможность сохранять текст. Вот, в общем-то, и всё, что может гаджет. Никаких соцсетей и прочего. С одной стороны, грустно, с другой – акулы пера смогут работать где угодно и когда угодно, не отвлекаясь на лишнее. Если у вас в планах - написание романа века, то, как говорится, must have.


Новые смайлики

Компания Apple представила новые эмодзи. Теперь у нас есть дополнительные картинки, чтобы передать, что мы думаем, без лишних слов. Кто скачал обновления, уже в курсе всего, для остальных совет: делайте это быстрее. Вас ждёт енот, бублик, комар, лысый мужик и многое другое. Главное, использовать их правильно, чтобы все поняли.

Источник: Apple
Источник: Apple
Источник: Apple


Раздвоение интернета

Поговорим о будущем. О том будущем, которое нам пророчит Эрик Шмидт, бывший исполнительный директор Google. На днях он заявил, что интернет расколется на две части. Одна – американская. Другая – китайская. А всё потому, что рынок в этой азиатской стране стремительно развивается и вытесняет западных конкурентов. У них свои продукты, свои интернет-ресурсы и своя цензура. Случится знаменательное событие лет через 10-15. Ну что ж, подождем, понаблюдаем.

Эрик Шмидт​Фото: Twitter

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Прямой эфир