Артём Пивоваров: «Музыка ― это мощная сила, в ней не должно быть грязи»

08.11.2019, 19:10

TNTMUSIC.RU подготовил эксклюзивное интервью с украинским исполнителем по случаю премьеры его нового альбома «Земной». Артём Пивоваров поразмышлял о ценности искусства, произвольности творческого процесса и заложенном в его песнях месседже. В ходе разговора певец раскритиковал современных лидеров чартов, а также выдал личный список главных артистов 2010-х годов. Читаем!

Артём Пивоваров​Фото: Instagram

Артём, расскажи о концепте альбома «Земной». Что его отличает от прежних работ?

Как я уже говорил ранее, а если быть точным, пропевал в своих песнях: «Наша музыка ― это квинтэссенция всех стихий и стилей». Я глубоко убеждён в том, что у музыки нет границ. Нет какой-то конечной или финальной точки. Всегда есть возможность стремиться к лучшему, открывать для себя новые грани. Ведь музыка ― чувства, а люди ― искусство, вселенная ― скульптор. Одно не может существовать без другого. Безусловно, есть цели и задачи, которые каждый музыкант либо артист хочет воплотить в своей жизни, и для реализации этих идей твоя музыка должна быть услышана.

Для меня важно, чтобы люди воспринимали наш коннект, как один непрерывный процесс, в котором мы ― единый организм ― на одной волне и в одной стихии. А насколько сильно отличается новый альбом от предыдущих, смогут сказать только мои слушатели, я доверяю им.

Для меня это новая глава в деле моей жизни, к которому я по-прежнему отношусь с трепетом и по-взрослому, и наряду с этим сохраняю в себе первобытную радость и детскую наивность.

Раньше ты много отсылал к природным стихиям. Что тебя заставило выйти на сушу?

«Земной» ― это продолжение истории и концепции стихий. В предыдущей работе «No.1», во втором куплете, звучат строчки: «Я как будто вода, я как будто огонь, квинтэссенция всех стихий в одной».

Альбомы «Стихия Воды» и «Стихия Огня» вышли в 2017 году, но их тема по-прежнему не раскрыта. Именно поэтому мы придерживаемся своей философии.

Представьте себе, что если бы стены Сикстинской капеллы были не дописаны Боттичелли, Микеланджело и многими другими гениальными художниками того времени, или если бы Джоан Роулинг не дописала все книги о Гарри Поттере? Или же в какой-то момент захватывающие истории «Звёздных Воин» оборвались на второй части фильма, например? Я веду к тому, что у каждого художника/творца есть свой план, своя концепция. Миссия! А у каждой истории есть своя последовательность. Именно поэтому названия моих альбомов идут в такой хронологии. Стихия ― это мы! И моя миссия на данном этапе состоит в том, чтобы придерживаться этой концепции.

Чем гордишься больше всего на данный момент?

Безусловно и очевидно, что на данном этапе я горжусь альбомом «Земной».

Горжусь тем, что позволяю себе быть свободным ― как в решениях, так и в действиях. Есть песни, которые мы писали больше полугода, а есть музыка, которая создавалась в течении 20-30 минут.

В этом и состоит вся прелесть творческого процесса. Нужно просто отдаться ему.

Половина «Земного» успела выйти в виде синглов. В какой момент альбом сложился, и как ты решал, какие песни войдут в итоговый трек-лист?

Я думаю, каждый творческий человек меня поддержит. Мы люди, склонные к спонтанным решениям, а музыка играет для меня важную роль на своём первобытном уровне. Эмоции, чувства... На нашем альбоме есть песня «Дом». Это одна из немногих композиций, при написании которой я прослезился и дописал её за 15 минут. Песни сами подсказывают мне. Музыка говорит со мной.

Почему остановился только на фите с Ёлкой? Припас ли новые дуэты уже на следующий год?

В ближайшее время дуэты не планируются, но не исключаю возможность их появления, ведь творчество ― вещь непредсказуемая.

Куда Артём Пивоваров отправится дальше и чем ещё сможет удивить?

Многие мои песни так или иначе связаны с моими личными историями, но наряду с этим я, как и все, склонен к переживаниям, сочувствию и эмпатии, поэтому истории других людей меня тоже могут задевать. В написанных композициях я отражаю своих мысли, идеологию, наблюдения за окружающим миром и стараюсь расширить свой и кругозор моих слушателей. Всё, что окружает меня, влияет на моё творчество. Мы стараемся идти за музыкой, не препятствовать процессам её создания и искренне верим в то, что мы делаем.

Мы за новую волну музыки, у которой нет границ. Которая не определяется каким-то характерным стилем. Я не могу сказать, что это поп или рок, как обычно принято. У музыки нет границ! Именно с этими ощущениями мы засыпаем и просыпаемся.

Поэтому я не могу сказать сейчас, что я буду делать дальше и какой будет моя музыка. А если говорить о карьерных планах, мы дважды презентуем новый альбом «Земной» в Киеве и дальше отправимся с ним в тур по городам. Следите за концертами на нашем сайте

Какое у тебя отношение к топам стриминг-чартов? Отражают ли они действительность, на твой взгляд? Если да, что тебе нравится в современной музыке и что тебя отторгает?

По правде говоря, я желаю развития музыкальной индустрии в нашей стране и на просторах СНГ. Мечтаю о вечной свободе, без рамок и барьеров, когда музыка не разделяется на стили. Я искренне верю в то, что у музыки нет формы или формулы. Музыка ― это творчество.

Мечтаю о том, чтобы каждый музыкант и исполнитель был ответственен перед своим слушателем, отдавая себе отчёт в том, что музыка ― это мощная сила, которая воспитывает целые поколения и ведёт за собой. Без грязи. Без примитивности. А теперь ответьте мне Вы на поставленный вопрос: отражают ли топ-чарты эту действительность?

Подходят к концу 2010-е. Можешь перечислить, за какими музыкантами это десятилетие и чьи достижения тебе близки как автору?

Давайте я просто назову исполнителей, которых я выделил для себя с 2010 по 2020 год. Childish Gambino! Да-да, я из тех, кто слушал его ещё до выхода трека «This is America». Альбом 2013 года «Because The Internet».

В том же году мне сильно приглянулся альбом Канье Уэста «Yeezus». Я считаю, что это один из лучших его релизов.

Определённо, Сэм Смит! Безусловно Slipknot ― эти ребята по-прежнему меня радуют. В июне был на их шоу в Праге. Ещё Мак Миллер и опять-таки его альбом 2013 года. R.I.P. ему, один из лучших музыкантов современности. А также Андерсон Пак, Джастин Тимберлейк, Мэверик Сабре! Вы всех их прекрастно знаете.