Эфир
07.12.2018, 15:06 // Звёздная жизнь
Автор: Владислав Шеин

Птаха, Жиган и Ларин обсудили с депутатами отмену концертов

В здании Госдумы вчера прошёл круглый стол, посвящённый срывам выступлений российских музыкантов. Как вы знаете, в последнее время в регионах такое случается часто, пострадали уже Хаски, Элджей, группы Ic3peak и «Френдзона». Но самое главное — расстраиваетесь вы, сдаёте билеты и возмущаетесь в соцсетях в надежде на справедливость. А что, если путём переговоров её всё-таки можно добиться?

Рэперы в ГосдумеФото: Instagram

Депутаты и музыканты решили вместе обсудить имеющиеся проблемы и задать накопившиеся друг к другу вопросы. Встреча состоялась во многом благодаря рэперу Птахе. Если помните, он пообещал, что постарается повлиять на ситуацию с отменой концертов. За круглым столом артист выразил своё возмущение поведением региональных властей.

«Правоохранительные органы часто находят в песнях очень много того, чего там нет. Эксперты, которые не занимаются музыкой и не знают, что такое творчество, находят смысл в песнях, которого там никогда не было, нет и не будет», — высказался рэпер.

Весь вечер Птаха был охрипшим, потому что накануне сорвал голос на концерте. Кстати, его собственные выступления не отменяли, но проблемы с законом у него были. По статье об экстремизме и разжигании ненависти артиста оштрафовали в прошлом году на 200 тысяч рублей.

Жиган, ещё один хип-хоп-исполнитель, участвовавший в диалоге, в своей речи вступился за Хаски, хоть и отметил, что не понимает его творчество и манеру исполнения. Также он сказал, что обеспокоен судьбой молодых парней, попадающих по глупости или по случайности за решётку. В заключение Роман прочитал своё стихотворение о Родине и не забыл прорекламировать готовящийся к премьере фильм «BEEF: Русский хип-хоп», который спродюсировал сам.
Обязательно к прочтению: Отмена концертов Хаски: «Еду по России, не доеду до конца»

Депутаты выслушали артистов и согласились, что проблема есть и её надо решать. Они пообещали подготовить официальный запрос в Генпрокуратуру по каждому случаю отмены концертов. Один из политиков, кстати, признался, что сам слушает R&B и рэп и не запрещает этого делать своим детям. Он сравнил представителей современных субкультур с Высоцким и сказал, что готов обратиться к руководителям телеканалов с предложением выделить рэперам эфирное время в новогодних передачах. Жиган поддержал его рвение, хотя позже высказал своё недовольство результатами обсуждения и ушёл примерно на середине встречи.

Видеоблогер Дмитрий Ларин поднял тему запрета определённых композиций, в которых находят призывы к суициду, насилию и употреблению наркотиков. Чтобы процесс отбора был максимально справедливым, он предложил создать некий «буфер из журналистов, писателей и публицистов», которые могли бы объективно оценивать тексты произведений. Депутаты эту идею поддержали, как и большую часть того, что предлагали артисты. Возможно, вчерашняя встреча — не последняя, — и проблему удастся решить совместными усилиями.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Самые яркие моменты недели

Живые снимки от Ольги Бузовой, Канье Уэст в гостях у Джона Ледженда, морские каникулы Oxxxymiron'а.

Звёздная жизнь

CYGO ответил на критику Jah Khalib'а

Похоже, назревает новый конфликт.

Звёздная жизнь

Кастинг в SEREBRO: что надо знать о YouTube-реалити от MALFA

Максим Фадеев превратил отбор в настоящее шоу.

Звёздная жизнь

Вот это кадр! Самое яркое за неделю

Посмотрим, чем порадовали нас звёзды в первую рабочую неделю 2019-го!

Звёздная жизнь

Документалка «The WIZRD»: за кулисы вместе с Future

Американский рэпер анонсировал седьмой альбом и выпустил одноимённый фильм о своей жизни.

Звёздная жизнь

Хроники скандала: как гудит шоу-бизнес после документалки о грехах R.Kelly

С официальными обращениями выступили Леди Гага и Chance The Rapper.

Звёздная жизнь / Итоги года

Пары года: самые громкие романы и расставания

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт, Карди Би и Оффсет, Настя Ивлеева и Элджей, а также другие звёзды.

Прямой эфир