Хасан: «Я завязал с рэп-баттлами не просто так»

18.09.2019, 18:59

Уже успели послушать трек «Миллениум» и посмотреть клип, снятый на него лейблом ТНТ MUSIC? Теперь почитайте наше интервью с Хасаном – краснодарским музыкантом, который начинал с рэп-баттлов, а теперь планирует покорить поп-индустрию.

Хасан​Фото: Instagram

Дима Хасанов – участник южной хип-хоп-тусовки «Big music», подарившей нам, например, PLC и AMCHI. Пришло время познакомиться поближе с новым перспективным исполнителем!

Дима, наши читатели пока знают о тебе немного. Расскажи, с чего ты начинал свою карьеру?

Я начинал с участия в онлайн- и оффлайн- рэп-баттлах. Но всегда параллельно с этим писал какие-то треки не для баттлов. И сейчас у меня этап реализации себя не как баттл-рэпера, а как полноценного исполнителя, артиста. А поначалу я активно участвовал в различных рэп-состязаниях – например, в Slovо. Но сейчас полностью отошёл от  баттл-темы и занялся созданием новых песен.

Вот архивное видео одного из выступлений Димы на Slovo. Внимание, ролик содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

Наверное, там ты и познакомился с Серёжей PLC?

С ним мы были знакомы даже до этого. Но – да, мы начинали вместе на оффлайн-баттлах. И с тех времён мы просто периодически что-то делаем вместе. У нас есть несколько совместных релизов. Один из них, «Генетика», как раз вышел недавно, в июле. Но именно проектов совместных у нас не было, только отдельные релизы.

Выходит, ты бОльшую часть своего музыкального пути провёл на рэп-баттлах. Но твой новый трек «Миллениум» явно не похож на то, что исполняют на этих баттлах. :) Как и почему произошёл переход от рэпа к поп-жанру?

Даже когда я участвовал в своих первых онлайн-баттлах, я использовал там различные вокальные вставки. Я понял, что у меня это более-менее хорошо получается, и стал вставлять элементы поп-треков в свои партии во время выступлений на хип-хоп-баттлах. У меня, наверное, по пальцам можно пересчитать чисто рэп-треки, в которых я только читаю и не пытаюсь разбавить флоу вокалом.

Сейчас ты сотрудничаешь с объединением Big Musiс. С чего началась работа с ним?

У нас была тусовка краснодарских МС, в которой и сформировалось объединение Big Music. Поэтому моё в нём участие как-то само собой подразумевалось – я был в этой компании изначально.

А как сложилось сотрудничество с нашим лейблом ТНТ MUSIC?

Мы с моим менеджером узнали о том, что появился такой лейбл, и отправили для ознакомления несколько своих песен. Одна из них понравилась продюсерам, и так появился наш клип, снятый ТНТ MUSIC, «Миллениум».

Кстати, об этом клипе. У него довольно неожиданная и неопределённая концовка. Можешь пояснить её значение?

Я почти не участвовал в разработке сюжета клипа, всё решил режиссёр. И, если честно, я сам не до конца понял, в чём идея видео. Здесь открытая концовка. Как бы банально это ни звучало, здесь разные люди могут увидеть различные истории.

А какая там история, на твой взгляд?

Мне кажется, весь этот сюжет – это метафоричное описание отношений между героями, где они борются со своими страхами и трудностями, стоящими на их пути. И когда они преодолевают их – убивают свои страхи – в конце им аплодируют их же эмоции. Ведь – обратите внимание – зрители, сидящие в зале в конце – это те же люди, которых девушка отравила в баре. Так что, мне кажется, мой клип – не об убийстве, а о любви.

Ну и в завершение – расскажи, над чем ты работаешь сейчас.

Масштабного релиза в виде альбома пока не предвидится. Сейчас работаю над множеством новых треков, которые вы в скором времени услышите.