ANDRO: «Понятия не имею, сколько стримов набрал трек «Х.О». Мне неинтересно»

11.06.2020, 20:15

Встречайте эксклюзивное интервью TNTMUSIC.RU с одним из самых многообещающих героев русскоязычного поп-пространства. Или не совсем поп, а скорее R&B, хип-хопа или урбана… Впрочем, сам ANDRO не считает нужным обозначать жанр своей музыки конкретными рамками, а также – пристально следить за успехом синглов и отшлифовывать тексты треков до коммерческого идеала. О большом хите последних недель «Х.О», братьях по Raava Music, семье, новом альбоме, Morgenshtern’е и внимании фанаток – в нашем большом материале.

ANDRO​Фото: пресс-служба артиста

Андро, как ты проводишь последние пару месяцев?

Думаю, у меня сейчас ситуация как и у многих других артистов – многие мероприятия отменились, но стали активнее писаться песни, альбом. Я не могу просто так сидеть без дела, поэтому постоянно над чем то работаю. Но при этом всегда на чилле. Да и, в общем-то, не разделяю эти понятия – для меня работа и есть отдых.

Альбом, над которым работаете – общий от лейбла Raava Music?

Нет, у каждого свой. Мы с ребятами, конечно, помогаем друг другу, но у каждого в работе собственная пластинка. Своей я начал заниматься относительно недавно. Сейчас с командой собираем вместе мои треки, которые накопились за последнее время.

Давай поговорим о твоём недавнем фите с The Limba «Х.О». Насколько я знаю, это был трек Мухамеда, на который он тебя пригласил?

Да, так и было. Мы с ним вообще уже давно хотели записать фит. Даже втроём хотели сделать коллаб – я, The Limba и M'Dee. Потом мы как-то забыли про это, каждый занимался своими делами. А потом Мухамед позвал меня в гости, сказал, что есть хороший трек. Я послушал, мне понравилось, и я сразу начал писать свой куплет.

Кстати, во время созвона с ANDRO к нам случайно подключился The Limba. Прежде, чем мы успели сказать Мухамеду, что он попал в интервью, артист отлично исполнил припев из трека Джастина Бибера «Intentions». Мухамед, были рады тебя услышать!

От себя скажу, что трек – просто огонь.

Спасибо. Я знаю. :)

А до русскоязычной индустрии, к сожалению, многое ещё не дошло. Но мы как раз над этим работаем.

Звучание напомнило стиль раннего The Weeknd. При создании трека вы ориентировались на кого-то?

Нет. Я в работе вообще не оглядываюсь на чьё-то звучание. На западе – свои артисты, здесь – свои. У каждого должна быть индивидуальность. Кстати, на этапе сведения появилось два варианта трека «Х.О». Есть версия, которую сводила моя команда. И есть та, что была со стороны The Limba – она в итоге и вышла. И если честно, не таким должен был быть этот трек. Моя версия мне нравится гораздо больше. Если бы мы выпустили её, было бы прям вау.

Звучание получилось совсем разным?

Да, в технике сведения моего саундпродюсера трек совершенно по-другому раскрылся. Он звучал прямо по-западному.

ANDRO провёл детство в Киеве, а последние несколько лет живёт в МосквеФото: пресс-служба артиста

А почему вы в итоге выпустили другую?

Мы забились на «камень-ножницы-бумага», и выиграл The Limba.

Забавно! Кто отвечал за сведение твоей версии?

У нас в команде есть два саундпродюсера, и один из них, Михаил Малахин, сделал эту версию.

А на ком был продакшен?

В случае с «Х.О» я вообще не занимался битом. Насколько я помню, The Limba купил этот инстурментал у какого-то битмейкера. А так – для своих треков я всё делаю сам, а потом развиваем звучание вместе с нашими саундпродюсерами.

Я правильно поняла, что «Х.О» – трек о девушке, которая перебрала с алкоголем на свидании?

Не совсем такая история. Там о том, как мы зашли в клуб, и девочки такие: «О, вау, это же The Limba и ANDRO». Они опьянели и надели маски. Когда люди пьянеют, они же, вроде, становятся не собой. Хотя, может, и наоборот… И в треке поётся о том, что девушка липнет к тебе из-за того, что ты звезда.

Случались такие истории в реальной жизни?

Да, конечно, бывало.

Встречаются фанаты, которые ведут себя неэтично и нарушают личное пространство?

