Катастрофа в музыкальной индустрии: пожар на Universal уничтожил полмиллиона записей

13.06.2019, 12:35
Автор: Ульяна Пирогова

Стало известно, что архивы крупнейшей в мире бизнес-копмании потеряли в огне огромное количество уникального материала. Во время пожара на Universal Music Group сгорели носители с неоцифрованными мастер-версиями культовых композиций и альбомов на сумму, по предварительным подсчётам составившую не менее 150 миллионов долларов.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Пожар случился ещё 1 июня, но, как сообщалось сразу после происшествия, затронул хранилища кино- и телеиндустрии. Тогда представитель компании успокоил обещственность, оценив объём потерь как несущественный. Однако, как выяснилось, дела обстоят куда хуже.

New York Times опубликовал расследование, доказывающее, что в ходе пожара пострадали и музыкальные архивы, причём в огромных масштабах. Сгорело множество оригиналов знаковых композиций различных эпох. В их числе – мастер-запись легендарной «At Last» Этты Джеймс, множество работ Nirvana, Рэя Чарльза, Тупака Шакура, Aerosmith, Стинга, Элтона Джона, Эминема, 50 Cent и других. Полный перечень уничтоженных записей пока неизвестен – UMG в данный момент проводит подсчёты. Но имеющихся данных достаточно для того, чтобы назвать случившееся, словами New York Times, «величайшей катастрофой в истории музыкального бизнеса».

Некоторые артисты уже прокомментировали произошедшее. Бывший бас-гитарист Nirvana Крист Новоселич сообщил, что оргинал культового альбома группы «Nevermind», вероятнее всего, утерян безвозвратно. В эту пластинку вошёл и легендарный сингл «Smells Like Teen Spirit», мастер-версия которого, соответственно, также уничтожена.

Однако сами UMG назвали данные, которые разместили New York Times, неполными и искажёнными.

«Несмотря на то, что существуют ограничения, не позволяющие нам публично раскрывать некоторые детали пожара, произошедшего на предприятии NBC Universal Studios более десяти лет назад, этот инцидент – хотя и крайне неудачный – никогда не влиял на доступность коммерчески выпущенной музыки и не влиял на компенсацию артистам», –  заявили представители компании.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Канье Уэст анонсировал выход собственной оперы

Влиятельный рэпер продолжает удивлять своей многогранностью.

Тейлор Свифт запрещают исполнять её песни

Конфликт поп-дивы с бывшими менеджерами продолжает набирать обороты.

Розалия, Камила Кабейо, Джей Бальвин: кто получил больше всего наград Latin Grammy 2019

Состоялась церемония вручения главной премии в латиноамериканской музыке.