Эфир

Pharaoh, «жена» за кулисами и 65 тысяч зрителей: как прошло шоу «Ленинграда» в Питере

Знаменитый музыкант, поэт, главный философ страны, а также эксперт шоу «СУПЕРСТИХИ» собрал рекордное количество человек на своем концерте в Санкт-Петербурге. Читайте и смотрите, как всё было, в нашем отчёте.

Сергей Шнуров​Фото: Михаил Садчиков-младший

Похоже, за группировкой «Ленинград» окончательно закрепился статус самой кассовой группы России. В минувшую пятницу они взяли свою главную вершину – «Санкт-Петербург Арену», которая вместила 65 110 зрителей. К такому рекорду (а для постсоветского пространства это рекорд) Шнуров готовился почти месяц, а последнюю неделю организаторы «жили» на арене. Впечатление концерт и правда оставил самые приятные – красивое шоу, неплохой звук, три больших экрана, которые постоянно выхватывали лайф-картинки концерта, к тому же, по бокам висели еще два – для зрителей на трибунах. Видно ли было что-то зрителям вип-лож и самых верхних трибун – большой вопрос, но их это мало волновало, потому что буквально с первых же минут зрители вскочили со своих мест и пустились в пляс.

«Разогрел» толпу рэпер Pharaoh, новый друг Шнура, который смотрелся белой вороной на этом празднике жизни. Изначально в афишах ни слова об участии молодого артиста не было сказано, но Сергей решил таким способом проявить уважение к хип-хоп-индустрии и рассказать людям старшего поколения о новой музыке.

1 / 2


«Своему зрителю я хочу показать, что есть музыкальная культура и в этом направлении. Ведь в силу своей занятости они такого не видели, а сегодня они забесплатно увидят», - сказал Шнуров перед концертом.


«Фара» выступал чуть больше 20 минут и оставил гнетущее впечатление. Он явно не привык к таким масштабам сцены (хотя за неделю до этого собрал пятитысячник в Петербурге), сновал туда-сюда, пытаясь найти свое место, а уже про разборчивость текстов и говорить не приходится. Возрастная категория этого концерта была «18+», и, смеем надеяться, что поклонники молодого и талантливого рэпера не увидели этого выступления.

1 / 2

Сам Шнур вышел на сцену в 20:00 в сопровождении барабанщиков и своей «группировки». Всё дальнейшее действие можно было бы описать тремя словами «искра, буря, безумие», которые перемежались редкими высказываниям Сергея о политике, футболе и интимных отношениях.

Большинство зрителей шоу с трудом воспринимают Шнурова в качестве «последнего интеллектуала страны» - для них он автор и исполнитель знаменитых композиций «Стас-Экстаз», «Сиськи» и «Экспонат». В какой-то момент лидер «Ленинграда» решил порадовать олдскульных фанатов и вспомнил свои прошлые хиты - «WWW Ленинград» и «Ты работаешь в офисе».

1 / 3

К чести Сергея, он отрабатывал на ура – его можно смело называть шоуменом, который может и толпу завести, и спеть, и поддеть зрителя. В какие-то минуты он передавал микрофон солистке Флориде – и она давала «отдохнуть» главному 45-летнему «холостяку» страны.

Фото: Михаил Садчиков-младший

На сцене - позади, в толпе друзей – была видна новая пассия Шнурова – it-girl из Екатеринбурга Ольга Абрамова, которая держалась чуть в стороне от всех, явно переживая за своего любимого. Роман их развивается стремительно, поговаривают, что Шнуров уже даже сделал предложение девушке, хотя сам он от скорой свадьбы открещивается.


«Свадьба, как атомная война, может наступить в любую минуту», - шутит Шнуров.


На сцене вместе с другими музыкантами то и дело появлялся рэпер ST, который выполнял функции МС и заводил толпу. Вместе с Флоридой он выпивал за здоровье лидера «Ленинграда», горланил хиты и снимал всё происходящее на телефон.

1 / 2

Окрылённый своим петербургским успехом Шнуров до концерта объявил о том, что в 2019 году отправится в тур, концерты которого пройдут на стадионах, оставшихся после Чемпионата Мира по футболу. Организаторы уже подсчитали, что около 500 тысяч человек смогут посмотреть на «Ленинград». Для этого тура лидер группировки собирается сделать отдельную программу, декорации и создать «что-то в духе Цирка Дю Солей», а завершить успех снова планирует на «Санкт-Петербург Арене».

1 / 4

Фактически те 65 тысяч зрителей, которые побывали на вчерашнем концерте, стали частью истории. Ведь мало кто сейчас из музыкантов может похвастаться такой популярностью и возможностью собрать столь внушительную площадку. Были слухи, что «Санкт-Петербург Арену» осчастливят своим присутствием U2 и The Rolling Stones, но первую розочку сорвал Шнуров. Между тем, стадионный концерт – особая атмосфера и другие ощущения, нежели в зале. Да, есть проблемы по звуку (и у «Ленинграда» они были), но это все меркнет на фоне масштаба действа. Хотя сам Сергей на вопрос о том, как быть остальным группам со стадионными концертами сказал: «Не пытайтесь даже, это очень сложно. У вас не получится».

Фото: Михаил Садчиков-младший

Но Шнуров всегда отличался тем, что делал всё не по канонам – первый начал материться в песнях, первый оголился в эфире российской музыкальной премии, первый придумал направление бренреализма, первый разогнал свою группу, а затем собрал её вновь. Вот и тут он снова первый.

«Супергуд-супергуд, я нормально, супергуд», - как поет сам Шнур. И он в этом прав.

___


Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Места и события

Концерты недели: Jamiroquai, Елена Темникова, Little Big и Feduk

Что будет происходить на музыкальных площадках страны с 13 по 19 ноября.

Места и события

Лучшие из независимых: в Москве пройдёт 5-я церемония Jager Music Awards

Номинанты - Монеточка, GONE.Fludd, Хаски, «ЛАУД» и другие молодые герои.

ТНТ MUSIC PARTY / Места и события

DJ Rocket на ТНТ MUSIC PARTY в Москве

Приходите на нашу новую вечеринку!

Места и события

Концерты недели: Иван Дорн, Элджей, L'One и Sting в «Олимпийском»

Что будет происходить на музыкальных площадках страны с 7 по 12 ноября.

Прямой эфир