Tanir & Tyomcha: «У нас компромисс между холодным расчётом и горячим творчеством»

29.09.2019, 13:42

TNTMUSIC.RU взял интервью у казахстанского дуэта Tanir & Tyomcha, разрывающего сейчас чарты своими бэнгерами «Da Da Da» и «Разбуди меня». В разговоре с музыкантами мы выяснили, каково им ощущать себя в ранге новых хитмейкеров, учитывая их славное прошлое в составе популярной рэп-группы Da Gudda Jazz. Подробнее о том, что стоит за неожиданным выходом андеграунд-героев в мейнстрим, читайте в нашем материале!

Tanir & Tyomcha​Фото: промоматериалы

Ваш дуэт находится на пике внимания из-за лидирования сингла «Da Da Da» в чартах и хороших показателей клипа «Разбуди меня». Расскажите, что вы испытываете сейчас и насколько происходящее вам в новинку?

Tanir: Мы сейчас в приподнятом расположении духа, и это позитивно сказывается на творчестве. Получили новый заряд энергии от того, что увидили отклик. Это очень круто, потому что мы постоянно что-то пишем.

Tyomcha: В силу того, что мы в деле больше десяти лет, а в последние годы начали работать в ещё более интенсивном режиме, лично у меня такое ощущение, будто это логично, что ли… С возрастом к нам стало приходить понимание своего ремесла, а прежний юношеский энтузиазм постепенно утих. Мы понимали, что нужно вкладывать много сил и энергии, действовать регламентировано, применять более методичный подход. Поэтому я не скажу, что это было ожидаемо, но ― логично, учитывая наш опыт и то, сколько мы работали.

Та точка, к которой мы пришли сегодня, ― само собой разумеющееся. Естественно, это и удивительно, и чудесно, и испытываем мы позитивные чувства, но это не стало таким большим сюрпризом. Мы в принципе к этому шли, идём, и продолжим это делать.

По вашему мнению, на эти показатели стримов повлияли старые фанаты Da Gudda Jazz, или тут стоит говорить о более молодом слушателе, не знающем вашего богатого прошлого?

Tyomcha: Не могу знать точно. Там много людей, давно болеющих за нас, но в основном это новая аудитория, естественно.

Tanir: Конечно, я понимаю, что это приток нового слушателя. Я думаю, так сложились звёзды, что к «Da Da Da» такое большое внимание. Это не просто заслуга лет, а целый ряд факторов.

Не жалеете, что релиз клипа «Разбуди меня» состоялся прямо во время восхождения песни «Da Da Da» в чартах? Как чувствуете, не поторопились ли вы?

Tanir: Если быть откровенным, мы ставили на клип и трек «Разбуди меня», а таких ожиданий от сингла «Da Da Da» у нас не было. Когда весь народ стал активно форсить его, и он начал подниматься в чартах ― это было очень приятной неожиданностью. Не знаю… Релиз уже был запланирован, так сложилось. Я во всём этом вижу только плюсы.

Tyomcha: Ну да, отклик аудитории сложно всегда спрогнозировать. Мы часто делаем одни ставки, а играют другие, но я не очень люблю рассуждать о своевременности происходящего в нашем творчестве. Может казаться, что где-то поторопились или не успели, но по факту всё происходит вовремя ― мне комфортно думать так. Конечно, есть сожаление. Хочется, чтобы каждая песня проходила такой путь, чтобы треки не становились «спящими хитами». Какие-то сожаления могут возникать, но мы стараемся не придавать этому большого значения.

Tanir: Когда мы стали подниматься на вершины чартов, я был только рад дополнительному инфоповоду ― что через неделю выйдет ещё и клип «Разбуди меня».

Быть может, вы планируете снять клип и на «Da Da Da»?

Tanir: Да, мы сейчас думаем над этим, и в скором времени хотим заняться съёмками. Сейчас разрабатывается сценарий и подбирается команда, которая будет работать над этим проектом.

Tyomcha: Песня получила большой резонанс ― на неё нужно снимать видеоряд.

