
Наш ЗОЖ-эксперт Полина Максимова выбрала самые полезные и, главное, интересные книги о том, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя отлично, быть счастливым и развиваться.
В любой непонятной ситуации — беги или вставай в планку.
Когда меня попросили написать пост «Топ-5 книг о ЗОЖ», я делала и то, и другое. Причём, каждый раз, как думала о предстоящем задании, потому что книг о питании, о беге, о психологии — сотни. Как же мне выбрать пять? И на каком основании?
В итоге, пробежав несколько раз от 5 до 15 км и выстояв в планке, я выбрала 5 книг, которые могут помочь критически переосмыслить некоторые свои привычки и сформировать здоровый образ мышления, а ведь именно с него начинается здоровый образ жизни.
1. «Ешь. Двигайся. Спи.»
Том Рат

История человека, который вытянул самый несчастливый билет с точки зрения здоровья и пережил все прогнозы врачей благодаря исследованию и изменению своих привычек.
По сути, в книге нет ничего революционно нового, и название говорит само за себя. Но так и в ЗОЖизни по большому счёту всё просто — ешь, двигайся, спи. Только мало кто соотносит большие перемены к лучшему с повседневными решениями и привычками.
И книга на примерах и исследованиях рассказывает о том, как маленькие ежедневные выборы влияют на наше тело, здоровье и качество жизни.
2. «Сила привычки»
Чарльз Дахигг

Про привычки много не бывает. И хотя мне тоже порой хочется верить, что мы имеем больше власти над своим поведением, чем оно есть на самом деле, но — се ля ви. По результатам исследований, более 40% наших ежедневных действий — это не осознанные решения, а стереотипное, по большей части бессознательное поведение. Например, одно исследование показало, что только относительно питания человек в среднем совершает 227 выборов в день, даже не осознавая. Привычки рулят! Поэтому один из способ сделать свою жизнь лучше — научиться изменять мешающие привычки и создавать здоровые. И об этом рассказывается в книге на примере историй людей и компании. А в процессе изменений привычек очень полезной окажется следующая книга.
3. «Сила воли»
Келли Макгонигал

Всем, кто считает, что им не додали силы воли при рождении, — must read!
Во-первых, в книге подробно описано, что воля — функция, предустановленная в человеческий мозг в стандартной комплектации, поэтому все отмазки теряют всякую актуальность.
Во-вторых, в книге рассказывается, как волевую мышцу тренировать и восстанавливать, чтобы жить лучше.
А также можно найти ответы на многие волнующие вопросы: «Почему силы воли иногда не хватает?», «Есть ли предел у силы воли?» и даже «Почему диеты не работают?».
4. «Гормоны счастья»
Лоретта Г. Бройнинг

Все мы хотим чувствовать себя счастливыми, правда? Люди мечтают о счастье: «Вот похудею/найду работу мечты/любовь всей жизни/поеду на море (выбери своё) — стану счастливым».
Но зависит ли счастье от событий и с чего оно начинается?
Все просто — с головы и с гормонов.
Что за гормоны, как они работают, что способствует их выделению, и даже — чтобы такое съесть для счастья, кроме шоколада, — обо всём таком подробно рассказывается в этой книге. А также — как наладить контакт с этими «маленькими человечками», использовать стресс во благо, лучше понимать себя и формировать новые привычки — а что ещё нужно для счастья?
5. «Соль, сахар и жир»
Майкл Мосс

В свете вышеперечисленных книг про привычки, волю и гормоны, тема еды будет подниматься не раз. И возможно, после прочтения этой книги вы несколько иначе посмотрите на «вкусняшки».
Предупреждаю, поход в супермаркет больше не будет прежним.
Это история со зловещей подписью «Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» — про то, с чем мы ежедневно имеем дело — про промышленную еду.
Про то, что количество сахара, соли и насыщенного жира в ней давно вышло за рамки добра и зла и к чему это приводит.
«У каждого есть предпочтения в еде: любимый соус, напиток, шоколад… Думаете, это ваш выбор? Не тут-то было! Создание вкусных продуктов — это точная наука, как физика или информатика».
Кто предупрежден, тому — счастье в ZОЖизни.
___

Полина в инстаграме — @polly_max
___