Первое интервью с Эндигмой – новым хип-хоп-героем из Казахстана

10.08.2019, 12:46

Казахстан уже прочно зарекомендовал себя как родина классных музыкантов. Познакомьтесь с новым талантливым выходцем этой республики. Эндигма миксует рэггетон и хип-хоп, выпуская расслабленные запоминающиеся синглы. Почитайте интервью TNTMUSIC.RU с новым героем русскоязычной рэп-сцены!

Эндигма​Фото: пресс-служба артиста

Ранее Эндигма уже выпускал несколько релизов, которые были хорошо встречены слушателем. Свежая работа называется «Чужеземец». Артист выпустил её вместе с ярким клипом.

Некоторые наши читатели пока не знакомы с тобой и твоей музыкой. Как бы ты хотел им представиться?

Я бы назвал себя рэп- и рэггетон-исполнителем. Я – молодой, очень перспективный, задорный артист. И у меня добрая музыка. А вообще, даже мой псевдоним может рассказать обо мне. Эндигма – это совокупность. Совокупность всего, что меня окружает: событий в моей жизни, моих друзей, моих слушателей. Я ценю каждого своего слушателя и воспринимаю их как самого себя.

В начале лета ты выпустил треки «Саншайн» и «Лови её». Расскажи, насколько они были успешными? Оправдались ли ожидания?

Если честно, цифр от продаж я не знаю, этим занимается сам лейбл. А так – вижу, что хорошо приняли эти релизы на YouTube, на стриминговых площадках. Ну и, конечно, обратная связь от аудитории порадовала – многие написали очень лестные отзывы. Поступило множество предложений по фитам – пусть не от самых известных артистов, но мне это было приятно.

На какое-то из этих предложений ты согласился?

Нет, пока я хочу поработать полностью самостоятельно.

Кто-то из более опытных земляков-артистов помогал тебе на старте?

Я изначально был один. Мне хотелось пройти эту дорогу полностью самостоятельно.

В том, чтобы ни с кем не сотрудничать и делать всё самому, есть какая-то принципиальная позиция?

Нет, принципы тут ни при чём. Просто на данном этапе так сложилось, и меня всё устраивает. Когда я начинал, я не пытался выставлять свою музыку напоказ, поэтому никто особенно и не знал, что я её делаю. Изначально я вообще делал её для себя, а уже потом получилось так, что мои треки заметили нужные люди.

А как продюсеры обратили на тебя внимание?

Благодаря YouTube. Поначалу я просто выкладывал свои треки у себя в социальных сетях. Оттуда их растащили по разным YouTube -каналам. И уже там меня заметил лейбл.

Эндигма родом из города Алма-Аты​Фото: пресс-служба артиста

Расскажи немного о твоём свежем релизе «Чужеземец». Этот сингл написан полностью тобой?

Да, трек я написал сам. Бит, правда, делал не я, а мой битмейкер. А всю остальную песню, включая аранжировку, писал самостоятельно.

В твоём псевдониме заложена определённая философия, идея. В треках ты тоже любишь пофилософствовать?

Зависит от сингла. «Чужеземец», например – чисто танцевальный трек, и в нём это было бы лишним. Но текст рассказывает определённую историю. Я ведь казахстанский исполнитель, а вот клип, например, приехал снимать в Москву. И здесь я – тот самый чужеземец. В треке я рассказываю историю о том, как я прилетел из другой страны, познакомился с девушкой и теперь хочу забрать её с собой.

С тобой случалась подобная история?

Нет, это, скорее, что-то собирательное. Когда я пишу тексты, то смотрю на истории с разных ракурсов, и не всегда это мой личный опыт. И трек «Чужеземец» как раз написан от третьего лица.

Сейчас в российской музыкальной индустрии тренд на хип-хоп и рэггетон, на их сочетание. Как ты думаешь, чем именно ты зацепишь слушателя?

Думаю, скорее, чем-то эмоциональным, душевным. Само звучание – это, конечно, тоже важно, но личный вклад – важнее.