Эфир
09.10.2018, 20:52 // Звёздная жизнь

Музыкальный путь L'One: от джазовых семплов до новой школы рэпа

Год назад в день рождения L’One презентовал клип «Диско» в исполнении своего альтер эго - Льва Валерьяныча. «Танцуй-танцуй, возраст — не помеха», — текст песни актуален и год спустя. Сегодня артист отмечает 33-летие. Чего достиг грузинский парень из Красноярска к возрасту Христа? Какие треки писал Леван Горозия до и после Black Star? Слушаем и анализируем творчество рэпера, который намерен собрать «Олимпийский».

В текстах L'One нецензурную лексику можно искать под микроскопом, женщины не удостаиваются классического для рэпа звания «сучек», а брендовые вещи и luxury-жизнь не самоцель и не главная ценность человеческого бытия. Свой незакрытый гештальт по спорту Горозия тоже сполна отрабатывает лирикой.


Нью-Йорк, Нью-Йорк

Парень, что с тобой стало? Или Black Star перемалывает в своей коммерческой мясорубке всё настоящее? Когда в 2015 году внезапно вышел EP «Автолюбитель», внимательные слушатели и преданные поклонники творчества Marselle в буквальном смысле пустили слезу: вот он, тот самый Леван. Да, здесь не хватает Нэла, но в этих шести ламповых треках — утерянная во всех последующих пластинках теплота, а также джазовая основа, выдающая в авторах настоящих музыкантов.

Период Marselle остался в прошлом, но редкий комментатор не отметил EP «Автолюбитель». Конечно, нашлись те, кому не хватило хлесткости рифм и запоминающегося сингла. Но этот мини-альбом оказался глотком свежего и, при том, ностальгического воздуха. Когда L'One снова удивит таким «мягким» релизом — можно лишь догадываться.


Marselle

Марсель - Мекка французского хип-хопа. Назвать так свой проект амбициозно? Определённо. Но ведь мысли материальны, а юношеский максимализм - лучшая почва для больших амбиций. Леван Горозия и его друг Игорь Пустельник, прикрывшись одним лишь географическим названием, выдавали микстейпы и появлялись популярном рэп-шоу, где уступили победу своему коллеге ST.

Именно работы творческого тандема Горозия-Пустельник вызывают чувство светлой грусти у поклонников Marselle, а в EP «Автолюбитель» слушатель находит отсылки к первой студийной пластинке музыкантов «Mars».

Вместе с альбомом «Mars» случился трек «Москва», вцепившийся мёртвой хваткой в верхнюю строчку хит-парада одной из тематических российских радиостанций и уверенно державшийся там 32 недели (!) почти 10 лет назад. Этот успех сегодня не повторил ни один сингл Левана.


Жизнь после Marselle

В 2012 году тандем L'One и Nel прекратил своё существование. Причина — почти как при разводе голливудских звёзд: разногласия. К счастью, не непреодолимые личные, а творческие. И в том же году Леван подписал контракт с лейблом Black Star, став частью коммерческого механизма, где музыка делается уже совсем по другому принципу.


Black Star

Переломным моментом в карьере и сам L'One считает релиза трека «Все танцуют локтями»: на сегодня клип к этому синглу собрал 27 млн просмотров.

Пропасть между Marselle и новым творческим этапом L'One — налицо: влияние рэп-трендов, агрессивная подача и фирменное блэкстаровское самолюбование разом смывают прежний хип-хоп, некогда записанный Леваном. Горозия считает песню «Все танцуют локтями» катализатором нового рэпа: парень из Красноярска заставил всех танцевать под свои рифмы, что прежде было не характерно для данного жанра. «Твой рэп так плох, как будто Benz А класса», — эта строчка из трека «Марс» вполне могла бы стать негласным «упрёком» новоиспеченному хитмейкеру.
 

Музыкальный путь L'One: от джазовых семплов до новой школы рэпа

И всё же, если покопаться в дебютной пластинке L'One «Спутник», выпущенной под вывеской «чёрной звезды», можно найти интересные экземпляры, которые стоят в стороне от новой школы рэпа и представляют скорее добротный микс современной поп-музыки и речитативов Левана. Хороши «открывашка» альбома «Твой день настал» и один из главных треков — «Буду молодым». Другая крутая вещица — «Бонни и Клайд» — совместка с бывшей подопечной Тимати Кристиной Си.

Космос — если не лейтмотив, то определяющая тема для названий пластинок Горозии. За «Спутником» следует «Одинокая вселенная» и «Гравитация». От трека к треку, от альбома к альбому рэп-исполнитель движется по синусоиде: в его синглах то возникают образы марсельского прошлого, то вновь доминируют модные фишки и мотивы, которые не всегда гармонично сочетаются с личностью самого Левана. Лирика в духе «В городе погас свет» сменяется «Тигром», отбрасывает к американскому олдскульному стилю «Автолюбителя» и забивает «Трёхочковый» очередным творением.