В 2019-м году вы превратились в эдаких поп-исполнителей, заметно отойдя в сторону от хип-хоп-среды. Как происходила эта трансформация и почему?

Tanir: Я думаю, как таковой трансформации у нас не случилось, потому что мы никогда не выпускали чистый хип-хоп. Всегда называли его экспериментальным и делали что-то новое. Если взять отдельные треки из нашей дискографии, то там можно услышать абсолютно разное ― от регги до рока, от поп-звучания до андеграунд-рэпа. То есть мы всегда делали по-разному и будем продолжать дальше.

Tyomcha: Мы как-то плавно растём, и неуловимо для нашего же слуха меняется и наше творчество, но что-то подобное мы делали всегда. То мы в агрессивный хип-хоп, то в раггамаффин, который в принципе и звучит в «Da Da Da».

Вот этот наш постоянный поиск ― это всегда было у нас с момента образования.

Я не могу сказать, что мы как-то переформатировались, мы просто попробовали сделать треки под определённый инструментал. Не сказать, что это для нас какая-то инновация.

Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

2011 год.

Как к переменам в звучании относятся фанаты Da Gudda Jazz?

Tanir: Мы следим за реакцией наших слушателей, и мне очень приятно встречать сообщения: «Десять лет слушаю этих ребят, и наконец-то мне не надо объяснять, кто это такие». Мне кажется, это главный показатель отношения к Tanir & Tyomcha со стороны преданных слушателей.

Мне нравится, что те люди, для которых мы писали и старались, наконец, дожили до этого момента.

Tyomcha: Конечно, при этом всегда есть мнения, что «раньше было лучше».

Что заставило вас возобновить плотное сотрудничество друг с другом? В какой-то момент каждый старался творить по отдельности и не слишком ассоциироваться с Da Gudda Jazz.

Tanir: В 2017-м году мы решили приостановить совместную деятельность в Da Gudda Jazz. Я тогда успел записать и выпустить сольный альбом «Tengri», а Крайм Волшебник [третий участник группы ― Прим. ред.] собрал свой проект PLANETTU, но потом мы с Тёмчей решили дуэтом что-то поделать.

Предупреждаем: треки содержат ненормативную лексику и не рекомендуются к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Tyomcha: Когда мы только начинали заниматься творчеством, нам было по 18-20 лет, и для меня первые яркие воспоминания ― это когда стали получаться первые песни, написанные вместе с Ренатом. Мы как-то притёрлись, привыкли друг к другу и научились вместе работать. Когда мы разошлись, я почувствовал, что мне этого не хватает ― того, от чего я отстранился. Мне захотелось к этому вернуться, и это только один из мотивов, почему мы с Ренатом решили вместе работать дальше. Он как творческий человек и друг мотивирует меня. Это какой-то обмен энергией, который помогает работать более конструктивно, чем когда я в одиночку это делаю.

Как относятся остальные участники Da Gudda Jazz к тому, что вы по сути вдвоём продлеваете жизнь проекту, периодически выставляя это название на постерах концертов и баттлов?

Tanir: Ну, на самом деле, мы с Артёмом и создали Da Gudda Jazz, и были ими изначально. Так получилось, что один пришёл, потом ― второй, затем первый решил уйти, а дальше все разошлись. У группы есть своя история и бэкграунд, поэтому людям иногда проще сказать, что выступает Da Gudda Jazz, чем Tanir & Tyomcha. Возможно, сейчас это как раз переменится. Я думаю, историю Da Gudda Jazz нельзя забывать. Мне лично от этого приятно.

Tyomcha: Невозможно всем стереть из памяти Da Gudda Jazz. Это эхо того, что когда-то случилось со всеми нами. С этим названием что-то происходит, мы не сопротивляемся.

Я не могу сказать, что мы стараемся как-то отойти от этого, забыть и стереть. Мы не против, чтобы название Da Gudda Jazz было у людей на устах. Просто Tanir & Tyomcha ― это два человека, которые создали группу, и я не против, чтобы название как-то фигурировало. Возможно, это каким-то образом разбудит какие-то наши «спящие хиты» ― там точно очень много было написано песен, которые как будто недооценены.

