Артисты часто приобщаются к музыкальному наследию прошлого столетия, берут оттуда лучшее и грамотно преподносят это слушателю «в новой упаковке». Поэтому порой самым успешным в карьере того или иного исполнителя становится сингл, который появился на свет даже раньше, чем он сам. Мы расскажем о шести хитах, которые на самом деле являются версиями выпущенных ранее композиций.

Уитни Хьюстон – «I Will Always Love You»
Да, культовая композиция, ставшая одной из самых успешных в карьере Уитни Хьюстон – это кавер! Американская кантри-певица Долли Партон написала песню «I Will Always Love You» ещё в 1974 году. В её видении сингл получился звучал совсем иначе – меланхолично и ровно.
А спустя почти 20 лет сингл перепела несравненная Уитни Хьюстон. Именно в её версии композиция обрела наибольший успех. Исполнение Хьюстон придало композиции совсем других красок, превратив её в надрывную и драматичную балладу, крик души любящей женщины. Исполнив «I Will Always Love You» для фильма «Телохранитель», певица подарила песне статус легендарной и увековечила её в музыкальной истории.
Limp Bizkit – Behind Blue Eyes
О том, что одна из самых красивых и лиричных работ американских рэпкорщиков – на самом деле кавер-версия, западные слушатели знали сразу. Но для российских поклонников этой композиции было большой неожиданностью узнать, что её первоначальные авторы и исполнители – британские рокеры The Who, выпустившие её в 1971-м как часть потенциальной рок-оперы.
Более того, Limp Bizkit – далеко не единственные, кто перепел сингл. Однако именно их версия «Behind Blue Eyes» 2003 года стала особенно популярной.
Scorpions – «White Dove»
Духоподъёмный хит культовых немцев – тоже кавер. Мелодия этой композиции принадлежит венгерской группе OMEGA, и изначально песня называлась «Gyöngyhajú lány» («Девушка с жемчужными волосами»).
На одном из концертов OMEGA в Будапеште оказались участники Scorpions – Клаус Майне и Рудольф Шенкер. Музыканты были очарованы мелодией «Gyöngyhajú lány» и попросили венгров разрешить им записать своё видение этой композиции. Взамен Scorpions подарили OMEGA право исполнять их хит «Wind of Chance». Так родилась песня «White Dove», превратившая историю о сказочной красавице в гимн миру во всём мире.
Smash Mouth – «I`m a believer»
Жизнерадостный поп-рок-трек, прочно ассоциирующийся у нас с мультфильмом «Шрек», в оригинале был записан ещё в 1966-м году группой The Monkees.
Спустя более чем 40 лет композицию взяли на вооружение альтернативщики Smash Mouth. Новая версия сингла подарила ему вторую жизнь и несравнимо бОльшую известность. Звучание и настроение песни при этом почти не изменилось - Smash Mouth просто добавили ей более свежего поп-рок-оформления.
Mr. Big – «Wild World»
Ещё одна композиция из 70-х, получившая несколько волн популярности много десятилетий спустя. Чаще всего мы привыкли слышать этот сингл в исполнении американской рок-группы Mr.Big, и поэтому привыкли думать, что песня принадлежит именно ей.
Однако «Wild World» была написана британским музыкантом Кэтом Стивенсом в 1970-м году. Сингл не терял востребованности сквозь годы, да и на сегодняшний день вполне популярен благодаря нескольким современным кавер-версиям.
Felix Jaehn и Жасмин Томпсон – «Ain`t Nobody»
Хитовый сингл «Ain`t Nobody», который взрывал танцполы в 2015-м, справлялся с этим ничуть не хуже в 1983-м. Тогда состоялся его первоначальный релиз в исполнении американской певицы Чаки Кхан.
Кавер от Felix Jaehn и Жасмин Томпсон получился более воздушным и «попсовым», в то время как оригинал – сочный и насыщенный фанк с ярким R'n'B-вокалом. Тот случай, когда и первоначальная, и последующая версия стали хитами, но для различных поколений.