Noize MC и Линда вдохновляются японской поэзией в сингле «Катацумури»

10.07.2020, 16:20

Иван Алексеев представил новую композицию, записанную в дуэте с певицей Линдой. Название трека «Катацумури» отсылает к произведению мастера хокку Кобаяси Иссы, откуда Noize MC позаимствовал метафору о маленькой улитке.

Noize MCФото: пресс-служба артиста
Noize MC
Фото: пресс-служба артиста

Noize MC выдал очередной кроссовер жанров. Сингл «Катацумури» аранжирован в духе индастриал-метала с элементами этники, а вокальные партии по большей части состоят из дерзкого речитатива. Рэпер рассуждает на тему человеческой судьбы и её неожиданных поворотов. Взяв за основу хокку Кобаяси Иссы «Улитка», которым также вдохновлялись Сэлинджер и братья Стругацкие, Иван Алексеев адаптировал классическую метафору под нашу современность. А Линда даже спела строчки из оригинала на японском.

Noize MC сопроводил премьеру длинным сообщением, в котором объяснил смысл нового сингла и его обложки. Начал он с небольшого экскурса в историю японской поэзии.

«Знаменитые японские трёхстишия хокку выделились в отдельный жанр совсем не сразу: изначально этим словом называли первую строфу стихотворения в стиле «рэнга», что в переводе означает «совместное поэтическое творчество». Рэнга — это поэтический полилог, где каждый следующий участник развивает, продолжает или, наоборот, неожиданным образом переворачивает смысл предыдущих строк. Средневековый поэт Нидзё Ёсимото писал: «Цель рэнга — старую, хорошо известную истину выразить новым способом… Конечное назначение рэнга — оживить известное». Таким образом, по своей изначальной сути любое хокку — это как бы приглашение к коллективной словесной игре. Одно из самых известных хокку в истории принадлежит перу Кобаяси Исса и в русской транскрипции звучит примерно так: «Катацумури! Соро-соро ноборе Фудзи-но яма!» «Маленькая улитка! Медленно-медленно взбирайся по Фудзияме!» — таков примерный перевод этих строк… <...> Мы с Линдой представляем вашему вниманию свою рэнга — этот трек называется «Катацумури». На обложке сингла изображена тихоходка — самое живучее существо на Земле: оно способно переносить недельное пребывание в открытом космосе, впадать в анабиоз на многие десятки лет и заимствовать гены у других организмов. Когда условия окружающей среды из экстремальных превращаются в несовместимые с жизнью, эти микроскопические животные высыхают, втягивают конечности и покрываются восковой оболочкой — чтобы позже продолжить движение при первой же возможности. Дорогу осилит идущий», — написал Noize MC.

Предыдущим релизом Noize MC был трек «За гранью здравого смысла», основанный на песне The Cranberries «Zombie». Артист записал эту композицию в качестве конкурсной работы для 8-го раунда 17-го независимого рэп-баттла Hip-Hop.ru, в который в итоге не прошёл.

В тему:
«Давай сбежим»: Noize MC посвятил песню Егору Криду и Loc-Dog
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Слушать трек

Дрейк и Popcaan записали две совместки – «All I Need» и «Twist & Turn»

Обри продолжает покровительствовать ямайскому диджею.

Слушать трек

The Weeknd исполнил мечту Juice WRLD и записал фит «Smile»

Перед смертью рэпер желал сделать коллаб с Эйбелом, который порвал бы чарты.