Почему документалка «Lil Peep: всё для всех» значительнее, чем кажется?

21.11.2019, 15:06
Автор: Руслан Тихонов

TNTMUSIC.RU делится впечатлениями о показанной ленте. В нашем материале мы расскажем, почему биография «Lil Peep: всё для всех» угодит разом многочисленным фанатам погибшего артиста, требовательным ценителям кино и родителям, обеспокоенным увлечениями детей. Что именно в картине заслуживает особого внимания?

Lil PeepФото: промоматериалы
Lil Peep
Фото: промоматериалы

В мире кино существует предубеждение насчёт документальных фильмов о трагически ушедших кумирах миллионов. Во-первых, велик риск излишней романтизации героя и переоценивания его музыкальных заслуг, во-вторых, на скорость слепленные фильмы зачастую лишь монетизируют фанатские слёзы. Не будем лукавить, всё это в разной степени присутствует в ленте «Всё для всех», но в неё вложено нечто большее, отличное от стандартной меморабилии. 

Картина цепляет своей многоступенчатой формой подачи, сочетающей в себе привычные для документалок «говорящие головы» и перелопачивания видеоархивов с трогательным аудиосопровождением от любящего дедушки Lil Peep'а Джека Вомака. На протяжении двух часов голос родственника, вслух зачитывающего свои же старые письма внуку, спасительно утешает зрителя и становится источником робкой надежды на счастливый исход. С первых слов Джек обезоруживает чуткой рассудительностью и переживаниями за неспокойную душу юноши. О семье Lil Peep'а при жизни многое не было известно ― артист не отличался откровенностью во время своих интервью, ― отчего представленная работа приобретает некое двойное дно.

«Lil Peep: всё для всех» ― методичная биография звезды и рассуждение о психологических испытаниях молодого поколения в век потребительства.

Lil Peep со своим дедом Джеком Вомаком​Фото: промоматериалы
Lil Peep со своим дедом Джеком Вомаком
​Фото: промоматериалы

Фильм пугающе красноречив в рассмотрении темы подростковой наркомании. Его создатели вываливают зрителям от мала до велика всю подноготную богемного образа жизни, нисколько не цензурируя действие. Уровень откровенности способен напугать родителей, но цели лента преследует благие. Ни одна из социальных прослоек населения не защищена от этой заразы, важно не закрывать глаза на проблемы. К счастью, картина не скатывается до нравоучений, и в этом по большому счёту ― огромная заслуга семьи Lil Peep'а. Заметно, насколько им было важно рассказать свою историю, чтобы предотвратить другие трагедии.

Музыкальной стороне и пути фрэшмена к международной славе уделено не меньшее значение, но переплетение этих тем всё равно не сможет затмить интимные аспекты его жизни. На долю Lil Peep'а выпало немало испытаний, начиная от отцовских измен и последующего развала семьи, заканчивая тщетными поисками себя в социуме.

Творчество предстаёт здесь одновременно в роли спасительной пилюли и источника искушений, баланс между которыми Lil Peep не успел установить до своего 21-летия.

Документалистам удалось показать противоречивого героя в комплексе, в чём им помог нескончаемый список приятелей, встречавшихся с ним на разных этапах становления карьеры. Lil Peep перестаёт казаться совершенно безнадёжным персонажем, чья трагическая судьба была предначертана. Но сейчас главное ― обрести силы принять случившееся и двигаться дальше.

Документальный фильм «Lil Peep: всё для всех» талантливо переключает тональности повествования, стараясь предоставить слово разным сторонам и выпрыгнуть из удушающих тисков фанатского кино. Его вполне можно рекомендовать к просмотру людям, совершенно далёким от наследия эмо-рэпера, в качестве образца музыкальной документалистики. К тому же, имя великого мастера Терренса Малика в титрах здесь определённо служит гарантией ценности картины. С самого начала участие столь весомой личности в мире искусства удивляло киноманов, но за этим, как оказалось, стоял исключительно личный интерес. Дедушка Lil Peep'а Джек Вомак ― известный историк и специалист по Латинской Америке, а также большой друг Терренса Малика. Этот бэкграунд придал фильму фактурности и драматической осмысленности. Рекомендуем идти в кинотеатры ― тем более что ни одной сюжетной детали мы раскрывать не стали.

Предупреждаем: видео содержит сцены курения и употребления алкогольной продукции. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Смотрим трейлер документалки Gorillaz!

В фильм войдут студийные и гастрольные дневники группы.