«Оскар-2020»: лучшие моменты и победители

10.02.2020, 07:51

Сегодня ночью прошла 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии. В этом году лидерами по числу побед с минимальным отрывом оказались корейская лента «Паразиты» и военная драма «1917». Премия «Оскар» постаралась задобрить всех, но всё равно выдала настоящую сенсацию в главных номинациях!

Тайка Вайтити​Фото: Instagram
Тайка Вайтити
​Фото: Instagram

Первый спойлер: да, это Тайка Вайтити со своим «Оскаром» за «лучший адаптированный сценарий», полученный за работу над фильмом «Кролик Джоджо».

Победы победами, но ни одна звёздная церемония не начинается без красной дорожки. Номинанты Академии по-прежнему предпочитают классические костюмы и платья, а вот приглашённые и ни на что не претендующие селебрити позволяют себе нечто иное. Например, Билли Портер и Билли Айлиш. Кстати, певица так и не спела музыкальную тему нового «Джеймса Бонда», как многие предполагали. Вместо этого она вместе с братом Финнеасом исполнила знаменитую песню «Yesterday» группы The Beatles, под которую Академия вспомнила ушедших за год.  

Возвращаемся непосредственно к церемонии вручения, результаты которой оказались попросту сенсационными! Впервые в истории «Оскара» неамериканская лента, а именно «Паразиты», была признана одновременно и «лучшим фильмом на иностранном языке», и «лучшей картиной» в принципе. По итогам прошедшего вечера корейская работа увезла с собой сразу четыре статуэтки. Академия также отметила её за «оригинальный сценарий» и наградила Пона Джун-хо за «лучшую режиссуру».

Если корейский фильм стал заслуженным триумфатором в самых прессижных номинациях, то в остальных категориях шла равная борьба за награды, зачастую с очевидным исходом. Совершенно ожидаемо в актёрских секциях победили Хоакин Феникс и его альтер эго Джокер, Рене Зеллвегер и изображённая ею Джуди Гарленд. А за роли второго плана свои первые «Оскары» получили Брэд Питт и Лора Дерн.

«Лучшим анимационным фильмом» академики признали четвёртую частью франшизы Pixar «История игрушек», а «лучшим документальным» — «Американскую фабрику», выпущенную на Netflix. В остальных номинациях продукция стриминг-гиганта не смогла одолеть конкурентов, если не считать победу Лоры Дерн за игру в фильме «Брачная история». Но главным неудачником церемонии, пожалуй, выступил «Ирландец» Мартина Скорсезе с бюджетом свыше 150 миллионов долларов. Несмотря на 10 номинаций, лента не получила ни одной награды. Даже создание новой технологии омоложения лиц не помогло ей стать победителем в категории спецэффектов. Там неожиданно победил «1917», обойдя «Мстителей» и «Короля Льва».        


ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ «ОСКАР-2020»

Лучший фильм: «Паразиты»
Лучший режиссёр: Пон Джун-хо — «Паразиты»

Лучший актёр: Хоакин Феникс — «Джокер»
Лучшая актриса: Рене Зеллвегер — «Джуди»
Лучшая актриса второго плана: Лора Дерн — «Брачная история»
Лучший актёр второго плана: Брэд Питт — «Однажды в… Голливуде»

Лучший адаптированный сценарий: «Кролик Джоджо» — Тайка Вайтити
Лучший оригинальный сценарий: Пон Джун-хо — «Паразиты»

Лучший иностранный фильм: «Паразиты»
Лучший анимационный фильм: «История игрушек 4»
Лучший документальный фильм: «Американская фабрика»

Лучший оператор: «1917»
Лучший монтаж: «Ford против Ferrari»
Лучшие визуальные эффекты: «1917»

Лучший художник-постановщик: «Однажды в… Голливуде»
Лучший грим и причёски: «Скандал»
Лучший дизайн костюмов: «Маленькие женщины»

Лучший композитор: Хильдур Гульнадоттир — «Джокер»
Лучшая песня: «(I'm Gonna) Love Me Again» — «Рокетмен»
Лучшее сведение звука: «1917»
Лучший монтаж звука: «Ford против Ferrari»

Лучший короткометражный анимационный фильм: «Любовь к волосам»
Лучший короткометражный фильм: «Окно напротив»
Лучший короткометражный документальный фильм: «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)»

В тему:
Почему «Оскар-2020» интересен вне зависимости от результатов?
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Дина Саева рассказала о личных трагедиях в видео «Коснуться смерти»

Монолог артистки об испытаниях, которые пришлось пережить её семье.

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек снова вместе?

СМИ сообщили о воссоединении американских суперзвёзд спустя 17 лет.