Что позволяет вам с Артёмом оставаться на плаву столько лет?

Tanir: В первую очередь, это наша любовь к своему делу и наши слушатели. Особенно те преданные ребята, которые всегда говорили: «Давайте, мы в вас верим!» Бывало много раз, что у меня самого возникали мысли: «Кажется, всё». И тут приходит какое-нибудь сообщение о том, как наша музыка кому-то помогла. После этого понимаешь, для чего всё это делаешь, и что останавливаться нельзя.

Насколько велика роль холодного расчёта и анализа трендов? Кажется, что вы способны мимикрировать под исполнителя любого жанра, если действительно захотите.

Tanir: Мы, естественно, следим за общими трендами и где-то перенимаем их, как художники. Нет определённого персонажа или коллектива, за которыми мы следуем нога в ногу. Просто мы следим за миром, так как живём в нём. Нельзя не следить.

Tyomcha: Место холодному расчёту есть, мы обращаем внимание на чарты. Но, опять же, какого-то рецепта, как мы слушаем, перевариваем и выпускаем что-то своё ― нет. Мы стараемся идти в ногу, и это никак не мешает тому, чтобы творить от души.

У нас какой-то компромисс между холодным рассчётом и (если добавить антоним) горячим творчеством.

Tanir & Tyomcha не забывают об уличных корнях​Фото: Instagram

Каких современных артистов вы могли бы выделить?

Tanir: Очень много крутых и талантливых ребят, которые давно что-то делают или недавно появились. Но если говорить об определённых артистах, то я бы выделил Макса Коржа. Весь его творческий путь такой интересный.

Tyomcha: Я очень горд за наших соотечественников. Не буду называть конкретных имён, но меня вдохновляет нынешнее отношение русскоязычной аудитории к казахстанским исполнителям. Для нас честь быть частью этого.

Ждать ли от вас новых баттлов? Вы ведь не обрубили концы с андеграундом насовсем?

Tanir: В последний раз, когда участвовал в одном из них, я заявил о завершении карьеры баттл-рэпера, чтобы сосредоточиться на музыке.

В момент написания раундов я поймал себя на мысли, будто теряю время. Я мог бы потратить его на что-то более стоящее: что может остаться после меня. Баттлы ― это раз, два, и забыли.

Правда, сейчас запустился 17-й независимый онлайн-баттл Hip-Hop.ru. Все туда сдали треки, и я тоже на эмоциях.

Обязательно к прослушиванию: Johnyboy и ST сделали камбэк в рэп-баттлы

Пока просто ждёте новостей и того, что из этого выйдет? Уже по ситуации будете решать, что делать дальше, если пройдёте во второй раунд?

Tanir: Да, пока что на перепутье, но думаю, что попробую пройти как можно дальше, пожалуй. Раз уж пошёл на это… Историю с оффлайн-баттлами, скорее всего, завершил. Правда, не стоит зарекаться. Порой, приходится возвращаться снова и снова, поэтому я не заглядываю в будущее.

Tyomcha: Мне кажется, невозможно навсегда обрубить концы. В голову приходит аналогия с мафией. Если ты вступил туда однажды, то это навсегда. Лично я не хочу говорить, что ухожу. На сегодняшний день корректнее будет сказать, что я просто приостановил баттловую карьеру.

Мне не очень нравится участвовать в оффлайн-баттлах. Куда органичнее ощущаю себя в онлайн-баттлах, когда есть тема, и мне даже не обязательно поливать кого-то грязью. Возможно, моё появление в этом более вероятно, чем на каком-нибудь условном Versus.

Моей заявки на 17-м независимом баттле нет, потому что я посчитал, что пока не готов. На тот момент, когда нужно было принять решение, я сказал себе «нет». А вот Tanir'а очень просили слушатели и ценители нашего творчества ― у него более масштабная баттловая история.