Нет войне: шесть сильнейших миротворческих клипов

09.05.2019, 16:39

В день великого праздника мы вспомнили синглы, которыми музыканты из разных стран и поколений пытались призвать людей во всём мире опомниться. Экранизации этих песен – тяжёлые, порой кровавые и жестокие ролики о том, что сотворило человечество с собой и планетой, на которой живёт. И о том, что пора остановиться, пока не стало слишком поздно.

Джаред Лето​Фото: кадр из клипа
Джаред Лето
​Фото: кадр из клипа

Внимание! Каждый из клипов в этой подборке содержит сцены насилия. Не рекомендуем к просмотру лицам младше 18 лет.

Linkin Park – «What I've done»

Клип на культовый сингл легендарных рокеров – это манифест не только против войны. В нём музыканты показали разнообразные человеческие пороки – жестокие, бессмысленные и губительные. Терроризм, расизм, нищета, наркомания, истребление природы – Linkin Park продемонстрировали, к чему пришли люди за последние несколько десятков лет существования на планете. Релиз «What I've done» стал одним из самых сильных музыкальных посланий. К большому сожалению, за 12 лет после его выхода ни от одного из пороков, показанных в клипе, человечество не избавилось.

U2 – «Sunday, Bloody Sunday»

Эта работа легендарных ирландцев признана одной из 500 величайших песен всех времён. Клип на «Sunday, Bloody Sunday» воспроизводит события, случившиеся 30 января 1972 года в городе Дерри. Тогда солдаты из первого батальона парашютного полка расстреляли участников мирного марша Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. Никто из демонстрантов не имел при себе оружия. Среди убитых было шестеро детей.

Сами музыканты уточняли, что сингл «Sunday, Bloody Sunday» посвящён не только событию 1972 года. Боно, вокалист U2, говорил об этой работе так:

«Нас интересуют отношения между людьми, а не политика. Так, когда упоминаешь Северную Ирландию, «Кровавое воскресенье», люди думают: «О, это когда британские солдаты застрелили тринадцать католиков». Но песня не об этом. Это просто событие, самое известное событие в Северной Ирландии. И эта песня – просто способ заявить: «Сколько? Сколько мы должны с этим мириться?» Мне всё равно, кто есть кто: католики, протестанты, ещё кто-то. Давайте забудем о политике, давайте прекратим стрелять друг в друга, сядем за стол и поговорим».

30 Seconds To Mars – «This Is War»

Братья Лето обратились к миру со словами: «Если мы не покончим с войной, война покончит с нами». Ролик начинается именно с этой цитаты, призывая сложить оружие. И действительно, к чему воевать, если можно включить духоподъёмные гимны 30 Seconds To Mars и решить всё мирным путём?

The Cranberries – «Zombie»

Ещё один культовый манифест мира из Ирландии. «Zombie», знаковая и самая успешная работа The Cranberries, посвящена терактам 1993 года, когда в британском городе Уоррингтон произошло два взрыва, в результате которых погибли двое детей. Сингл «Zombie» написан как дань памяти этих мальчиков.

Долорес О'Риордан говорила, что «зомби», о которых идёт речь в песне, – это метафора, указывающая на членов Ирландской республиканской армии, по чьей вине и произошёл теракт.

Green Day – «Wake Me Up When September Ends»

Сам сингл Билли Джо Армстронг посвятил своему отцу, умершему от рака, когда музыканту было 10 лет. Но клип, снятый Сэмюэлем Бейером, – совсем о другом. В нём девушка провожает возлюбленного на войну. Парень обещает вернуться, но погибает во время сражения в Ираке.

Майкл Джексон – «Earth Song»

Пожалуй, мощнейшее воззвание к человечеству в музыкальной истории. Война – лишь одна из множества линий видеоряда, показывающих, что сотворили с планетой населяющие её люди.

«Earth Song» создавалась на протяжении семи лет, а клип на неё снимался в четырёх совершенно различных точках света - в амазонских тропиках, танзанийском поле, хорватской военной зоне и сгоревшем лесу пригорода Нью-Йорка. 

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Смотреть клип

«SDUBID»: новое эпатажное видео Томми Кэша

Сюрреализм и стилизация под немое кино.

Новинки эфира ТНТ MUSIC: MARUV, Клава Кока и Morgenshtern, Koffee и Gunna и другие

Самые яркие видео последних недель, получившие ротацию от ТНТ MUSIC.

Смотреть клип

Райская вечеринка в посмертном ролике XXXTentacion «Hot Gyal»

Ангелы в неглиже, змей-искуситель и образ Джасея в облаках.