Нет, вообще нет. Но узнают на улицах, это правда. Во время карантина я хожу в шапке, очках и маске, и, вроде, вообще не понятно, что это я. Но всё равно узнают, подходят, говорят: «О, ANDRO». А я не особо готов фотографроваться. Наверное, из-за стиля одежды узнают…

Что обычно тебе пишут в директ подписчики?

Очень хорошие слова. Что моя музыка вдохновляет, что я красивый.

Девчонки пишут, хотят познакомиться. Одна девушка даже написала целую историю про дракона и принцессу – типа, меня и неё. Я, конечно, офигел. Вот как надо подкатывать!

Кстати, о стиле. Помню, ты планировал этим летом плотно заняться развитием своего бренда.

Да, я хотел этим летом активно заняться дизайном, но карантин всё обломал. Мы собирались развивать это дело вместе с мамой. Она с детства меня вдохновляла на то, чтобы заниматься одеждой. Но из-за карантина всё перенеслось.

В твоей семье все увлечены творчеством?

Да, родители у меня творческие люди. Есть ещё младшая сестрёнка, она тоже поёт и прекрасно танцует. Думаю, в ближайшем будущем она решится заниматься этим профессионально, показать свой талант людям. И я её обязательно в этом поддержу.

Трек ANDRO с The Limba «Х.О» стал большим хитом последних недельФото: пресс-служба артиста

Расскажи о своей аудитории – какая она?

Очень разная. Интересно, что моих братьев по лейблу чаще называют «кальян-рэперами», чем меня. Но я замечаю, что аудитория у нас очень часто совпадает. Мои слушатели, как правило, очень музыкальные. Те, кто занимается или хочет заниматься музыкой. Или просто творческие люди – дизайнеры, художники. Думаю, среди них всё же больше девочек. И детей.

Детей? Серьёзно?

Ну, бывает, что и четырёхлетние малыши узнают и говорят: «Мама, смотри, это ANDRO!» Это довольно странно, да. Думаю, так происходит из-за того, что я начал развиваться в TikTok'е. И из-за песни «Иса». Она в индийском стиле, детям нравится.

Тебе нравится TikTok?

Сейчас уже нормально к нему отношусь, потому что нам эта платформа здорово помогла раскрутить «Х.О». Прямо нифигово. А вообще, не понимаю блогеров, которые начали возмущаться, когда артисты пошли в TikTok. Типа это блогерская платформа, руки прочь. Но это бред, TikTok – это просто социальная сеть.

Тебя напрягают треки-однодневки, которые сейчас в топах чартов?

Да, бывает такое. Но вот, кстати, Morgenshtern – норм, мне кажется. Он же, по факту, делает не как все. Конечно, во многом повторяет то, что уже было на Западе лет пять назад. Но в русскоязычном пространстве этот стиль – его изюминка.

Когда вы с парнями только решили создать свой лейбл, какой была его концепция?

Изначально мы хотели сохранять образы инкогнито. Скрывать лица, держать таинственность. Тем более, что тогда у некоторых из нас ещё действовали другие контракты. И мы хотели просто выпускать хорошее музло, чтобы люди офигевали, а лиц не показывать. Придумали концепцию, идеи клипов. А потом откинули эту идею. Решили, что стоит показывать себя, свою душу. Тогда мы хотели делать треки вроде тех, что выпускает Morgenshtern. А потом подумали – зачем, если можно делать хорошую, душевную музыку. Мы разорвали все контракты, которые у нас были, и создали Raava Music.

Ты говорил, что ваш лейбл прямо сейчас меняет российское музыкальное пространство. В чём это проявляется, на твой взгляд?

Мы продвигаем качественное звучание. Наши треки не написаны на коленке, у них не тупые тексты. И добрые, что важно. И так слишком много треков о наркотиках, криминале и так далее. А у нас другие – о любви и добре. Но, кстати, выпускать только любовные треки тоже не хотим, потому что это надоедает.

Есть та, кому ты посвящаешь свои песни?

Когда я пишу текст, то просто представляю себя и какую-то абстрактную девушку. И придумываю какие-то истории, которые у нас могли бы происходить. Пишу что-то вроде сценария и оформляю это в песню.

То есть это не тот случай, когда артист в песнях делится своими личными историями?

