Эфир
09.02.2019, 19:55 // Интервью

Интервью с дуэтом MONMART: «Наша музыка объединяет опыт двух непохожих людей»

Встречайте эксклюзивный материал о многообещающей поп-группе, состоящей из родных брата и сестры Ефима и Лизы. Семейный тандем заявил о себе в прошлом году благодаря мини-альбому «Рисуй» и синглу «Бумажные». В преддверии их первого сольного концерта и по случаю выхода новой песни «Немая» MONMART рассказали о своих взаимоотношениях в творчестве, долгом пути перед созданием совместного проекта, а также попробовали объяснить для себя удачный старт музыкальной карьеры.

MONMART​Фото: Instagram

Откуда вы и где живёте сейчас?

Лиза: Мы из Москвы. Долгое время жила в Лондоне, сейчас вернулась назад к корням. 

Ефим: Я в пятом классе переехал в областной город Серпухов, после школы поступил в московский вуз, и сейчас живу здесь.

Как вы пришли к музыке, а затем и к совместному творчеству?

Лиза: Мне было пять лет, когда мама привела меня на первое занятие по фортепиано. С этого всё и началось. Я стала учиться в музыкальной школе, писать свои первые произведения и мечтать о том, что я вырасту и буду сочинять музыку к фильмам, как Ханс Циммер. :) После моего переезда в Англию я стала больше интересоваться пением, брала уроки вокала и состояла в джазовом ансамбле. Я поступила на факультет музыкального продакшена в Кингстонском Университете в Лондоне. Там я научилась создавать музыку в программах, писать в разных стилях, работать в студии звукозаписи и т. д. Чуть позже начались мои первые выступления с кавер-группой в Лондоне.

В какой-то момент я поняла, что раз я могу писать инструментальную музыку, почему бы не попробовать сделать песню? Далее методом проб и ошибок стала искать свой стиль, не без помощи Ефима, который всегда был готов послушать мой новый трек и дать фидбек (даже если время пять утра, и я бужу его посреди ночи своими сообщениями). И вот, теперь мы уже делаем совместное творчество, которое объединяет наши умения для осуществления общей идеи.

Ефим: В детстве отец отдал меня в музыкальную школу. На прослушивании преподаватель направил меня сразу во второй класс, аргументируя это тем, что мне нечего делать в первом. Проучившись три года, я понял, что это не круто, что нормальные парни занимаются спортом. Сначала пошёл на карате, а переехав в Серпухов — уже на армейский рукопашный бой. Так я отдалился от музыки до 10-го класса. Именно тогда я начал интересоваться каверами. Снятые тогда видео сейчас нельзя найти в сети, потому что записывал их для самых близких друзей.

Спустя полгода практики, понимая, что способен на большее, я написал свою первую песню и выпустил её в сентябре, когда перешёл в одиннадцатый класс. По школе песня неплохо разошлась! Далее были интернет-баттлы и фиты с друзьями, песня про последний звонок, пробный альбом и выступления в университете. Кстати, возвращаясь к теме спорта, я перестал им заниматься из-за травмы. За день до соревнований при неудачном выполнении страховки от броска у меня откололся локтевой сустав на левой руке, я проходил полтора месяца в гипсе от кисти до плеча.

Делать совместные работы мы с Лизой уже окончательно решили в феврале 2018 года. Конечно, мы общались до этого, но в основном в рамках пересылок демок друг другу, не думая о чём-то совместном. Взвесив позже все «за» и «против», поняли, что из нас получится прекрасный дуэт. У нас совершенно разные подходы в создании музыки и текстов, и этим мы дополняем друг друга.

Ваши пути до MONMART не пересекались по большому счёту?

Ефим: Общались только в детстве. В июне 2017 года мы начали говорить с Лизой уже на тему музыки.

Лиза: Пока я жила в Англии, мы часто связывались, когда скидывали друг другу свою музыку. Позже появилась идея, а затем и возможность создать что-то общее. Так и родился наш дуэт MONMART.

Чем вы дополняете друг друга в музыкальном плане? У кого какие сильные и слабые стороны?

Ефим: Я пишу тексты и мелодии к песням, немного работаю над аранжировками. И мне кажется, что моя сильная сторона — именно тексты. Часто я вкладываю в них очень много смысла, пытаясь создать некую загадку, либо какую-нибудь абстрактную сказку. Когда ты слушаешь и представляешь максимально реалистичную картинку.

Лиза: В зависимости от ситуации. У нас нет чёткого разграничения обязанностей, мы стараемся распределять дела между друг другом, чтобы каждый мог проявить себя в разных сферах. В начале я больше концентрировалась на музыкальной составляющей, а сейчас мне тоже стало интересно писать тексты.

Нашу первую песню «Бумажные» мы делали совместными усилиями. Сначала Ефим напел мелодию, а затем на студии мы доделали всё вместе. Сейчас у наш вышел трек «Немая», который рассказывает историю двух влюблённых, чьи отношения находятся на грани. Главный смысл этой песни — в том, что люди должны научиться слышать друг друга.

В любом случае, для меня творчество — это постоянное развитие и рост. Но если у кого-то из нас ступор, стараемся всегда поддерживать и понимать друг друга. Без этого сложно было бы делать общее дело.

Кто ваши кумиры, на которых хотелось бы равняться?

Ефим: Хочется быть собой и, в первую очередь, честным перед самим собой. Не надевать маску, стараясь подражать кому-либо.

Лиза: Я бы тоже не сказала, что у меня есть кумир, на которого я бы хотела равняться… Всё-таки хотелось бы оставаться собой и иметь индивидуальный стиль. Но из исполнителей, чья музыка мне близка, могу выделить Alina Baraz, Clairo, Sasha Sloan, Galimatias и Ивана Дорна.

Откуда рождаются тексты?

Ефим: Мои тексты рождаются благодаря пережитым событиям в жизни и прошлым отношениям, которые я могу окончательно отпустить, выплеснув эти эмоции в текст.

Лиза: А у меня лично тексты для песен рождаются вне зависимости от того, в отношениях я или нет… Скорее даже их «рождаемость» повышается, когда их (отношений) нет.

В своих соцсетях вы пишете о постоянной работе в студии. Какие премьеры готовите для слушателей перед сольником 13 марта в «16 Тоннах»? Стоит ли ждать полноценного дебютного альбома, вслед за EP «Рисуй»?

Да, работа действительно кипит. Для нас это очень важное событие, это наш первый сольный концерт.

Мы готовим много нового материала, который впервые прозвучит в культовом клубе «16 Тонн», а следом выйдет в свет уже в формате альбома. Он не будет похож на предыдущий EP и раскроет нас, как артистов и людей, с совершенно другой стороны. Так что, оставайтесь с нами!

В заключение расскажите своими словами, чем так особенны MONMART?

На этот вопрос достаточно сложно ответить.

Каждый исполнитель индивидуален и уникален по-своему. Мы не исключение. Наша музыка объединяет в себе эмоции и жизненный опыт двух непохожих друг на друга людей — брата и сестры, которые раскрывают одну историю, но с разных сторон. Наверное, в этом и есть наша фишка.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

BIG NEWS / Места и события / Интервью

BIG NEWS SPECIAL: Тима Белорусских, каким вы его не видели

О концерте в Москве, самой личной песне и звездной болезни.

Интервью

MATRANG: «Да, я влюблён. В музыку»

Корреспондент ТНТ MUSIC пообщался с артистом после сольного концерта.

Прямой эфир