Thrill Pill удалил клип «Грустная песня» из-за ссоры с лейблом

20.05.2020, 12:23

Из YouTube-канала рэпера пропал самый популярный ролик, снятый на его совместный бэнгер с Егором Кридом и Morgenshtern'ом. В своём Instagram Thrill Pill объяснил ситуацию конфликтом с Warner Music. Спустя время появилась альтернативная версия клипа «Грустная песня».

Thrill Pill​Фото: Яндекс.Музыка
Thrill Pill
​Фото: Яндекс.Музыка

Вечером, 19 мая, Thrill Pill опубликовал серию постов в stories, в которых обратился к подписчикам, рассказ о том, как его якобы обманули Warner Music. Рэпер обругал «больших дядек» и призвал молодых артистов не вестись на большие авансы и подписывать контракты только после консультации с юристами. Следом Тимур Самедов опубликовал видео, в котором отправляет «Грустную песню» с больше 50 миллионами просмотров в YouTube-корзину. После этого Thrill Pill посоветовал лейблу «не играть с ним». 

«Всё это ― чистый [развод], чтоб большие дядьки зарабатывали миллионы на твоей музыке. Молодые артисты, не ведитесь на авансы и прочую [хрень], никогда не жадничайте бабок на юристов», ― написал обиженный Thrill Pill.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Представители Warner Music Russia дали комментарий изданию The Flow по поводу обличительных постов Thrill Pill, в котором заявили о намерении перезалить клип «Грустная песня» на YouTube-канал WOW TV, а также о выходе нового альбома рэпера уже летом на их лейбле.

После того, как автор совместного хита с Егором Кридом и Morgenshtern'ом заметил обращение правообладателей, он нанёс ответный удар ― опубликовал в низком качестве анимационное мем-видео на «Грустную песню», прикрепив к нему не менее издевательскую обложку и описание. 

Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Параллельно с этой выходкой на YouTube-канал WOW TV был заново залит официальный клип звёздного трио. Фанаты Thrill Pill устроили флешмоб в поддержку артиста и принялись ставить дизлайки под видео. Сам рэпер заявил, что причиной конфликта стали невыплаченные ему роялти.

Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

Возникшая ситуация достаточно показательна для российского шоу-бизнеса. Молодые артисты не знают, как взаимодействовать с лейблами и вести переговоры об условиях будущего контракта. Thrill Pill дал адекватный совет начинающим насчёт юридической помощи, но, кажется, ошибки других пока не помогают фрешменам не совершать собственных. А законы бизнеса работают вне зависимости от личных представлений о нём.  

Чаще всего размер упомянутых авансов прямо пропорционален количеству поставленных артисту условий со стороны лейбла. Также стоит понимать, что большой аванс не выдаётся новому подписанту в качестве приветственного гонорара, а является выплатой в счёт будущих роялти - из его доли. Деньгами, конечно, можно распорядиться по-разному, но с учётом возможных последствий.


UPD: Warner Music Russia разослал медиаресурсам заявление о ситуации с Thrill Pill, в которой назвал распространяемую им информацию не соответствующей действительности. Лейбл объяснил недополученные артистом роялти вычетом средств, выданных ранее в качестве аванса по его же запросу.

«Warner Music Russia всегда, без каких-либо исключений и задержек, выплачивает роялти артистам и авторам в соответствии с подписанными контрактами. В некоторых случаях, по просьбам артистов и авторов, и только в их интересах, выплата роялти осуществляется нами в форме авансов, то есть вперёд в счёт будущих заработков. Именно эта форма выплаты роялти была применена в расчётах с артистом Thrill Pill, по его запросу», ― заявила пресс-служба лейбла.

Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео

Мейджор также напомнил, что клип «Грустная песня», как и сам трек, не является единоличной собственностью рэпера, так как произведение было создано тремя артистами совместно, а производство видео было профинансировано Warner Music Russia. По имеющимся у лейбла данным, Thrill Pill всё-таки не удалил ролик, а только лишь ограничил доступ к нему на своём YouTube-канале.

Представители Warner Music Russia также заявили, что не планируют требовать от Thrill Pill'а каких-либо опровержений и компенсаций за приченённый урон деловой репутации. Лейбл связал поведение артиста со смутными временами в шоу-бизнесе, но несмотря на это намерен продолжить работать с его музыкальным материалом и выпустить новый альбом. 

«Несмотря на то, что имеются все основания для защиты нашей деловой репутации и компенсации нам ущерба, мы заявляем, что не намерены требовать от Thrill Pill'а каких-либо опровержений, компенсаций, или иначе конфликтовать с артистом. Полагаем, его поведение можно объяснить влиянием тяжёлой обстановки, возникшей в связи с пандемией и кризисом в музыкальной индустрии. Однако мы оставляем за собой право осуществлять такую защиту в случае поступления в наш адрес претензий и заявлений о нарушенных интересах со стороны других артистов, участвовавших в видеоклипе», ― заверили Warner Music Russia.

Morgenshtern, Thrill Pill и Егор Крид​Фото: Instagram
Morgenshtern, Thrill Pill и Егор Крид
​Фото: Instagram

Спустя несколько часов после заявления лейбла Thrill Pill записал видеообращение в Instagram, в котором прокомментировал возникшие вопросы по поводу конфликта. В нём артист озвучил квартальные показатели стриминга. По его мнению, суммарные 110 миллионов прослушиваний композиций его дискографии на всех платформах не соотносятся с тремя миллионами рублей, которые он получал авансом в счёт будущих выплат. Тимур Самедов считает, что лейбл получили не меньше 10 миллионов рублей с такого количества стримов. Рэпер задался вопросом: «Где мои роялти?»

Не поверив в высланные ему отчёты, Thrill Pill возмутился, что после его действий представители лейбла не написали сначала ему, а вместо этого комментировали ситуацию прессе.     

«Прошли уже сутки, и ни один человек из вашей компании не связался ни со мной, ни с моим менеджментом. <...> Это всё почему? Да потому что вы сами знаете, что не правы. Если хотите продолжать такую историю, я могу повоевать, ок. Без проблем», ― заявил Thrill Pill.

Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику и не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

В тему:
Black Star vs кризис, увольнения и убытки, последствия скандалов: что сказал Пашу в новом интервью
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Forbes назвал 100 самых высокооплачиваемых звёзд

Среди них: Канье Уэст, Ариана Гранде, Эд Ширан, Тейлор Свифт, Билли Айлиш, BTS и другие.

Фанаты BTS запустили свой флешмоб против дискриминации

Поклонники кей-попа своеобразно поддержали антирасисткое движение.

17-летняя Bhad Bhabie легла в рехаб. Что случилось?

Менеджмент артистки поделился информацией о её состоянии.