Кино во имя мира: 7 антивоенных фильмов

09.05.2020, 19:10

В день 75-летия Победы редакция TNTMUSIC.RU напомнает о важных лентах, посвящённых Второй мировой войне. Эта подборка будет актуальна не только 9 мая, а в любой другой день как напоминание о том, что произошедшее в 40-х годах прошлого столетия не должно повториться никогда.

Фото: кадр из фильма «Летят журавли»
Фото: кадр из фильма «Летят журавли»


«Летят журавли», 1957

Классика советских военных фильмов. Почтенный возраст ленты повышает риск того, что молодое поколение пройдёт мимо неё, а потому считаем нужным напомнить о знаковом для мирового кинематографа произведении, отмеченном Золотой пальмовой ветвью в Каннах.


«Мальчик в полосатой пижаме», 2008

Картина, демострирующая весь ужас войны, в частности – безжалостность и абсурдность Холокоста. Крайне тяжёлый фильм, провозглашающий абсолютную недопустимость повторения случившегося.


«По соображениям совести», 2016

Драма Мела Гибсона, основанная на реальной истории. Главный герой, которого сыграл Эндрю Гарфилд, испытывает отвращение к оружию и насилию, но отправляется на фронт в надежде, что сможет служить и без оружия. Там вера и пацифистские взгляды парня ещё сильнее укрепляются, но он находит способ проявить истинный патриотизм. 


«А зори здесь тихие…» , 1972

Драматичная лента, посвящённая роли женщин на войне. Не тех, что ждали мужчин с фронта, а тех, которые сами сражались с врагом. Трагичная лента, раскрывающая истинную силу тех, кого многие называют «слабым полом».


«Иди и смотри», 1986

Ещё один фильм, метафорично иллюстрирующий истинное лицо войны. В центре сюжета – подросток, которому пришлось наблюдать всю жестокость происходящего. Тяжёлое, пугающее, но, увы, правдивое кино о том, что происходило на фронте в 1943-м.


«Воровка книг», 2013

Фильм о войне глазами ребёнка, жертвах антисемитизма, дружбе и надежде. Блестящая экранизация романа Маркуса Зусака, за саундтрек к которой отвечал легендарный кинокомпозитор Джон Уильямс.


«Дылда», 2019

Вышедшая в прошлом году лента Кантемира Балагова – это высказывание о той разрушительной силе, с которой война калечит человеческие судьбы. Режиссёр показал последствия блокады Ленинграда, не менее страшные, чем она сама. Фильм завоевал награду на Каннском фестивале и был включён в шортлист претендентов на премию «Оскар».

В тему:
Пять самых пронзительных короткометражек о Великой Отечественной войне
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

«Break The Silence»: смотрим трейлер новой документалки BTS

Первые два эпизода веб-сериала выйдут 12 мая.

Скриптонит показал мини-документалку о лонгплее «2004»

Казахстанский рэпер выпустил стильное видео о текущем периоде своей карьеры.