Король саундтреков

Принципиально новая ступень в карьере L'One - работа над саундтреками. Альбом «Гравитация» стал лучшей русскоязычной пластинкой по версии редакторов Apple. Три композиции с этой пластинки были включены в саундтрек к киноленте Фёдора Бондарчука «Притяжение», а композиция «Возвращение» стала заглавной музыкальной темой фильма.

После «Притяжения» случился ещё один космический фильм — «Время первых». Музыкальный материал Левана сопровождал промо киноленты. А одна из последних работ — целый EP к сериалу «Чернобыль». Этот мини-альбом возвращает не просто к истокам: это новое переосмысление популярных советских песен. В работе над саундтреком компанию Левану составили именитые коллеги по цеху — Варвара Визбор и Билли Новик. Компиляция рэп-каверов «1985» подарила новую жизнь песням, которые слушали ещё наши бабушки и дедушки.


Альтер эго

Плох тот артист, который застрял в рамках одного жанра. Несмотря на преданность хип-хопу, L'One нельзя упрекнуть в отсутствии экспериментов. И в 2016 году Леван Горозия представил слушателям Льва Валерьяныча с дебютной работой «Внукам не понять»: замес джаза, Бруно Марса и Simply Red с привычными рифмами L'One. Благодарные комментаторы искренне радовались, что мол и не скажешь, что этот трек принадлежит тому же артисту, что и «Тигр»…


Год спустя, в день своего рождения, Горозия выпускает второй клип Льва Валерьяныча «Диско», продолжая то, что было начато в дебютном треке.


Продолжая традицию, L'One, aka Лев Валерьяныч, устроил премьеру и сегодня, в день 33-летия. Встречайте «Старую школу»:


В 2018 году L'One поступился обычаями: даже традиционное выступление в день рождения перенёс на целый месяц. Причина вполне уважительная — в эти дни в «Олимпийском» проходит Кубок Кремля по теннису. На этот раз Левану не пришлось выбирать между спортом и музыкой. Почему исполнителю вслед за Тимати и Бастой понадобилось делать концерт на самой вместительной площадке столицы? Как сказал рэпер в одном из интервью: это игра, у кого яйца больше. Но тут же поправился: мол, идеей выступить на стадионе горел аж с 2013 года! О чём не преминул рассказать в песне «Всё или ничего». Ставки высоки, и поэтому 8 ноября в «Олимпийском» L'One представит одноименное шоу.


Свежую порцию «антимарсельского» рэпа музыкант показал в треке «7 дней в деле», на который в середине сентября вышел клип. Здесь Леван демонстрирует новые грани таланта: пишет сценарий, выступает режиссёром и, конечно, исполняет главную роль.


Свой разговор с хип-хопом Леван ещё не закончил: потому его бросает от Black Star-стайл обратно к истокам, эксперименты приносят необычный результат и приоткрывают весьма сокровенные уголки его творческой натуры. Потому каждый слушатель, соприкоснувшись с дискографией L'One, найдёт что-то по душе.

И пока мы танцуем под рэп, L'One балансирует между настоящим и коммерческим на радость фанатам Black Star и поклонникам Marselle…


«Мне говорили, твоя музыка в массы не стрельнет <…>

И не прокатит «фишка», что ты с Марса, как и Жанна

Не-а, в твоих треках очень много смысла

А люди хотят видеть эпатажного артиста…»

Ты доволен жизнью, с днём рождения тебя!

___

Материал подготовила Олеся Петроченкова

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшее за неделю

Канье Уэст в караоке с Марком Цукербергом, детские фото Feduk'а, Ариана Гранде с новой причёской.

Звёздная жизнь

Гречка дала большое интервью впервые после перерыва

Певица поделилась мыслями о поколении, новом альбоме и Земфире.

Звёздная жизнь

Нужно видеть: дуэт Kids See Ghosts Канье Уэста и Кида Кади дали первое шоу

Рэперы и просто родственные души провели незабываемый концерт на фестивале Camp Flog Gnaw.

Звёздная жизнь

Голосуй за своего фаворита в ТНТ-CLUB!

В мобильном приложении ТНТ-CLUB стартовало голосование за участников пятого сезона шоу «ТАНЦЫ»!

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшее за неделю

A$ap Rocky в образе бабушки, детское фото Адель и семейный архив Кардашьянов.

Звёздная жизнь

Дорогу нашим! Русскоязычные музыканты в совместках с мировыми артистами

Музыканты, записавшие коллаб с мировыми артистами, которых вы точно знаете.

Звёздная жизнь

«Везёт не всем, вывозят не все». Скруджи - 26 лет!

Рэпер сегодня отмечает свой день рождения.

Звёздная жизнь

Больше мерча: как звезды превращают своё имя в бренд

Чего только не придумают в мире шоу-бизнеса.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Лучшие фото недели

Кайли Дженнер в образе Барби, Кэти Перри в костюме ленивца и сразу несколько чудачеств от Дипло.

Звёздная жизнь

Парад костюмов: как звёзды встретили Хеллоуин

Смотрим, как Эд Ширан, Дуа Липа, the Weeknd и другие знаменитости отмечали праздник тёмных сил.

Прямой эфир