Рита Дакота: «Я защищала свои песни от всего «жёлтого», что было вокруг моей личной жизни»

14.07.2020, 20:45

Певица стала гостьей прямого эфира ТНТ MUSIC LIVE, который состоялся по случаю премьеры пластинки «Стаи китов». Почему дебютный альбом пришлось ждать так долго, как развод повлиял на карьеру, какое у Риты Дакоты отношение к современному хип-хопу и скучает ли она по панк-прошлому ― узнаете из нашего материала. Мы выбрали главные цитаты звезды из часового VK-стрима.

Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC
Фото: Виталий Кривцов, ТНТ MUSIC

Долгая работа над дебютным альбомом

Многие думают, что у меня карьера долгая, но это не так. После «Фабрики звёзд» я реально ушла из шоу-бизнеса и писала песни для Ёлки, LOBODA, Ани Лорак и многие другие хиты, которые вы знаете. Для «Евровидения», кино, музыки и саундтреков сериалов... Но сама не пела. Поэтому многие почему-то отсчитывают мою карьеру от «Фабрики звёзд» по сегодняшний день. На самом деле она началась с песни «Полчеловека». То есть последние пять лет только.

Альбома не было, потому что он не был мне нужен. У меня не было концертов. Зачем мне альбом, если я могу писать песенки в своей каморочке и иногда выкладывать фрагменты в соцсети? Не было желания быть певицей. Я хотела только писать песни, потому что в то время шоу-бизнес был другим. Тогда нужны были продюсер, радиохит, какие-то форматные клипы для телека, и не было «интернетов». 

С появлением Instagram у моих песен из каморки сократился путь до ушей слушателей. Теперь мне не нужно было соблюдать компромиссы и работать с какими-то людьми, с которыми не хочу. Вот тогда я поняла, что буду делать музыкальный проект. 

Влияние развода на творчество 

Когда случился развод, я не хотела ассоциировать свою музыку с ним. Зато спустя два года, когда альбом попадает на первую строчку iTunes, это означает, что просто классное музло. Оно просто популярное, и уже никто не говорит, что всё благодаря хайпу вокруг развода. Для меня это было очень важно.

Я защищала свои песни от всего «жёлтого», что было вокруг моей личной жизни. 

Предупреждаем: некоторые треки содержат ненормативную лексику и не рекомендуются к прослушиванию лицам младше 18 лет.

Название альбома «Стаи китов»

В заглавной песне есть строчка «из ран моей души вынырнет стая китов». Это некий символ того, что любая боль рано или поздно трансформируется в нечто очень большое, крутое, величественное и красивое.

Мысли об успешной сольной карьере

Мне нравится, что я осознанно выросла из подросткового панка, когда играла в группе Monroe. Случаются трагедии, когда артист становится резко популярным, зарабатывает первые серьёзные деньги, у него наступает момент, когда он хочет признания андеграунда. Я знаю много случаев, когда музыканты откатывались назад ради вот этих респектов «улиц» и начинали выпускать люто идиотскую музыку ― не ту, с которой они стали популярными, а наоборот. Меня больше не тянет туда обратно.

У меня очень грамотный пример, потому что я вон там долго побыла и видела всё! Когда стрельнула песня «Полчеловека» я обрадовалась: «Ура! Всё, я больше не играю в пабах, где все курят!»

Не так давно выступали на киевской площадке Atlas, и когда мы уходили оттуда, там валялись лифчики. Всё-таки рок-н-ролл чуть-чуть присутствует на наших концертах по сей день.    

Трек «Цунами», посвящённый отцу

Было очень сложно решиться рассказать всем о пагубных привычках отца. Боялась, что это его добьёт. Я позвонила ему и провела с ним работу перед премьерой. Сказала, что выйдет песня, в которой правда, но при этом «я тебя люблю», «я принимаю тебя» и «понимаю, что это не твоя вина и зависимость ― это беда». Наверное, это был мой самый сложный релиз вообще. 

Я не ожидала, что будет настолько большой отклик, потому что мне хотелось, чтобы песня не была созвучна ни с кем.

В моём идеальном мире «Цунами» должна была остаться непонятной, непопулярной и не попасть в какой-либо чарт. Но в реальном мире она оказалась близка очень многим людям, потому что это был ещё и социальный проект. Все деньги со скачиваний идут и по сей день на реабилитацию зависимых ребят.   

Предупреждаем: видео содержит ненормативную лексику, сцены курения и употребления алкогольных напитков. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет. 

Важность посыла в песне

Если честно, это боль моей души. У меня прошёл тот юношеский максимализм, когда мне нужен какой-то антагонист. Я вот такая борюсь против «фанерщиков» или я умная против тупых... Вот этого у меня нет, я принимаю любой вид самовыражения.

В последнее время меня немножко бомбит на тему постоянной пропаганды наркотиков и алкоголя. Вот эти современные рэперы, которые очень сильно популярны, в каждом клипе и сниппете жрут таблетки и дискредитируют женщин. Призывают к очевидно плохим вещам. 

Раньше это не так сильно цепляло, но сейчас у меня появился ребёнок маленький, поэтому я молюсь: «Ну не дай Бог у него будет такой кумир. Пожалуйста, только не это». Ценно, когда на эстраде появляется кто-то с хорошим посылом. MANIZHA, TAYӦKA, IOWA, Серёжа Pizza, Макс Корж ― все они очевидно на доброй стороне. Таких очень мало, но я всех целую за каждую песенку.

Смотрите полное интервью Риты Дакоты ТНТ MUSIC LIVE и её живое выступление с двумя песнями по ссылке ниже.

В тему:
Включайте ТНТ MUSIC LIVE с Ритой Дакотой прямо сейчас!
Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также:

Включайте ТНТ MUSIC LIVE со звездой TikTok Юлей Гаврилиной!

Гостья расскажет о жизни в Hype House Rus, старте музыкальной карьеры и личной жизни.