Есть, конечно, и мои личные истории, которые я рассказал в песнях. Честно говоря, мне немного трудно писать тексты на русском, потому что я плохо его знаю. Ребята предлагали помочь мне с этим, подправить тексты, но я не захотел. Потому что хочется говорить всё это от себя – так, как я умею. И даже если есть какие-то огрехи, ничего – это часть меня.

Для своего дебютного альбома «Moon Flame» ты придумал конкретного персонажа и «рассказал» альбом от его имени. Чем этот герой отличается от тебя?

Тем, что он летает в облаках. Даже не в облаках, а над ними, в космосе. «Инопришеленец», короче.

Мне кажется, так должна называться твоя новая песня.

Точно, спасибо за идею! Будет как мой трек «Инопланетянин», кальян-рэперский.

Тест: что ты знаешь об Andro?

Кстати, как ты относишься к этому определению – «кальян-рэп»?

Да изначально вообще нормально воспринимал. Но мне кажется, это понятие исказили и превратили в какое-то обзывательство. И становится обидно, когда так говорят.

А почему, на твой взгляд, люди стали вкладывать в это понятие что-то негативное?

Ну, скажем, когда появились HammAli & Navai, они привнесли новый стиль, и поэтому всем понравились. А потом многие начали копировать их звучание, расплодилось очень много артистов, которые пытались звучать как они. Это всех достало, отсюда и появился негативный оттенок. Люди начали говорить, типа, все они одинаково ноют в восточном стиле. Но для HammAli & Navai это нормально и круто, потому что они азербайджанцы. А вот когда русские пытаются делать кальян-рэп, это звучит странно… Но вот, кстати, стиль JONY я бы не назвал кальян-рэпом. Потому что это не кальян-рэп.

Логично.

Более чем! Но, кстати, у него есть трек «Ты меня пленила», мой любимый. Он там немного зачитывает, и мне это очень нравится.

И, кстати, вот вам анонс: мы как-нибудь с JONY обязательно запишем трек, где будут сочетаться R&B и хип-хоп, а JONY использует читку. И все офигеют от того, как он круто читает.

Jony и Andro объединились в сингле «Мадам»

Помню, ты говорил, что при выпуске нового релиза вы указываете, что это поп-музыка, несмотря на то, что это не совсем так…

…Да, на самом деле это кальян-рэп.

Ахаха, нет. Твоя музыка, на мой взгляд, ближе к R&B. Почему бы не указать, что это R&B?

Ну, поп-музыка – это же не всегда прям «попса». Это, по сути, просто популярная музыка. И мы так пишем, потому что на этом жанре идёт больший охват, нас услышит большее количество людей.

Кстати, про охваты и статистики. Трек «Х.О» наверняка набрал крутые показатели по стримам. Сможешь поделиться примерными цифрами?

Если честно, я вообще не в курсе статистики. Даже не смотрел на цифры. Ну, попал трек в топ – окей. Пускай будет. Без понятия, сколько он набрал прослушиваний.

И так у тебя со всеми релизами? Выпустил и выпустил, а за успехом трека даже не следишь?

В общем-то, да. Иногда это, конечно, важно узнать для общей статистики, но в целом мне всё равно.

В прошлом году у вас с ребятами бывало по 15-20 концертов в месяц. Случались какие-нибудь сложности с организацией выступлений?

Да, у нас был концерт, на который организаторы начали продавать билеты подпольно и продали намного больше, чем могло поместиться людей в зале. И в итоге одни люди просто задыхались от духоты в зале, а другие вообще не смогли туда попасть и стояли на улице, потому что всё было переполнено. Около ста человек остались за дверью. Когда мы узнали об этом, то сказали впустить всех, кто стоит на улице, без билетов.

В каком стиле будет твой новый альбом?

Я решил сделать что-то между R&B и хип-хопом. Хочу и попеть, и зачитать.

Можешь уже что-то рассказать про концепцию?

С концепцией пока точно не определился, но точно хочу снять мини-фильм об этом альбоме. Показать, как он создавался, рассказать о себе, о своём взгляде на музыку. А ещё у меня в планах продюсирование новых артистов. Мы с братьями изначально хотели развиться самим, а потом сидеть на чилле, а новые артисты будут фигачить. :) Так что скоро буду развиваться ещё и как продюсер.

GAFUR: «Raava Music однозначно создали новый жанр»
JONY: «Жизнь после карантина не будет прежней, и мы тоже не должны быть прежними» | SPECIAL