ELMAN: «Иногда хочется просто послушать музыку, но не получается. Я разбираю её на атомы»

22.08.2020, 14:10

ТНТ MUSIC LIVE взяли интервью у основателя Raava Music. В прямом эфире шоу ELMAN отвечал на вопросы о создании и внутренних конфликтах лейбла, перевешивании продюсерских обязанностей и артистических амбициях. Певец рассказал зрителям о желании подписать девушку, полученных жизненных уроках и и испытанных рисках при запуске самостоятельной карьеры. Читайте главные цитаты звезды ― в нашем материале!

ELMAN: «Иногда хочется просто послушать музыку, но не получается. Я разбираю её на атомы»

Нынешняя роль в Raava Music

В музыкальной сфере я временно отодвинул самого себя немножечко, потому что идёт большой загруз по ребятам. Очень много релизов сейчас планируется ― песни и клипы. Andro сейчас картины рисует. У нас У нас большой спектр задач. Мой внутренний менеджер не вытесняет меня как артиста, но иногда ставит его на паузу. 

Недавно у меня вышла совместная песня c Elbrus «Секрет». Мы написали её давно, но не было возможности выпустить, потому что сначала был альбом Gafur'а, а потом песня Andro. Попытался втиснутся между ними и новым релизом JONY.

Raava Music ― это моя семья, я не чувствую никакой внутренней конкуренции. Меня не расстраивает выбранная роль продюсера. Если бы я был просто музыкантом, как и они, тогда меня, возможно, задевали бы их большие успехи. 

Я выполняю другую задачу и понимаю, что в совмещении роли артиста и продюсера есть моё определённое будущее. В какой-то момент один из главных героев вытеснит другого. В любом случае это произойдёт. Пока всё-таки лидируют продюсерские качества, но артист во мне, конечно, иногда бьёт тревогу. Кричит: «Ты не забывай, что я тоже есть!» Сейчас я больше ориентируюсь на слушателей. Когда они требуют новых релизов, я выпускаю.

Сольный альбом

У меня готовился альбом, но я решил, что не буду его выпускать. Наверное… Или буду. Не знаю, по всему остальному я понимаю, что мне делать в Raava Music, а по своему творчеству ― нет. Может быть, мне нужен отдельный менеджер. Поэтому я сейчас в смутах, выпустить альбом или делиться каждый месяц новыми песнями.

Отношение к созданию музыки

Самое главное ― это посыл. Что за собой несёт эта песня, разрушительная она или созидательная? Это первый пункт, на который я ставлю галочку. Если она разрушительная, то вероятность, что её дослушают до конца падает на 50%. Второе ― тембр голоса и как он работает в совокупности с миксом. Потом, как звучит аранжировка, бит и какие ходы используются. То есть я разбираю музыку на атомы.

Иногда хочется просто послушать музыку, но не получается. Потому что постоянно анализируешь, почему определённая песня в топ-чартах находится. Сейчас больше рассматриваю музыку как предмет для исследования.

Конфликты внутри Raava Music

В самом начале был период, когда у нас не было концертов. Я старался ложиться до часа ночи, а ребята до утра музицировали. Моя комната была прямо над кухней, где они собирались, и я просил их не шуметь. Но я же понимаю, для чего всё это делается. Это не просто тусовки. Поэтому я накрывался подушкой, запшикивал себе мелатонин и вырубался.

В творческом плане сильных споров практически не бывает. Конечно, правильнее распределять работу и дружеские отношения, но мы решили закинуть себе на плечи такой груз и исправить этот стереотип. Доказать, что так можно. Но это огромный труд, потому что надо учиться, как правильно донести информацию, чтобы не было конфликтов. Это сложно, это работа, и что-то может пойти не так. И тогда, и сегодня я это допускал. 

Мне кажется, если смотреть на опыт Queen, других групп и лейблов, то все в какой-то момент распадаются. Чем больше ты начинаешь изучать примеры конфликтов, тем больше шансов не допустить такую же ошибку. Хочется верить, что можно научиться на чужом опыте. Мы постараемся сделать так, чтобы нам уже всем было по 50 лет, вокруг нашего стола бегали внуки, и мы продолжали дружить. Это идеальный расклад, к которому я стремлюсь.

Девушки в Raava Music

Мы сейчас в поиске исполнительниц. Не всё так просто. У меня работает интуиция, и я доверяю только ей. Поиск идёт сумасшедший.

У меня есть задача, чтобы в лейбле было 10-15-20 артистов.

Хочется, чтобы девушка делала нечто похожее на музыку Andro. У меня есть предположения, кого бы я взял, но пока наблюдаю. Когда мы взяли Gafur'а в команду, он год был с нами просто в доме. Общались с ним, обучали, внедряли в семью. И вот спустя год я открыл дверь и сказал: «Погнали».

В тему:
GAFUR о шоу-бизнесе в столице: «Здесь обращают внимание даже на жесты»


Семейная жизнь 

Это круто. Во-первых, для меня Raava Music уже был одним из примеров семьи, поэтому я очень положительно к этому отнёсся. Я мечтал быть молодым отцом. Я познакомился с Маргошей в интернете через общую подругу. А потом прошло время, и я для себя решил, что это она. 

Я планировал сделать предложение в Махачкале на концерте, но не получилось. Потом хотел заказать вертолёт в Москве, но тоже не вышло из-за графика. В итоге мы праздновали её день рождения в Казани после концерта, где я увёл её в другую комнату. Там было всё готово, красиво украшено. Открыл дверь, пригласил её туда, друзья закрыли нас и включили музыку. 

Трудности запуска Raava Music

Убытки были огромные в самом начале. После того, как я разорвал контракт с продюсером, у меня были большие долги, к которым добавились новые, чтобы поставить карьеру на рельсы. Тогда, конечно, мне было очень тяжело. На самом деле, если бы у меня ничего не получилось с Raava Music, то никто бы за это не ответил. Ребята не имели к этому отношения, поэтому и рубля не просил у них. Мои родители тоже не смогли бы закрыть эти вопросы. 

Я понимал, что только я должен нести ответственность, но когда я уходил от продюсера, я ему сразу сказал: «Я хотел бы прожить жизнь так, чтобы сам мог ответить за свои ошибки. Если у меня ничего не получится в этой жизни, то буду себя винить. А вас винить я не хочу». Потому что я пришёл к продюсеру одним человеком и тем же самым ушёл ― в плане статуса и популярности. Он меня понял и согласился.

Для чего сейчас нужны лейблы? 

Сегодня окружение ― лучший ресурс, чем деньги. Когда у тебя есть подписчики, у тебя есть влияние и медийная значимость. Представь, что ты простой парень из Ростова, каким был я. Приезжаешь в Москву и тебе человек говорит: «У тебя хорошая музыка, нужно сделать так, чтобы её услышали. Теперь я вожу тебя по всем инстанциям всех моих друзей: TikTok-дома, паблики, блогеры. Ты будешь замечен. Если ты людям понравишься, они тебя сами уже сделают звездой».

Первоначальный импульс обязательно кто-то должен дать. Либо ты сам, но дорога может быть длиннее. 

Понравилась новость?
Расскажите друзьям:

Читайте также: