Эфир
17.03.2019, 14:50 // Технологии

​Летающий мотоцикл, робот-бабочка, самодельные VR-очки: технологии недели

В сегодняшнем обзоре гаджетов и современных разработок мы предлагаем подняться в воздух на байке, сыграть в самую депрессивную компьютерную игру современности, собрать себе VR-шлем, заплатить за проезд красивыми глазами и не только. Вашему вниманию - всё самое интересное из мира технологий.

Кадр из видео


Летающий мотоцикл

Какой самый быстрый способ передвигаться в пробке? – Мотоцикл. А что может быть быстрее мотоцикла? – Летающий мотоцикл. И в самом скором времени вы сможете такой приобрести. К сожалению, его ещё не построили, но собираются. Компания, специализирующаяся на реактивных ранцах, представила новый проект. И даже объявила сбор средств на него. Всего планируют сделать четыре вида летающих байков: военный, грузовой, сверхлёгкий и для активного отдыха. Отличаться они будут скоростью и грузоподъёмностью. Разработчики уверяют, что их детище способно подниматься на высоту 115 км и разгоняться до 240 км/ч. Цена вопроса – предварительно чуть меньше 400 тысяч долларов.


Самодельные VR-шлемы

Просто играть в приставку - это неинтересно. То ли дело с VR-шлемом. А теперь представьте, что именно у вас будет самый оригинальный гаджет виртуального зрения. Одна из известных компаний выпустила занятный набор. Купив его, любой желающий сможет почувствовать себя дизайнером. В коробке, помимо геймпада, имеется выкройки из картона, собрав которые, вы получите VR-шлемы. Пока есть лишь несколько модификаций: птица, слон, фотоаппарат, ну, или стандартный вариант.

Фото: Twitter

Может, со стороны и выглядит странно. Но, по задумке, каждый гаджет отлично впишется в конкретные игры. Продажа наборов стартует в начале апреля. Готовьтесь выложить за разноцветный картон около 80 долларов.

Фото: Twitter


Робот-бабочка

Робот-собака, робот-человек… Этим нас уже не удивить. Французский инженер Эдвин Ван Руймбеке представил робота-бабочку. Механическим насекомым сможет управлять любой желающий. Сломать гаджет будет непросто. Корпус выполнен из полипропилена, углеродного волокна и полимеров. Размах крыльев – 29 см, вес – всего 10 граммов. Питается бабочка от обычного аккумулятора. Все маневры совершаются не за счёт крыльев, а за счёт хвоста. Максимальная скорость не очень большая – всего 18 км/ч. Логичный вопрос: зачем такой робот нужен вообще? Пока создатель видит в нём лишь красивую игрушку. А там, кто знает - вдруг бабочке найдут полезное применение? На этапе сбора средств гаджет обойдётся в 78 долларов.


Оплата проезда лицом

Всё-таки в некоторых вопросах Китай - впереди планеты всей. Вполне возможно, что скоро жителям Поднебесной вообще не понадобится носить с собой деньги. Телефон и банковские карты тоже можно будет оставить дома. В стране тестируют систему оплаты проезда по распознаванию лиц. Чтобы попасть в транспорт достаточно подойти к турникету, на котором находится планшет. Система отсканирует вас, проанализирует информацию, поделится ей с вами, и если всё в порядке, то вы попадете в поезд. Удобно! Если технология успешно приживется, то её планируют внедрить и во все остальные сферы.

Фото: Twitter


Умная трость для слабовидящих

Российские разработчики тоже радуют. Встречайте – умная трость. Она создана для людей с проблемами зрения. Гаджет оснащён искусственным интеллектом. Он умеет распознавать предметы (в том числе и в тёмное время суток), определять расстояния и даже запоминать лица людей. Последних трость фотографирует и вносит в свою базу. Обо всех препятствиях на пути устройство сообщит вибросигналом.

Фото: «Сенсор-Тех»/Facebook

С помощью трости можно найти интересующие вас вещи. Например, где лежат ключи, а где - вилка. Гаджет оснащён несколькими камерами, микрофоном и ультразвуковым датчиком.

Фото: «Сенсор-Тех»/Facebook


Игра-тлен

В начале марта мир увидел компьютерную игру с оригинальным названием «ШХД: ЗИМА». Сделали её поэт Илья Мазо и разработчик Александр Игнатов. Никаких стрелялок или загадок. Вся суть – бродить по обычной российской многоэтажке. Из квартиры вы сможете выбраться только во двор. Ещё будет возможность вынести мусор, пожарить яичницу и прогуляться до закрытых ларьков. 

Смотрится всё депрессивно. Но на Западе развлекаловка тоже вызвала интерес. Как признались создатели, на самом деле это не игра, а арт-проект. В него ещё входят книга, спектакль и фильм. Но об этом как-нибудь в другой раз.

МЫ В ДРУГИХ СОЦСЕТЯХ:

МАТЕРИАЛЫ по теме

Технологии

Роботы-помощники, принтер для ногтей: технологии недели

Новое из мира современных разработок - в нашем обзоре.

Технологии

Harman Kardon Onyx Studio 5: что подарить музыкальному эстету на Новый год

Совершенный дизайн и качественный звук – похоже, самые привередливые меломаны будут довольны.

Прямой эфир