Эфир
30.10.2018, 21:29 // Интервью / Фотоотчёты

По СССР на поезде: фотограф Дэвида Боуи рассказал о времени, проведённом с легендой

В петербургской «Новой Голландии» открылась выставка «David Bowie. Rock’n’roll with me», которую представил друг и фотограф музыканта Джефф Маккормак. Он лично провёл экскурсию по трём залам павильона, продемонстрировал фильм о путешествии на поезде в СССР и ответил на вопросы корреспондента TNTMUSIC.ru.

Серебряно-желатиновый отпечаток фотографии Дэвида Боуи

Друзья детства - Джефф Маккормак и Дэвид Боуи, - казалось бы, потерявшиеся во взрослой жизни, всё-таки встретились, когда в один прекрасный момент Дэвид Джонс (настоящее имя Боуи) позвонил Маккормаку и неожиданно предложил ему присоединиться к туру по Японии, США и Великобритании в качестве бэк-вокалиста, ударника и танцовщика. Ситуацию усугубило то, что Дэвид испытывал аэрофобию и предпочитал путешествовать на теплоходах, поездах и автомобилях. Именно поэтому они исколесили всю Европу и Америку, а когда встал вопрос, как перебраться из Японии в Лондон, то неожиданно возник вариант поездки из Находки в Москву в СВ Транссибирского экспресса. Шёл 1973 год и друзьям представилась уникальная возможность посмотреть СССР изнутри.


«Один японский фотограф по сходной цене продал мне фотокамеру Nikkormat, а Дэвид купил видеокамеру. Удивительно, ведь до этого мы ни разу не держали в руках такую технику, но нам хотелось освоить её», - вспоминает Маккормак.

«Я фотографирую отражение Дэвида в зеркале», - говорит Маккормак

Джефф рассказал, что Дэвиду была интересна таинственная Россия, поэтому он больше снимал людей, не рассчитывая, что потом эти кадры станут уникальными. А Маккормаку был интересен сам Боуи – ещё бы, худощавый рыжеволосый мужчина со сбритыми бровями, в ярких нарядах, несомненно, выделялся из толпы и привлекал к себе внимание, хотя никто не знал, кто это.


«Мы плыли на теплоходе «Феликс Дзержинский», где был ресторан со сценой, и Боуи решил сыграть несколько песен, а я ему подыграл. Никто не признал в странном парне звезду мировой величины», - говорит Джефф.
 

1 / 2

Удивительно, но друзья проехались до Москвы без переводчика, кое-как объясняясь с проводницей и военными, попадавшимися им на пути. Однако после двух рюмок водки русские и англичане начинали понимать друг друга без слов. Именно после таких дружеских посиделок была сделана знаменитая фотография Боуи, лежащим на полке СВ. Кстати, Боуи в поездке был щедрым – выходил на станции и покупал молочные продукты: творог, ряженку и йогурт и активно делился ими с проводницами.


«После Японии мы везли с собой большого плюшевого медведя, которого подарили Дэвиду фанаты. А в поезде была строгая проводница, которая на все попытки пообщаться не реагировала, тогда Дэвид решил подарить ей этого медведя – с тех пор она стала нашей лучшей подругой», - улыбается Маккормак.

«Дэвид отсыпается после попойки с солдатами», - вспоминает Маккормак

Друг Боуи вспоминает, что сибирские люди произвели на них приятное впечатление – они были приветливы и доброжелательны, а вот затем, в Москве, когда они оказались на первомайской демонстрации, англичане увидели совсем других русских: суровых, неразговорчивых и сторонящихся незнакомого общества.

Удивительно, но Боуи не ставил никаких творческих задач в этой поездке – однако через несколько лет появился альбом «Station to Station», навеянный путешествиями по СССР, а в 1976 году Боуи привёз в Москву своего друга Игги Попа, правда, советские СМИ об этом молчали, в то время как журнал NME опубликовал детальнейший фоторепортаж этого путешествия.  

По словам Джеффа, Боуи был милейшим человеком

В 1991 году на концерте в Париже Боуи познакомился с музыкальным критиком Артемием Троицким, которого пригласили стать ведущим, как представителя новой советской молодежи. На концерте также выступили Борис Гребенщиков и Сергей Курехин. Их знакомство переросло в дружеские отношения, и в 1996 году Троицкий поспособствовал организации единственного визита Дэвида Боуи в Москву с концертом.


«Всё шло хорошо, однако впечатление от русских людей испортили первые вип-ряды, куда были проданы дорогие билеты новоявленным бизнесменам-папикам и эскорт-подругам. Музыка Дэвида Боуи оказалась для них слишком крепким орешком, и нувориши развлекались, как могли, что не понравилось гостю», - вспоминает Троицкий.

1 / 2

Тогда же была записана легендарная программа «Кафе Обломов» с участием Боуи, который оказался не надменной звездой, а милейшим человеком. Троицкий вспоминает, что только Питер Габриэл был таким же уникальным и гениальным на сцене - и на редкость приятным в жизни.    


После выставки корреспондент TNTMUSIC.ru задал несколько вопросов Джеффу Маккормаку.


Мистер Маккормак, говорят, что Боуи был в жизни милейшим человеком, с которым невозможно было поссориться. Это так?

Наверняка он мог быть разным, испытывать негативные эмоции, но когда ты знаешь человека столько лет, то учишься предугадывать какие-то его реакции и гасить негативные вспышки.

1 / 2


Вы общались с ним всю жизнь. А когда вы видели его последний раз?  

Мы постоянно были на телефоне и переписывались по электронной почте, а встретились за несколько месяцев до его смерти в Нью-Йорке.


Что он вам сказал тогда?  

Мы особо даже не общались, Дэвид долго рассматривал и перебирал фотографии, которые я принес ему показать.


Остались ли у вас какие-то личные вещи Дэвида?

Именно личных вещей не осталось. Но для выставки в «Новой Голландии» я привез те вещи, которые сопровождали нас в поездке по СССР. Например, книгу Маркса, которую я читаю каждый день, диски Рэя Чарльза, Нэта Кинга Коула, которые мы слушали. И даже нашел Юрия – это кукла, которую мы купили в путешествии.

Те самые вещи, которые были в легендарной поездке по СССР

____


Текст и фото Михаил Садчиков-младший

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Фотоотчёты

Это было мощно! Как прошло шоу Ивана Дорна в Москве

23 ноября украинский артист раскачал столичных жителей.

Интервью

Найк Борзов эксклюзивно для TNTMUSIC.ru: «Рэп должен быть простым и примитивным»

Мы пообщались с легендарной фигурой в отечественном роке, ставшей знаковой для многих последователей жанра.

Интервью

Децл для TNTMUSIC.ru: «С чего вы все взяли, что я ненавижу новую школу?! Я обожаю её!»

Кумир и устроитель вечеринок нулевых вчера вернулся с альбомом «Неважно кто у руля».

Интервью

Рома «Мальбэк» для TNTMUSIC.ru: «Голос Сюзанны должен звучать из всех щелей»

Ребята рассказали, почему они сравнивают свою музыку с пачкой молока и серпентарием и как откладывают деньги на омоложающие инъекции.

Прямой эфир