Эфир
22.12.2018, 12:25 // Технологии

Драгоценные планеты, сканер Тейлор Свифт и другое: технологии за две недели

Помечтать о сапфире из космоса и послушать новый трек с Марса, попасть в базу данных поп-звезды, сделать из пчелы дрона… Это не список дел сумасшедшего, а наша реальность. Что произошло в мире гаджетов за последнее время, узнаете из нашего обзора.

Кадр из видео


Тейлор Свифт отслеживает сталкеров

Современные технологии добрались до многих сфер. В том числе, и до музыки. Но вот такого ещё не было. Тейлор Свифт очень боится некоторых своих поклонников, потому что они её преследуют и мешают жить. Недавно у певицы состоялся концерт в Калифорнии. Любой из зрителей мог до начала шоу подойти к виртуальному киоску и посмотреть на фрагменты репетиций звезды. А пока они смотрели, умная система сканировала и распознавала их лица. И если это оказывался один из сталкеров, то подключалась охрана. Много ли людей удалось распознать и сколько из них вывели из зала, не известно. Зато Тейлор себя чувствовала спокойно.

Тейлор СвифтФото: Legion-Media.ru


Ветер Марса

Если не хотите слушать Тейлор Свифт, послушайте Марс. Это не псевдоним нового музыканта. Речь именно о красной планете. Межпланетная станция записала все звуки, которые слышны на её поверхности. Их немного, в основном - ветер, причём, достаточно сильный, около 16-24 метров в секунду. Есть две версии: первая – оригинальный звук, его можно разобрать лишь в наушниках, вторая – на две октавы выше, её можно слушать и через динамики. Не сказать, что это очень интересно, но ведь речь идёт о Марсе. Так что – проникайтесь!

Отдельно - ускоренная запись звука ветра:


Драгоценные планеты

Представьте себе крошечный бриллиант. Красиво, но мало. То ли дело - целая планета, состоящая из драгоценностей. И ведь такая есть. Даже три! Учёные из Швейцарии обнаружили три космических тела, которые состоят из камней. Предположительно - из рубинов и сапфиров. Но не радуйтесь слишком сильно – слетать туда и взять сувенир на колечко, на память, не получится. Небесные тела находятся на расстоянии более 20 световых лет от Земли. В общем, как всегда, любуемся издалека и ждём, пока изобретут супербыстрые космические корабли.

Фото: pixabay.com


Мышка-кольцо

Компьютерная мышка – вещь удобная, но устаревшая. Тем более, в наш век тач-скринов. Однако есть и те, кому «зверёк» мил и привычен. Появилось совершенно новое устройство: мышь сделали в форме кольца. Оно надевается на указательный палец. Сама ладонь кладётся на любую ровную поверхность. Что делать дальше – все и так понимают.

Распознавать действия помогают встроенные камеры и датчик движения. Гаджет можно подключить к любому устройству. Заряда батареи хватит на сутки работы. Снимать кольцо совсем необязательно. Его можно носить и как обычное украшение. Воду устройство не боится. Стоимость – 189 долларов. Главное при заказе – точно указать свой размер.


Пчёлы-дроны

Пчёл не зря называют очень трудолюбивыми насекомыми. А теперь для них придумали новые обязанности. Исследователи из Вашингтонского университета собрали крошечные рюкзаки с чипами. И надели их на пчёлок. В сумках – датчики связи и геолокации. Каждый раз, когда насекомое прилетает в улей, вся собранная информация отправляется на сервер. Для чего это нужно? С помощью пчёл ученые планируют собирать данные о влажности, погоде и прочем - и использовать материалы во благо экологии и сельского хозяйства. Занятная отсылочка к «Чёрному зеркалу».


Аэропорт, питающийся энергией пассажиров

Есть люди – энергетические вампиры. А теперь появился и аэропорт-вампир. Но не паникуйте раньше времени. Всё намного проще и полезнее, чем кажется сначала. В аэропорту Абу-Даби запустили интерактивную дорожку. По ней ходят люди, а специальное устройство считывает шаги и забирает энергию. В обморок от усталости после прохода человек падать не будет, он вообще ничего не почувствует. Зато обеспечит светом часть коридоров. Вдоль дорожки установлены экраны, на которых показывают уровень «зарядки». Особенно новинка понравилась детям – они специально бегают туда-сюда, чтобы «покормить» аэропорт.


Шапка-шлем

Этот гаджет особенно актуален сейчас - зимой, в разгар лыжного сезона. Ну, кому хочется спускаться с горы в громоздком шлеме? То ли дело – стильная вязанная шапка. Австралийские инженеры придумали аксессуар, который может спасти вас от травм. Головной убор сделан из шерсти мериноса. Сверху - акрил. А между ними - специальные частицы, которые спокойно перемещаются, но в случае падения, удара и других неприятностей моментально твердеют! Пока на производство новинки лишь собирают деньги. Первые желающие могут приобрести шапку всего за 16 долларов уже в январе.

Фото: Instagram
Фото: Instagram


Цвет 2019 года

Если вы вдруг пропустили эту ценную информацию, то сообщаем – цветом 2019 года признан «живой коралл» (Living Coral). За выбор, как, впрочем, и всегда, отвечал институт Pantone. Цвет символизирует «внутреннюю потребность в оптимизме». Напомним, что оттенком 2018 года был выбран «ультрафиолетовый».

Фото: институт Pantone

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Технологии

Роботы-помощники, принтер для ногтей: технологии недели

Новое из мира современных разработок - в нашем обзоре.

Технологии

Harman Kardon Onyx Studio 5: что подарить музыкальному эстету на Новый год

Совершенный дизайн и качественный звук – похоже, самые привередливые меломаны будут довольны.

Прямой эфир