Эфир
24.01.2019, 20:18 // Интервью
Автор: Артём Кучников

Птаха о фильме «BEEF»: «Я до сих пор в культурном шоке»

Сегодня, 24 января, в широкий прокат выходит документальная картина Ромы Жигана — «BEEF: русский хип-хоп». Экс-участник культовой группы Centr посетил премьерный показ и поделился мнением об увиденном. Эксклюзивно для TNTMUSIC.ru Птаха рассказал о главных достоинствах фильма, гордости за культуру и работе над сольным альбомом «FreeBase».

Птаха​Фото: Instagram

Судя по всему, ты в большом восторге от просмотра. Чего ты изначально ждал от «BEEF»?

Я думал, что «BEEF» будет какой-то грязью и картиной с не очень хорошим качеством, снятой на совершенно разные камеры. Я очень удивился, потому что фильм оказался непредвзятой и правдивой историей о русском хип-хопе — о его начале, нынешнем состоянии и людях, которых создают культуру. Там чётко и ясно показана грань между «старой» и «новой школой». Там высказались представители их обеих. Мне очень понравился пост-продакшн фильма, его качество и саундтрек. То есть, очень круто! Я остался доволен.

Каким тебе показался Рома Жиган в качестве режиссёра, когда виделись с ним на съёмках?

Рома Жигана я знаю очень давно — с 1996 года. Мы с ним ругались, мирились и ещё раз ругались. Я думаю, ещё и не раз будем находиться с ним в каком-то споре, так как у нас совершенно разные мировоззрения. Я не ожидал, что Рома сможет сделать такой фильм. Я признаю, что очень круто вышло.

Многим рэперам казалось, что выйдет какое-то самопальное видео, но получился очень бомбический фильм! За это Роме Жигану я могу только поаплодировать. Он подарил нам бурю позитивных эмоций — порой это были мурашки по коже. Иногда эмоции переполняли настолько, что людям в зале хотелось что-то выкрикнуть, и мне в том числе.

Лично я могу сказать, что горд своим участием в данной работе. Это документальный фильм, который смотрится как художественный, и такое я вижу в первый раз.

Учитывая успешную премьеру, вложился бы в создание второй части, как один из инвесторов?

Возможно, да. Это, конечно, зависит всё от переговоров и условий, но это круто, потому что я до сих пор нахожусь в культурном шоке. Никто не ожидал, что это будет такая мощная картина.

В чём сила и мощь хип-хопа в России сегодня?

В сплочённости и умении противостоять давлению извне. Я хочу сказать, что концерт #ябудупетьсвоюмузыку против цензуры, наш поход в ГосДуму и этот фильм — это всё нас опять начало объединять. Да, молодёжь пока не понимает, что наша сила в единстве, и мы должны поддерживать друг друга и на начальном этапе, и до конца. Да, мы ругаемся внутри, но когда враг приходит извне — мы вместе даём отпор. За последние пару месяцев это было показано не раз, и я очень рад, что являюсь частью этой культуры. Это помогает чувствовать себя нечто большим, нежели единичным музыкантом. Как раньше, когда мы начинали и делали хип-хоп революцию. Я сейчас ощущаю себя так же.     

Когда всё-таки ждать твой альбом «FreeBase»? :)

Альбом готов, мы его сводим и мастерим сейчас. Это была большая работа, которую я писал полтора года. Было тяжело. Пришлось немного поменять технику чтения и музыкальные вкусы, а иногда возвращаться в те года, которые я не хотел бы вспоминать — испытывать те эмоции, заставляющие меня сильно переживать. Вспоминать тех людей, которых больше нет в этом мире, те эмоции и надежды, которые не были оправданными; ломающие меня изнутри ситуации, которые делали сильнее, но при этом менее чувствительным.

Предпреждаем, что трек содержит нецензурную лексику и не рекомендуется к прослушиванию лицам младше 18.

Сингл из «FreeBase»

«FreeBase» постороен на историях, здесь очень много сторителлинга. Это не мейнстримовый альбом, который от меня многие ждут, думая, что я удивлю новую школу. Да, я изменил звучание и стал по-другому читать, но я оставил то самое, что от меня всегда просили. Я думаю, что некоторые истории заставят людей улыбаться, звонить старым друзьям и родителям, а другие — плакать. Пусть и не на людях, но я видел, как плачут мои друзья, слушая песню «Последнее письмо».

Я думаю, что людям понравится этот альбом. Он рассчитан на более взрослый контингент — от 25 лет, наверное — на людей, которые прошли через любовь, семью, дружбу, верность, обман, предательство. Неважно, сидят ли они в подъезде или ездят на дорогой машине. Я надеюсь, что в конце февраля мы его всё-таки выпустим. :)

Конечно, это всё долго длилось, но я старался делать не на скорость, а на качество тех картин, что я рисовал в треках. Я старался выдать их картинками, чтобы слушатели видели их, как в кино или через аудиокниги.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Интервью

Полина Фаворская о клипе «Урод»: «Этот релиз сделан из слёз и боли»

Интервью с артисткой о работе, которую она посвятила бывшему парню.

Интервью

MOLLY: «Сейчас я творю только для себя»

Интервью с Ольгой Серябкиной о свежем альбоме «Косатка в небе».

Прямой эфир