«Артисты – это клоуны и слуги народа»: эксклюзивное интервью с Петром Клюевым из ЛСП

22.10.2018, 17:15

Несколько дней назад клавишник ЛСП выпустил собственный сингл, резко отличающийся от той музыки, которую делает группа. Мы вдохновились неожиданной новинкой и решили лично расспросить Петра Клюева о том, как родилась эта песня, в чём секрет успеха популярных артистов и как сделать трек, который точно зайдёт. Читайте эксклюзивное интервью для TNTMUSIC.ru!

Пётр КлюевФото: ВКонтакте

Наверное, самый ожидаемый вопрос. Сейчас вы играете в группе, чья стилистика предельно далека от той, в которой выдержана «Мона Лиза». Как родилась эта песня в совершенно эстрадном жанре?

На самом деле жанры придумывают не музыканты.

Это делают, скорее, журналисты, чтобы обозначить рамки стилей и как-то характеризовать звучание.

Я просто хочу делать то, что чувствую. Сегодня я ощущаю мир так, завтра – иначе. Это мои личные переживания, которые захотелось выразить. Я искренне исповедуюсь перед слушателем, вот и всё. Сингл «Мона Лиза» - это просто доступная музыка.

Наши люди любят именно «песенки» – когда про эмоции, страдание, красивую мелодию.

Когда ждать сольный альбом?

Всему своё время. Точно здесь сказать не получится - процесс-то творческий. В данный момент работаю над ним. Могу только сказать, что песни там будут очень разные.

Вы пишете разную, сложную музыку, знаете пять языков. Возможностей для успешной сольной карьеры, причем в мировом масштабе, более чем достаточно. Не думаете о полноценной сольной карьере?

Я уже какое-то время жил и работал за границей. И понял, что сначала хочется поработать ближе к родному - на своих, славянских языках. А дальше посмотрим.

Олег и остальные участники концертного состава принимали участие в работе над синглом?

Самая ценная и важная кооперация – это дружба, общение, обмен эмоциями.

В турах мы живем вместе, я провожу с ребятами огромное количество времени. Человеческие отношения – вот что прежде всего влияет на весь процесс.

Олег ЛСП, Пётр Клюев​Фото: ВКонтакте

Что слушаете сами?

В основном классику. Например, когда ехал к вам, слушал Шопена. Классика очень хорошо очищает разум, выкидывает ненужные звуки и приводит в единение с миром. Классика – лекарство для музыканта и вообще для людей. Она вечная, она переживет нас всех, наших детей и внуков.

Хороший артист – какой он?

Тот, который искренне и честно  делает свой продукт, не обманывая ни себя, ни слушателя. Люди-то не глупые и всё чувствуют.

Если артисту есть что сказать и он делает музыку, пусть даже самую примитивную, от души, то это уже карт-бланш.

Почему одни артисты выстреливают с первого же трека, а другие так и остаются в тени?

Всё определяет резонанс. Одни не заходят даже с самым качественным продуктом. Другие не обладают ни профессионализмом, ни особыми данными, и получают любовь аудитории потому, что обладают сильной харизмой и внутренним посылом. Поэтому секрет тут один - резонанс с тем, что чувствует аудитория.

О чём ваш простой и лаконичный клип «Мона Лиза»?

Это простые, вечные эмоции, которые поймёт каждый. Безответная любовь - простой парень влюбляется в недосягаемую девушку. Наверное, у каждого мужчины была своя Мона Лиза – неважно, в семнадцать или в сорок лет. Многие писали мне и благодарили за песню. Значит, ничего не нужно объяснять, люди поняли мой посыл.

Мы выбрали необычную локацию – бывший католический храм в Минске. Место должно было подчеркнуть возвышенность чувств, о которых я пою.

Как вы пишете свои песни?

Музыка – это впечатление. Художник может нарисовать, а я могу сыграть. Хотите, сыграю этот диван, этот стол, вас. Я художник - рисую, а потом, как клоун, изображаю это на сцене.

Клоун? Звучит не слишком гордо.

Да, мы, музыканты – по сути, клоуны.

В средневековье наша профессия была порочной и унизительной, а сейчас артист – почти бог. Недосягаемый и великий. А на самом деле артист – это слуга людей. Я работаю для народа, стою ниже него.

Люди сами придумывают кумиров. Они голодны, они хотят подражать кому-то, любить. Нехватка любви настолько сильна, что народ придумывает себе идолов.