Эфир
27.12.2018, 12:53 // Интервью
Автор: Вера Томилина

Рита Дакота о клипе про отца: «Мне было страшно. Это как раздеться на площади»

Несколько дней назад артистка представила работу, которую назвала главной за всю карьеру. В треке «Цунами» Рита Дакота открыла болезненную историю своего детства, проведённого в страхе перед страдающем алкогольной зависимостью отцом. В эксклюзивном интервью TNTMUSIC.ru певица рассказала, как прошла долгожданная встреча с папой, почему не имеет отношения к написанию своих же песен и что она чувствует, когда обнажает душу перед слушателем.

Рита Дакота​Фото: Instagram

Ты подробно рассказала подписчикам историю клипа. Теперь расскажи, как написалась сама песня. Что натолкнуло после стольких лет сесть и излить все эти переживания в музыке?

Для меня это вообще самый сложный вопрос в каждом интервью – как пишутся песни. Потому что, как мне кажется, я к этому даже отношения не имею.

Через меня течёт музыка, а я её записываю и делюсь ею с людьми. Я просто уложила Мию, села за пианино у себя в каморке, налила себе чай, положила руки на клавиши и оно родилось. Я не знаю, как.

Эта работа – какой-то вселенский замысел. Я ничего специально не придумывала, не ставила цели написать об этом песню. Просто, как транслятор, записала то, что мне послали сверху. И подумала, что, раз так получилось, значит, этой работе суждено быть.

Сюжет клипа «Цунами» пришёл Рите во сне​Фото: Instagram

Ты писала про мощнейшую обратную связь, которую получила от аудитории после выхода клипа. Расскажи об этом поподробнее.  

Это просто чудо какое-то. За всю историю моего творческого пути не припомню, чтобы подобное случалось. Песня, не записанная официально, в студии, а снятая кое-как, кривенько, на питерском лайве, набрала суммарно около четырёх миллионов просмотров – больше, чем некоторые мои клипы. Люди ввели хэштег #когдацунами. Мы просто офигели, потому что вообще не думали выпускать эту песню синглом. Но, когда увидели такую заинтересованность, поняли, что это - история не о том, как болит у меня, а о том, как болит у всех одинаково. К большому сожалению. 

Я бы хотела, чтобы эта история была незнакомой и непонятной никому. Но она оказалась близка десяткам тысяч людей, в том числе и моей команде.

Мы вообще ничего не делали для продвижения клипа. Просто вылили в сеть и всё. И начали наблюдать, как он завоёвывает сердца. Нам пришли (и приходит до сих пор)  десятки тысяч писем. Потому что песня-то не про обиду, она – про прощение и принятие.

Обида – это беда. И очень многие девочки, которые жили с этим чувством в душе, смогли прожить его вместе с песней - и отпустить. Впервые открыться, впервые поговорить с родителями.

Я не могу сказать, что это мой клип. Он мне не принадлежит.

Это просто работа, к которой я приложила какие-то свои усилия вместе с моей командой и миллионами людей, которые послушали и прожили её.

В детстве Рита практически не видела отца трезвымФото: Instagram

Помог ли этот клип, наконец, простить отца, сработал ли как ритуал очищения от обиды?

Да, благодаря этой работе я впервые за 15 лет встретилась со своим отцом. Он пришёл на мой концерт, мы прекрасно провели время. Он встретился впервые за эти годы и с моей мамой, они обнялись и даже сделали совместную фотографию.

На следующий день папа пригласил меня к себе в гости, мы с ним сидели на кухне, жарили драники, очень много разговаривали, и это было замечательно. Думаю, «Цунами» для этого и была мне дана. Я очень счастлива, что так сложилось. Я действительно сегодня гораздо более счастливый человек, чем была неделю назад.

Рита никогда не скрывала трудного прошлого​Фото: Instagram

Как папа отреагировал на эту работу?

Когда я выложила клип, папа был первым человеком, которому я написала о нём.

Написала, чтобы он не принимал его исключительно на свой счёт. Потому что герой «Цунами» - это собирательный образ. Мы взяли все истории из тысяч писем от самых разных людей и сложили всё это в единый образ деструктивного отца и человека, который доставляет боль своим близким.

Например, в клипе есть сцены домашнего насилия, но мой папа, даже будучи в очень нетрезвом состоянии, никогда не поднимал руку на меня и маму. Мне важно было донести до него, что это не на 100% афтобиографичный клип. В нём главный герой не представляется злодеем. Это, скорее, болезнь в человеческом облике.

Не страшно было делиться таким личным переживанием из жизни, не стало не по себе от того, что ты открыла миллионам людей самое сокровенное и болезненное?

Это откровение не было моим решением. Нет такого, что я просыпаюсь с утра и вдруг решаю быть открытой со своей аудиторией, вроде «ага, сегодня я расскажу о своих комплексах из старшей школы или проблемах с лишним весом».

Просто я выбрала путь искренности в целом по жизни, будь то творчество или общение с людьми, ведение социальных сетей или ответы на вопросы в интервью. Я в целом достаточно искренний человек, и это видно в каждом моём проявлении. Песни, которые ко мне приходят, выбираются не мной. Я лишь записываю их и делюсь результатом со слушателями.

Все свои песни Рита Дакота пишет сама​Фото: Instagram

А так, конечно, мне страшно. Это как раздеваться на площади и стоять голой перед незнакомыми людьми.

Но вот таков мой путь, такой я артист, не могу петь о вещах, которые меня не волнуют. Каждая моя песня – это исповедь, не только «Цунами». В том числе и моя следующая песня – «Новые линии», которую уже очень ждёт публика (я её показывала на двух лайвах). Она получилась ещё более откровенной. О том, как я пережила свой болезненный развод, о моих чувствах в тот период.

Возможно, в какой-нибудь ещё песне в будущем я расскажу, что я влюбилась. Или, наоборот, о том, что больше никогда не полюблю. Кто знает?

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Интервью

Найк Борзов эксклюзивно для TNTMUSIC.ru: «Рэп должен быть простым и примитивным»

Мы пообщались с легендарной фигурой в отечественном роке, ставшей знаковой для многих последователей жанра.

Интервью

Децл для TNTMUSIC.ru: «С чего вы все взяли, что я ненавижу новую школу?! Я обожаю её!»

Кумир и устроитель вечеринок нулевых вчера вернулся с альбомом «Неважно кто у руля».

Прямой эфир